Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн: «Скульптурная композиция «Аленький цветочек» отлита из бронзы и ждет отправки в Самару»

Избирательный округ

Композиция знаменитого скульптора Ивана Мельникова «Аленький цветочек», посвященная одноименной сказке Сергея Аксакова, сегодня полностью готова к транспортировке в Самару. Предполагается, что осенью она будет торжественно открыта вместе с обновленным сквером Аксаковых. Проект реализуется при поддержке депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

С инициативой привести в порядок сильно запущенный сквер Аксаковых в Самаре к Александру Хинштейну обратились жители района, а также самарские общественники и краеведы.

И депутату удалось оказать помощь: уже в прошлом году приступили к проектированию нового сквера и – параллельно — к отливке скульптурной композиции. Идею поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Сквер Аксакова, в котором расположится скульптурная композиция «Аленький цветочек» благоустраивается на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе — напротив «Музея Модерна» (особняк Курлиной). Именно на этом перекрестке когда-то стоял дом, где жили Аксаковы.

По задумке архитектора проекта сквера Дмитрия Храмова, «Аленький цветочек» будет погружен в «волшебный сад»: максимальное количество зелени и цветов.

Впрочем, новая скульптура — не единственный объект, который появится в обновленном сквере. Также там обустроят фонтаны, объекты освещения и зоны отдыха.

Финансирование работ по благоустройству сквера предусмотрено программой «Комфортная городская среда». Сама же скульптурная композиция изготовлена исключительно за счет внебюджетных средств.

«Традиционно — на скульптуру бюджетные деньги не тратим. Как и все объекты общественного комитета «КультСамары», памятник изготовлен за счёт благотворителей. Спасибо Фонду М.Рудяка, подержавшему народную инициативу: эта культовая сказка имеет самое прямое отношение к Самаре», — пояснил Александр Хинштейн.

Напомним, что сын автора сказки Сергея Аксакова Григорий  был самарским вице-губернатором (1855-1858) и губернатором (1867-1872), являлся почетным гражданином Самары.

Сама же сказка посвящена внучке писателя Ольге (оригинальное название произведение «Оленькин цветочек»), которая значительную часть своей жизни прожила именно в Самарской губернии.