Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн: «Ребятам, которые занимались в исторических музеях, уже невозможно будет сделать «прививку» беспамятства»

Избирательный округ

Сегодня, 10 сентября, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Секретаря Генсовета «Единой России», координатор партийного проекта «Историческая память»  Александр Хинштейн вместе с представителями региональной власти наградил победителей регионального этапа конкурса «Лучший школьный городской/сельский музей памяти Великой Отечественной Войны в Самарской области». Все финалисты, двое которых стали победителями конкурса на федеральном уровне, получили дипломы, денежные призы от партии и благодарственные письма от депутата. Средства будут направлены исключительно на нужды музеев.

Самарская школа №174 для проведения мероприятия была выбрана не случайно. Именно музей истории боевой и трудовой Славы куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнг, расположенный на территории учебного заведения, год назад вдохновил Александра Хинштейна на учреждение конкурса на федеральном уровне – в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память», куратором которого является. Коллеги идею поддержали.

Музей выиграл региональный этап этого конкурса, а затем стал победителем на федеральном уровне, заняв первое место по ПФО. Также среди федеральных призеров в номинации «Лучший школьный сельский музей» — музей боевой и трудовой славы им. Героя Советского Союза Ваничкина Ивана Дмитриевича СП ГБОУ СОШ села Алексеевка одноименного района (второе место). На днях самарцам вручали денежные призы в Москве – 500 и 300 тыс. руб.

Всего музеев-победителей регионального этапа — шесть. Среди них как городские, так и сельские музеи. Сегодня все они получили региональные призы от «Единой России» в 50, 30 и 20 тыс. руб. за первое, второе и третье место соответственно.

«Очень важно поддерживать и развивать «народные» музеи, создаваемые руками самих ребят. Те школьники, которые занимаются, работают в этих музеях, собирают материалы, ходят в поисковые экспедиции — становятся другими людьми. Уверен, тем ребятам, которые  прошли через школьные музеи, уже невозможно будет сделать «прививку беспамятства». Я очень рад тому, что школа № 174 стала одной из лучших в стране. В понедельник, на Красной площади, в Историческом музее России я вручал дипломы и денежные сертификаты нашим самарцам. Всего — скажу для справки — в конкурсе приняли участие более 3 тыс. музеев со всей страны. Учитывая, что у нас около 41 тыс. школ в РФ, получается, что каждая 12-я школа в России обладает собственным музеем, посвященным Великой Отечественной Войне. Это очень здорово, и, уверен, что такие конкурсы помогут развиваться музеям», — прокомментировал Александр Хинштейн.

В этот же день во дворе школы торжественно открыли скульптурную композицию в виде якоря. Этот памятный знак посвящён куйбышевцам-выпускникам Соловецкой школы юнг 1942-1945 гг. Напомним, что в прошлом году директор школьного музея обратился к Александру Хинштейну просьбой: установить у здания учебного заведения морской якорь как символ подвига юношей и знак наличия в школе уникального музея. Инициатива была поддержана с энтузиазмом – депутат переговорил с городским департаментом образования. В итоге выделили деньги на облицовку мемориала гранитом. Сам же арт-объект (якорь) Александр Хинштейн приобрел на личные средства.

Александр Хинштейн поздравил учеников и преподавателей школы, а также всех самарцев с этим событием: «Памятный знак — боевой якорь, прошедший много морей, является символом памяти нынешних поколений о подвиге поколений ушедших. Я очень рад тому, что у вас в школе №174 действует такой замечательный музей, который захватывает, меняет сознание и не дает ребятам забыть о прошлом. Хочу поздравить коллектив школы, всех учащихся и преподавателей, а также выпускников с этим замечательным событием».