Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн провел расширенное заседание Комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи с участием министра цифрового развития, связи и коммуникаций М.Шадаева

Государственная Дума

15 апре­ля в Госу­дар­ствен­ной Думе состо­я­лось рас­ши­рен­ное засе­да­ние Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи, под пред­се­да­тель­ством Алек­сандра Хин­штей­на, на кото­ром при­сут­ство­ва­ло все  руко­вод­ство Мини­стер­ства циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Рос­сий­ской Феде­ра­ции во гла­ве с мини­стром Мак­су­том Шадаевым.

Меро­при­я­тие было ини­ци­и­ро­ва­но для под­ве­де­ния ито­гов рабо­ты в пред­две­рии отчё­та Пра­ви­тель­ства, обсуж­де­ния бли­жай­ших пла­нов взаимодействия.

Засе­да­ние Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи с уча­сти­ем мини­стра циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и ком­му­ни­ка­ции  М.Шадаева. 15 апре­ля 2021 года

 

Откры­вая встре­чу, пред­се­да­тель Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн отме­тил, что 2020 год был непро­стым, но инфор­ма­ци­он­ная инфра­струк­ту­ра ока­за­лась гото­ва к новым вызовам.

«В пери­од пан­де­мии циф­ро­вая отрасль спра­ви­лась с боль­шин­ством постав­лен­ных задач, а эко­но­ми­ка Руне­та вырос­ла на 15–16 про­цен­тов, при­том что изна­чаль­но про­гно­зы были отри­ца­тель­ны­ми», — ска­зал Хинштейн.

Он сооб­щил, что пан­де­мия ока­за­лась мощ­ней­шим драй­ве­ром для раз­ви­тия и запус­ка раз­лич­ных циф­ро­вых про­цес­сов, кото­рые в обыч­ных усло­ви­ях заня­ли бы боль­ше времени.

А.Хинштейн

Хин­штейн напом­нил, что мак­си­маль­но быст­ро уда­лось запу­стить систе­му дистан­ци­он­но­го обу­че­ния для школь­ни­ков, а так­же рас­ска­зал о суще­ствен­ных мерах под­держ­ки ИТ-отрасли.

«В про­шлом году эко­но­ми­ка Руне­та вырос­ла на 15–16 про­цен­тов, при­том что изна­чаль­но про­гно­зы были отри­ца­тель­ны­ми, — ска­зал пар­ла­мен­та­рий. — За послед­ние десять лет нет ни одно­го года, когда бы эко­но­ми­ка Руне­та не рос­ла», — ска­зал он.

Министр циф­ро­во­го раз­ви­тия Мак­сут Шада­ев в сво­ем выступ­ле­нии подроб­но отчи­тал­ся о рабо­те мини­стер­ства в 2020 году.

М.Шадаев

М.Шадаев  отме­тил рост ауди­то­рии пор­та­ла Госус­луг,  кото­рая в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ет 77 млн взрос­ло­го насе­ле­ния РФ. По сло­вам мини­стра в 2020‑м году на фоне пан­де­мии при­рост поль­зо­ва­те­лей пор­та­ла Госус­луг соста­вил 12 млн человек.

Во мно­гом это было свя­за­но с запус­ком новых сер­ви­сов, кото­рые в усло­ви­ях пан­де­мии мож­но было полу­чить толь­ко онлайн.

«Для нас цен­траль­ной мис­си­ей мини­стер­ства явля­ет­ся раз­ви­тие циф­ро­вых сер­ви­сов, кото­рые мы пони­ма­ем доста­точ­но широ­ко, от досту­па к интер­не­ту до госус­луг, элек­трон­ных сде­лок и все­го осталь­но­го. В этом смыс­ле цен­траль­ным эле­мен­том нашей инфра­струк­ту­ры явля­ет­ся пор­тал Госус­луг…», — ска­зал Шадаев.

Шада­ев доба­вил, что это­го роста уда­лось добить­ся и за счёт того, что серьёз­ным обра­зом была упро­ще­на про­це­ду­ра откры­тия и под­твер­жде­ния учёт­ных запи­сей пор­та­ла Госус­луг через мобиль­ные бан­ков­ские приложения.

Самы­ми мас­со­вы­ми услу­га­ми, кото­ры­ми поль­зо­ва­лось насе­ле­ние стра­ны — это выпла­ты на детей и помощь семье. Толь­ко по этим направ­ле­ни­ям было обра­бо­та­но 28 млн заявлений.

«Мы в два раза уве­ли­чи­ли сред­нюю еже­днев­ную ауди­то­рию пор­та­ла Госус­луг. Конеч­но, это было свя­за­но с запус­ком новых сер­ви­сов, новых при­ло­же­ний», — пояс­нил министр.

Еще одним дости­же­ни­ем мож­но счи­тать рост тран­зак­ций через пор­тал Госус­луг. Министр побла­го­да­рил депу­та­тов за под­держ­ку зако­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы, кото­рая каса­лась скид­ки при опла­те гос­по­шлин на сай­те Госуслуг.

«За про­шлый год 14 млн тран­зак­ций на 17 млрд руб­лей оформ­ле­но толь­ко пошлин. Все­го через пор­тал в про­шлом году про­шло 82 млрд пла­те­жей — опла­та штра­фов, задол­жен­но­стей, нало­гов и пошлин», — кон­ста­ти­ро­вал гла­ва ведомства.

Шада­ев рас­ска­зал, что бла­го­да­ря раз­ви­тию циф­ро­вых тех­но­ло­гий в 2020 году граж­да­нам уда­лось решать мас­су насущ­ных вопро­сов дистан­ци­он­но. Так, 4 млн. граж­дан было заре­ги­стри­ро­ва­но без­ра­бот­ны­ми онлайн, без визи­та  в цен­тры заня­то­сти. Моло­дые роди­те­ли полу­чи­ли  мате­рин­ский  капи­тал  авто­ма­ти­че­ски при реги­стра­ции в загсе ребен­ка. Серьез­ный рывок про­изо­шел и в сфе­ре меди­ци­ны — было выпи­са­но 15 млн. элек­трон­ных боль­нич­ных, выда­но онлайн 1,5 млн. резуль­та­тов ПЦР-тестов и более 750 тыс. граж­дан запи­са­лись на  вакцинацию.

Пре­зен­та­ция О_результатах_деятельности_Минцифры_в_России_в_2020_г

Гово­ря о бли­жай­ших пла­нах, Мак­сут Шада­ев рас­ска­зал, что к кон­цу года в Мин­циф­ре рас­счи­ты­ва­ют завер­шить про­цесс под­клю­че­ния всех школ, ФАПов и орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния к высо­ко­ско­рост­но­му интернету

«План по под­клю­че­нию школ выпол­нен на 60%, по ФАПам — на 40% и по орга­нам вла­сти и орга­нам мест­но­го само­управ­ле­ния — на 60%. В этом году мы долж­ны завер­шить про­цесс под­клю­че­ния всех школ, ФАПов и орга­нов вла­сти и орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния, кото­рые не име­ли на нача­ло про­ек­та, под­клю­че­ния в соот­вет­ствии с еди­ны­ми стан­дар­та­ми», — ска­зал Шадаев.

Так­же ведом­ство зай­мёт­ся рабо­той по уре­гу­ли­ро­ва­нию тари­фов на интер­нет в шко­лах, кото­рые уже под­клю­че­ны к Сети.

«Пре­зи­дент обра­тил вни­ма­ние на то, что шко­лы, кото­рые были под­клю­че­ны на момент запус­ка про­грам­мы, что у них раз­ные тари­фы в раз­ных реги­о­нах, и ино­гда они серьёз­ным обра­зом отли­ча­ют­ся друг от дру­га. Поэто­му мы эту рабо­ту будем сей­час про­во­дить сов­мест­но с вами», — заве­рил Мак­сут Шадаев.

 

Министр Мак­сут Шада­ев и пред­се­да­тель Коми­те­та Алек­сандр Хин­штейн в ходе меро­при­я­тия отве­ти­ли на вопро­сы поль­зо­ва­те­лей, кото­рые были зада­ны через бот в Telegram.

Была затро­ну­та тема о меха­низ­ме ответ­ствен­но­сти за пре­пят­ство­ва­ние про­клад­ке сете­вых коммуникаций.

Гла­ва мини­стер­ства циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Рос­сий­ской Феде­ра­ции  рас­ска­зал о столк­но­ве­нии двух отрас­лей — энер­ге­ти­ков и свя­зи­стов — при про­клад­ке ком­му­ни­ка­ций. В резуль­та­те рас­тут тари­фы на интернет.

Так, с этой про­бле­мой столк­ну­лись в Крас­но­дар­ском крае — по сло­вам мини­стра, сиг­нал об этом посту­пил в Теле­грам-канал. Он отме­тил, что по пору­че­нию пре­зи­ден­та Мин­циф­ры отра­ба­ты­ва­ет с ФАС еди­ный поря­док цено­об­ра­зо­ва­ния на инфра­струк­ту­ру, взяв за осно­ву прин­ци­пы рав­но­го досту­па и эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­ных тари­фов. Поэто­му этот вопрос «надо решать системно».

С точ­ки зре­ния госу­дар­ствен­ных задач нет прин­ци­пи­аль­ной раз­ни­цы меж­ду стро­и­тель­ством инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов и про­клад­кой сете­вых ком­му­ни­ка­ций, под­черк­нул гла­ва Коми­те­та по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хинштейн.

«Мне кажет­ся, что это на самом деле важ­ная тема, и она каса­ет­ся не толь­ко кон­крет­но Крас­но­дар­ско­го края, и здесь давай­те, может быть, поду­ма­ем, пой­ти по пути, ана­ло­гич­но­му тому, кото­рым сего­дня мы идем, когда, допу­стим, изы­ма­ют­ся участ­ки для госу­дар­ствен­ных нужд», — отме­тил Шада­ев.

Он про­вел парал­лель с соб­ствен­ни­ка­ми земель­ных участ­ков, кото­рые пре­пят­ству­ет стро­и­тель­ству, напри­мер, феде­раль­ной доро­ги, пыта­ясь про­дать свою зем­лю в два­дцать раз доро­же, чем по рын­ку. Хин­штейн пред­ло­жил вве­сти уже отра­бо­тан­ный меха­низм в отно­ше­нии соб­ствен­ни­ков стол­бов и иных соору­же­ний, кото­рые берут втри­до­ро­га за под­вес коммуникаций.

«Мы не можем выпол­нить госу­дар­ствен­ную зада­чу, люди не могут полу­чить услу­ги, пото­му что сидят какие-то зажрав­ши­е­ся, я по-дру­го­му не могу ска­зать, соб­ствен­ни­ки, рас­тор­го­вы­ва­ю­щие то, что они когда-то полу­чи­ли и при­чем еще отдель­ный вопрос — как они это полу­чи­ли», — под­черк­нул Хинштейн.

Он отме­тил, что госу­дар­ство не долж­но опла­чи­вать алч­ность собственников.

«Пред­ла­гаю под­дер­жать здесь вашу пози­цию и выра­бо­тать имен­но зако­но­да­тель­ный меха­низм», — заклю­чил гла­ва Коми­те­та Госдумы.

 

Один из вопро­сов пере­дан­ных по Telegram касал­ся скан­да­ла с утеч­кой 533 млн поль­зо­ва­тель­ских дан­ных из соц­се­ти Facebook.

«Утеч­ка дан­ных поль­зо­ва­те­лей Facebook — это мас­штаб­ный инци­дент. Понят­но, что в первую оче­редь нас вол­ну­ют рос­сий­ские поль­зо­ва­те­ли и 10 мил­ли­о­нов сооте­че­ствен­ни­ков постра­да­ли в резуль­та­те этой утеч­ки», — про­ком­мен­ти­ро­вал пред­се­да­тель ИТ-коми­те­та Гос­ду­мы Алек­сандр Хинштейн.

Пар­ла­мен­та­рий доба­вил, что на про­тя­же­нии несколь­ких лет дей­ству­ет закон о лока­ли­за­ции хра­не­ния пер­со­наль­ных дан­ных рос­сий­ских поль­зо­ва­те­лей на тер­ри­то­рии РФ. Одна­ко меж­ду­на­род­ные ком­па­нии, в том чис­ле Facebook, испол­ня­ют его не всегда.

«Мы высту­па­ем за кон­струк­тив­ный диа­лог и сов­мест­ную выра­бот­ку реше­ний, кото­рые защи­тят рос­сий­ских поль­зо­ва­те­лей и их пер­со­наль­ные дан­ные. Для того что­бы в этом диа­ло­ге гаран­ти­ро­ван­но участ­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли ино­стран­ных пло­ща­док, мы гово­рим о необ­хо­ди­мо­сти откры­тия их пол­но­цен­ных пред­ста­ви­тельств в Рос­сий­ской Феде­ра­ции», — заклю­чил Хинштейн.

Гла­ва Мин­циф­ры Мак­сут Шада­ев заявил о готов­но­сти зако­но­про­ек­та, кото­рый преду­смат­ри­ва­ет уго­лов­ную ответ­ствен­ность за мас­со­вые утеч­ки пер­со­наль­ных данных.

«Понят­но, что у нас есть зако­но­да­тель­ство, кото­рое опре­де­ля­ет поря­док обра­бот­ки пер­сдан­ных, ответ­ствен­ность опе­ра­то­ров, кото­рые эти дан­ные обра­ба­ты­ва­ют. Понят­но, что мы идем по пути уси­ле­ния ответ­ствен­но­сти, если мы гово­рим про кибер­пре­ступ­ность, про уча­стив­ши­е­ся слу­чаи утеч­ки, то у нас готов зако­но­про­ект, кото­рый [преду­смат­ри­ва­ет] вплоть до уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за мас­со­вые утеч­ки пер­сдан­ных», — ска­зал Шада­ев на рас­ши­рен­ном засе­да­нии коми­те­та Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и связи.

На засе­да­нии так­же обсу­ди­ли зако­но­про­ект о доступ­ном Интер­не­те, раз­ра­бо­тан­ный по пору­че­нию пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пути­на. В доку­мен­те, кото­рый депу­та­ты одоб­ри­ли в пер­вом чте­нии на пле­нар­ном засе­да­нии 23 мар­та, хотят закре­пить спи­сок оте­че­ствен­ных ресур­сов, на кото­рые або­нен­ты смо­гут захо­дить бес­плат­но. Даже если нет денег на сче­ту и досту­па к Wi-Fi, люди смо­гут вос­поль­зо­вать­ся сайтами.

«При этом под соци­аль­но зна­чи­мы­ми мы пони­ма­ем не толь­ко сай­ты орга­нов вла­сти, а всю систе­му попу­ляр­ных сай­тов, кото­ры­ми поль­зу­ет­ся боль­шая часть граж­дан, — соци­аль­ные сети, мес­сен­дже­ры, поиск, элек­трон­ная поч­та, облач­ное хра­не­ние фай­лов, сер­ви­сы обра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния. На это при­хо­дит­ся 20 про­цен­тов тра­фи­ка мобиль­но­го Интер­не­та», — ска­зал Мак­сут Шадаев.

В ходе засе­да­ния Мак­сут Шада­ев заявил так­же о том, что Мин­циф­ры обсуж­да­ет идею огра­ни­чить раз­ме­ще­ние рос­сий­ски­ми юрли­ца­ми рекла­мы на ино­стран­ных интер­нет-плат­фор­мах, систе­ма­ти­че­ски нару­ша­ю­щих рос­сий­ское законодательство.

«Допол­ни­тель­но мы обсуж­да­ем: кро­ме таких мер, кото­рые уже дей­ству­ют, воз­мож­но, име­ет смысл при­ме­нять меры, свя­зан­ные с огра­ни­че­ни­ем раз­ме­ще­ния рекла­мы на этих пло­щад­ках, если пло­щад­ка не выпол­ня­ет тре­бо­ва­ние рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства. Мы сей­час обсуж­да­ем, мож­но ли огра­ни­чи­вать раз­ме­ще­ние рос­сий­ски­ми юрли­ца­ми рекла­мы», — ска­зал министр, уточ­нив, что речь идет о «систем­ном невы­пол­не­нии» рос­сий­ских законов.

По его сло­вам, необ­хо­ди­мо допол­нять уже дей­ству­ю­щие меха­низ­мы реа­ги­ро­ва­ния эко­но­ми­че­ски­ми мера­ми как сти­му­ли­ру­ю­ще­го, так и при­ну­ди­тель­но­го характера.

«Напри­мер, мы сей­час обсуж­да­ем вве­де­ние циф­ро­во­го нало­га на круп­ные ино­стран­ные ком­па­нии», — отме­тил он.

Акту­аль­ность такой меры, счи­та­ет министр, обу­слов­ле­на неупла­той нало­гов в ситу­а­ци­ях, когда зару­беж­ные ком­па­нии раз­ме­ща­ют на ино­стран­ных плат­фор­мах рекла­му, ори­ен­ти­ро­ван­ную на рос­сий­ских пользователей.

«Фак­ти­че­ски ком­па­ния полу­ча­ет дохо­ды от рекла­мы у наших поль­зо­ва­те­лей, все финан­со­вые тран­зак­ции про­хо­дят вне нашей юрис­дик­ции, соот­вет­ствен­но, нало­ги не пла­тят­ся», — пояс­нил Шадаев.

Сра­зу несколь­ко вопро­сов, задан­ных  через бот в Telegram  каса­лись кибер­без­опас­но­сти, в част­но­сти,  фишинга.

«Мы рас­счи­ты­ва­ем, что зако­но­про­ект о досу­деб­ном поряд­ке бло­ки­ров­ки фишин­го­вых сай­тов будет при­нят во вто­ром и тре­тьем чте­нии в бли­жай­шее вре­мя», — заявил Алек­сандр Хинштейн.

Сто­ит напом­нить, что в апре­ле 2020 года гла­ва ЦБ Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на на сове­ща­нии с депу­та­та­ми при­зва­ла уско­рить при­ня­тие зако­на о бло­ки­ров­ке сай­тов мошен­ни­ков в финан­со­вой сфе­ре на фоне их акти­ви­за­ции в пери­од коро­на­ви­ру­са. Зако­но­про­ект был вне­сён в Гос­ду­му в 2018 году, в янва­ре 2019 года про­шёл пер­вое чте­ние.

Гово­ря о нало­го­вых льго­тах и дру­гих мерах под­держ­ки отрас­ли  Мак­сут Шада­ев при­вёл ста­ти­сти­ку, соглас­но кото­рой на 30 % уве­ли­чи­лось коли­че­ство про­дук­тов, заре­ги­стри­ро­ван­ных в Реест­ре оте­че­ствен­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, и в нем состо­ит уже более 10 тыс. про­дук­тов рос­сий­ских разработчиков

«Если госу­дар­ство созда­ёт бла­го­при­ят­ную сре­ду, то ком­па­нии раз­ви­ва­ют­ся на род­ном рын­ке, не пере­во­дя свой биз­нес за гра­ни­цу, а чест­но и откры­то рабо­тая. Биз­нес рабо­та­ет там, где ему это выгод­но», — заявил Шадаев.

Министр отме­тил, что налог на при­быль 3 % и стра­хо­вые взнос 7,6 % вме­сто 30 % — это бес­пре­це­дент­но выгод­но. Он так­же доба­вил, что выго­да не все­гда озна­ча­ет безопасность.

«Сей­час мы созда­ли усло­вия, когда рабо­тать в Рос­сии очень выгод­но, но при этом ещё не до кон­ца реши­ли вопрос  ком­форт­но­го само­чув­ствия биз­не­са. Это будет уре­гу­ли­ро­ва­но в рам­ках вто­ро­го паке­та мер под­держ­ки ИТ-биз­не­са», — рас­ска­зал министр.

Гла­ва Мин­циф­ры сооб­щил, что в рам­ках ново­го паке­та мер под­держ­ки обсуж­да­ет­ся мора­то­рий на про­вер­ки. Речь может идти о 3 или 5 годах, когда ИТ-ком­па­нии, кото­рые полу­ча­ют льго­ты, не будут про­ве­рять­ся нало­го­вой служ­бой. Пред­по­ла­га­ет­ся, что за это вре­мя биз­нес смо­жет «раз­вер­нуть­ся, начать при­но­сить резуль­тат для эко­но­ми­ки, созда­вать рабо­чие места».

«ИТ-шни­ки не при­вя­за­ны к месту про­из­вод­ства и наш глав­ный вопрос, что­бы они чув­ство­ва­ли себя ком­форт­но и без­опас­но», — отме­тил министр.

Под­во­дя ито­ги встре­чи  Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи  и Мини­стер­ство циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Рос­сий­ской Феде­ра­ции Алек­сандр Хин­штейн ска­зал, что оце­ни­ва­ет состо­яв­ший­ся раз­го­вор, как кон­струк­тив­ный, откры­тый и профессиональный.

«Мне кажет­ся, что сего­дня у нас состо­я­лось очень хоро­ший, очень откры­тый и про­фес­си­о­наль­ный раз­го­вор. В кото­ром не было ни поли­ти­ки, ни поли­ти­кан­ства. В этом смыс­ле наш коми­тет явля­ет­ся достой­ным образ­цом тако­го места, где люди без­от­но­си­тель­но поли­ти­че­ских пред­по­чте­ний соби­ра­ют­ся для того, что­бы кон­струк­тив­но зани­мать­ся реше­ни­ем суще­ству­ю­щих насущ­ных про­блем», — заявил  Хинштейн.

Пар­ла­мен­та­рий доба­вил, что Коми­тет и Мини­стер­ство нахо­дят­ся на самом острие реше­ния вопро­сов, пото­му что тема раз­ви­тия циф­ро­вых тех­но­ло­гий явля­ет­ся одной из важ­ней­ших и одной из глав­ный наци­о­наль­ных задач.

«Хочу отме­тить, что наше отрас­ле­вое Мини­стер­ство дер­жит руку на пуль­се. Оно хоро­шо пони­ма­ет суще­ству­ю­щую про­бле­ма­ти­ку и вла­де­ет все­ми основ­ны­ми вопро­са­ми и слож­но­стя­ми, ста­ра­ясь их по мере необ­хо­ди­мо­сти раз­ре­шать», — поды­то­жил гла­ва ИТ-комитета.

 

Резю­ми­руя про­ве­ден­ную рабо­ту в сво­ем Теле­грам-кана­ле Алек­сандр Хин­штейн написал:

«Думаю, пер­вый блин — не ока­зал­ся комом и нова­тор­ский Telegram-фор­мат обрат­ной свя­зи вполне себя оправдал.
Более 100 вопро­сов: в основ­ном — кон­крет­ные и внятные».

Депу­тат отме­тил, что новым фор­ма­том вос­поль­зо­ва­лись не толь­ко про­стые поль­зо­ва­те­ли, но и мно­гие участ­ни­ки рын­ка. Так, вопро­сы при­сла­ли  и гла­ва РАЭК Сер­гей Плу­го­та­рен­ко, и дирек­тор «Kоор­ди­на­ци­он­но­го цен­тра наци­о­наль­но­го доме­на Интер­не­та» Андрей Воро­бьев и мно­гие другие.

«Понят­но, что отве­тить на все вопро­сы было невоз­мож­но, но я чест­но попы­тал­ся задать мак­си­мум из них.
Дого­во­ри­лись с Мак­су­том Шада­е­вым, что на все посту­пив­шие вопро­сы Мин­циф­ра под­го­то­вит отве­ты и раз­ме­стит на сво­ём сай­те. То же сде­ла­ем и мы на сай­те Коми­те­та», — заклю­чил А.Хинштейн.

 

Наши инфор­ма­ци­он­ные ресурсы:

https://t.me/Hinshtein

https://t.me/itduma

https://www.instagram.com/itduma/