Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн провел видеоселектор с регионами, посвященный проектам «Исторической памяти» к 75-летию Победы

Историческая память

Открывая совещание, в работе которого  приняло участие 85 регионов России, координатор партпроекта  «Историческая память» А. Хинштейн напомнил, что 18 февраля прошло первое заседание организационного комитета “Наша Победа”, — это постоянно действующий оргкомитет, который создан для объединения всех ранее существовавших проектов посвященных Великой Отечественной войне и для координации тех проектов, которые будут появляться в будущем.

Хинштейн отметил, что оргкомитет создан  не под проведение 75-летия Победы, а будет работать на постоянной основе и эта работа будет вестись системно.

Как известно, оргкомитет возглавили Секретарь Генерального Совета партии «Единая Россия»  А.Турчак и председатель Общественного Совета проекта «Историческая память», руководитель Российского Исторического общества С.Нарышкин, а ответственным секретарем организационного комитета избран А.Хинштейн.

В состав оргкомитета входит 35 человек, в их числе 6 федеральных министров, руководители крупнейших транспортных монополий, руководители и представители общественных образовательных организаций, ведомств, помощники Президента России, представители силовых структур.

Хинштейн сообщил, что в настоящий момент, во всех субъектах  России сформированы региональные комитеты “Наша победа”. В рамках деятельности этих оргкомитетов будут систематизированы и  проанализированы  лучшие региональные практики.

Координатор проекта «Историческая память» отметил, что уже сейчас  у членов оргкомитета  большой интерес вызвала информация об успешно проводящихся проектах по цифровизации воинских захоронений. Примером может служить  Московская область, подробная карта создана в Чувашской Республике, где размещены все сведения о воинских захоронениях,  мемориальных объектах и мемориальных сооружениях. Отдельно был отмечен журнал, издающийся в этой республике, где в форме  историй в картинках — рисованных историй  для детей и подростков рассказывается  о Героях  Советского Союза, уроженцах Республики Чувашия, чьими именами названы улицы в городе Чебоксары. В буклете представлена информация о подвигах 8 из 72 Героев Советского Союза. По мнению участников оргкомитета «Наша Победа» и проекта «Историческая память»,  подобного рода популярная и понятная для подростков и молодежи форма доведения информации (комиксы), может быть очень полезной.

А.Хинштейн отдельно обратил внимание  на проекты  Калининградской области, где создана  электронная «Книга памяти»  и  Тульской области, где издается альманах «Неизвестный герой Великой Отечественной войны», он состоит из лучших творческих работ школьников и студентов, которые они делают на основе воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла.

Начальник  отдела проектирования информационных систем федерального центра тестирования С. Тихомиров сообщил региональным отделениям о тонкостях организации и технологических аспектах проведения «Диктанта Победы» в 2020 году. Александр Хинштейн, резюмируя его выступление, отметил, что  в этом году к Диктанту присоединится и Министерство обороны и Росгвардия, ведутся переговоры о расширении  географии и массовости участия в акции —  выведение ее на новый уровень

«На данный момент уже поступили сведения о пяти с половиной тысячах площадок, которые предлагается открыть в регионах. К нашей акции присоединилось Министерство обороны, которое готово открыть не менее тысячи  площадки. Аналогичная работа начинается и  с  Войсками Национальной гвардии. В ближайшее время в адрес руководителей отраслевых структур, естественных монополий, промышленных предприятий, госкорпораций будут направлены письма с предложениями присоединиться к этой важной  акции и организовать возможность ее проведения   на территории учреждений, предприятий, входящих в их структуры», —  сказал А.Хинштейн.

Из технологических новаций проведения Диктанта Победы в 2020 году была отмечена возможность заблаговременной регистрации на сайте  «ДиктантПобеды.рф»   и привязки личного кабинета к номеру телефона,  а также  разработка мобильного приложения , чтобы упростить взаимодействие с сервисами и увеличить доступность акции для всех категорий участников.

Важным вопросом, обсуждения стало закрепление представителей партии «Единая Россия» и  волонтеров за участниками  и инвалидами  Великой Отечественной войны в субъектах России. В настоящее время идет процесс создания базы данных  ветеранов  в каждом  регионе, разрабатывается  спецкурс по подготовке волонтеров к этой социально ответственной работе.

Александр Хинштейн отметил, что активно продвигается его инициатива по обеспечению ветеранов  мобильными телефонами. По его информации  до 9 мая  каждый ветеран Великой Отечественной будет обеспечен бесплатной мобильной и (или) стационарной связью.

Еще одним важным проектом партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память»  стала организация и проведение субботника в  памятных местах воинской славы,  благоустройство на  воинских мемориалах и  восстановление и реконструкция памятных знаков.

Хинштейн сообщил, что в ряде субъектов России  уже объявлен старт конкурса  проекта «Историческая память» в которых принимают участие школьные музеи, посвященные памяти о Великой Отечественной войне.  В рамках конкурса  музеям-победителям будут вручены ценные подарки и денежные  призы.

Еще одна акция —  “Память героев” предполагает информирование граждан о героях Великой Отечественной войны. Проект стартует в Рязанской области, где информационные плакаты с фото героев и описанием их подвигов  будут размещены в культурно-досуговых центрах и образовательных учреждениях.

Завершая видеоселектор,  Александр Хинштейн поблагодарил всех участников и  сообщил, что  недавно  был принят «Закон о городах трудовой доблести», и призвал активнее  вести работу в регионах по информированию жителей  о  включении городов тыла в претенденты  на получение этого звания.