Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн: «РВИО официально поддержало нашу инициативу – установить мемориал генералам-фронтовикам, родившимся или похороненным в Самарской области»

Избирательный округ

Российское-военно-историческое общество (РВИО) документально подтвердило свою готовность оказать содействие в реализации проекта по установке мемориала генералам-фронтовикам, родившимся или похороненным в Самарской (Куйбышевской области).  Инициатива депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна будет рассмотрена комиссией по реализации Федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» при формировании плана деятельности РВИО на 2021 год.

Об этом Александр Хинштейн сообщил на своей странице в твиттере, опубликовав официальный ответ Помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского на свой депутатский запрос.

«По архивам нашли уже 177 имен, и работа продолжается», —  отметил А. Хинштейн.

Напомним, что идею увековечить память о самарских генералах — фронтовиках депутат озвучил совсем недавно – 29 августа, когда вместе с помощником Президента РФ, председателем Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимиром Мединским принимал участие в торжественном открытии Аллеи Маршалов в Самаре.

Тогда  Александр Хинштейн сообщил, что в результате архивных поисков удалось установить 95 уроженцев региона — участников Великой Отечественной войны, имевших высшие звания командного состава Вооруженных Сил и органов госбезопасности. При этом 13 из них были удостоены званий Героев Советского Союза или Героев Социалистического Труда. Еще 82 высших офицеров-фронтовиков, родившихся вне пределов региона, захоронены на территории Самарской области, 11 из них – Герои Советского Союза. Депутат предложил Владимиру Мединскому так же как и в случае с Аллеей Маршалов, финансово поддержать идею создания в областной столице отдельного мемориала, посвященного памяти этих людей.

Глава РВИО идею поддержал, процесс запустили. Теперь осталось решить организационные вопросы и определиться с местом установки, а также с архитектурным решением будущей скульптурно-мемориальной композиции.

Первое общественное обсуждение нового самарского культурного объекта под председательством А. Хинштейна прошло 8 сентября в здании Военно-исторического музея Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа в Самаре. В нем приняли участие представители городской власти, Российской Армии, а также историки и краеведы.

На совещании прозвучало много предложений по дислокации мемориала от ветеранов и городских властей. Среди них —  Парк Победы и другие локации самарской Безымянки, а также прочие популярные места отдыха горожан.

Однако по убеждению Александра Хинштейна, мемориал должен быть расположен именно в центре города, в непосредственной близости к площади Славы, Вечному огню и Аллее Маршалов.

Депутат отметил, что в любом случае место для мемориала будут выбирать самарцы – жители города.

Открыть новый памятник планируют уже осенью 2021 года в День Города или одну из памятных «военных» дат.