Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн в программе «Время» рассказал о противодействии интернет-цензуре

Видео

 

В России будут уточнены законы, по которым работают так называемые иностранные агенты. Необходимые поправки поступили в Думу. Там говорят — статус агента не черная метка. Можно работать без проблем, если не нарушать правила. Главное — не решать свои задачи под чужим флагом и, получая деньги из-за рубежа, должным образом отчитываться о доходах и расходах перед обществом. Иначе, считают в парламенте, как можно быть уверенным, что речь не идет об инструменте влияния, вмешательства извне. Инструментов, кстати, целый набор, в том числе в актуальном сейчас онлайне.

Это уже не информационная война, а настоящие бои без правил. А как еще назвать блокировку российских СМИ на глобальных интернет-платформах, таких как «Ютьюб», «Фейсбук» и «Твиттер». Нашумевшая история годичной давности, когда «Фейсбук» без предупреждения, одним махом, удалил страницы нескольких проектов телеканала RT, тогда стала шоком. А сейчас это фактически система.

От блокировок каналов на «Ютьюбе» до мелких пакостей в виде возрастных ограничений на просмотр. Как в случае с фильмом наших коллег с телеканала «Россия» о трагедии в Беслане. Разумеется, под благовидным предлогом — сцены насилия могут ранить неокрепшие души. Зато кадры зверских казней пленных, которые на «Ютьюб» исламские террористы пачками выкладывали, заботливых модераторов не встревожили.

Или вот фильм телеканала RT об американских радикальных группировках. Его «Ютьюб» пометил его как «неприемлемый и оскорбительный». Хотя что действительно неприемлемо, так это появление на его платформе проповедей радикальных исламистов, призывающих к джихаду.

Подход в духе двойных стандартов демонстрирует и «Фейсбук» — уже месяц закрыт доступ к ролику о документальном фильме RT о террористах, воевавших в Сирии. Причина такова, что так и подмывает спросить: вы это серьезно?

«Претензия соцсети состояла в том, что в ролике якобы раскрывается личная информация террористов. На видео присутствуют кадры паспортов, но так как многие из них поддельные, это не является разглашением личной информации: по данным паспортам невозможно установить личность человека или этот человек просто не существует. Мы отправляли официальный запрос, но Facebook, как всегда, на него не ответил», — пишет телеграмм-канал RT.

От действий большой тройки — «Ютьюб», «Фейсбук» и «Твиттер» — пострадали, как считают в Роскомнадзоре, также РИА Новости, российское агентство «Спутник» и телеканал «Крым 24». Претензий к глобальным интернет-платформам со стороны российских СМИ накопилось столько, что о проблеме заговорили на законодательном уровне.

«Мы предлагаем механизм, при котором у генерального прокурора, его заместителей появляется право признавать владельцев интернет-ресурсов причастными к нарушению основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации. Если владелец интернет-ресурса не отреагирует на представление Роскомнадзора, на него может быть наложен как штраф, так и заблокирован доступ к его к работе на территории России или снижен трафик», — сообщил председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Интернет как инструмент влияния. Универсальная платформа для координации протестов, формирования общественного мнения, очернения неугодных. О масштабах кампании против нашей страны, организованной на иностранные деньги, можно судить на примере голосования по поправкам в Конституцию этим летом, а затем и в единый день выборов осенью.

Приемы словно из методички. Интерактивная карта нарушений, львиная доля из которых откровенные фейки, и так называемые разоблачительные ролики на «Ютьюбе». Классикой жанра стал фальшивый избирательный участок в подмосковном Жуковском, где членов комиссии изображали актеры. После съемки декорации свернули, а видео с бутафорского участка разместили как пример нарушений. Как бы случайно найденный пакет с бюллетенями, который псевдоразоблачитель сам же оставил здесь пару часов назад, скандалы на участках, которые не стоят и выеденного яйца, — все для того, чтобы снять на телефон и выложить в интернет.

Первенство по такими фейкам у организации «Голос». Четыре года назад ее деятельность была приостановлена Минюстом, так она вела политическую деятельность в России на иностранные деньги. Однако «Голос» не исчез, а переродился в общественную организацию и формально ушел от требований закона об иноагентах.

«Если физлицо или организация занимается политической деятельностью — политической деятельностью, я другое не беру — и получает за это вознаграждение от другого государства, они должны свои материалы маркировать, чтобы люди видели и чувствовали, откуда исходит информация, чтобы понимали. Сложно представить, что, если другая страна заказывает какие-то материалы о нашей стране, она это делает в интересах нашей страны», — пояснил председатель комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государства во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

Поправки предполагают, что организации, действующие без образования юридического лица и получающее зарубежное финансирование, должны будут ежеквартально отчитываться об объемах и расходовании полученных денег. Это касается и физических лиц.

«В принципе все эти фамилии известны: Алексей Навальный, Милов, Яшин. Вот эта организация «Голос». Мы всю эту публику знаем. Просто хотелось бы теперь, чтобы общество узнало, кто им, сколько и за что платит оттуда. И эти законодательные инструменты дадут такую возможность», — сказал первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Даже с учетом предлагаемых поправок ряд зарубежных экспертов считают российское законодательство об иноагентах чересчур мягким.

«Когда мне мои российские партнеры, коллеги, говорят, что есть, например, структура «Голос» и у этой структуры есть филиалы практически во всех субъектах Российской Федерации, у меня такой простой вопрос возникает: ребята, а кто это все финансирует? И откровенно говоря, я удивляюсь, что такое в России вообще возможно. Я могу сказать: в любой стране Европейского союза такие цирки были бы закрыты через полчаса», — сказал правозащитник Эйнарс Граудиньш (Латвия).

Новые поправки не предусматривают запрета общественных организаций с иностранным финансированием. Требование одно — выйти из тени и работать в легальном правовом поле.

Защитить себя от иностранного влияния стараются многие страны. И Россия в этом смысле не исключение. Один из самых жестких законов об иноагентах действует в США. Марина Бутина, на себе испытавшая избирательный характер американского правосудия и получившая полтора года тюрьмы по закону об иноагентах, говорит, что оказаться за решеткой по этой статье может любой иностранец.

«Для того чтобы получить 15 лет тюрьмы по этому закону, достаточно знакомства с чиновником. Это может быть чиновник какой-нибудь городской управы, допустим, поэтому этот закон специально был сформулирован таким образом, чтобы привлечь можно было любого неугодного гражданина, если у него есть иностранный паспорт», — сказала член Общественной палаты России Мария Бутина.

И это, так сказать, обитель демократии. На постсоветском пространстве одни из самых жестких правил в Латвии.

«Человек или какая-то негосударственная структура, например, общественная некоммерческая организация, получали какие-то деньги из Российской Федерации, в том числе виде грантов, например, на написание книг, снятие документальных фильмов. Это трактуется как доказательство вмешательства во внутренние дела Латвии. Это грозит 10 годами. Это очень серьезно, это тяжкое уголовное преступление», — сказал правозащитник Эйнарс Граудиньш (Латвия).

Российский закон куда гуманнее. По новым поправкам уголовная ответственность наступает, если нарушитель многократно игнорирует административные взыскания. Впрочем, и это в стадии обсуждения.

«У нас в России свыше 200 000 НКО действуют, а НКО, которые имеют статус иностранного агента, — 68 Понимаете? Поэтому то, что будем читать в социальных сетях, стоны о том, что кровавый режим закраивает гайки, это все от лукавого. Потому что речь идет о нескольких десятках организаций и управляющих ими людях, которые меняют постоянно явки, пароли, адреса и, находясь у себя в квартирах, пытаются создать фейковые общественные структуры, цель которых — это максимальная дестабилизация обстановки в нашей стране, — говорит первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Поправки предусматривают и запрет иностранным агентам занимать государственные должности, что исключает их доступ к гостайне. А вот участвовать в выборах, в том числе и в Думу в будущем году, никто не запрещает. При условии, что на агитационных материалах, как и на статьях в печатных СМИ и публикации в интернете, будет стоят соответствующие отметки. А если их герои или антигерои — тут уже кому что ближе — попадут в избирательные бюллетени, то и напротив их фамилий. Избиратели имеют право узнать, кто есть кто в российской политике хотя бы и по маркировке.