Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн подготовил новый законопроект

Государственная Дума
Александр Хинштейн (фото Hinshtein.ru)

Сотрудники Росгвардии, избранные сенаторами или депутатами, после окончания парламентских полномочий смогут вернуться на прежнее место службы. Соответствующий законопроект планирует внести в Госдуму 19 мая депутат от «Единой России» Александр Хинштейн (текст документа есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

По словам Александра Хинштейна, в базовом законе, определяющем статус депутата Госдумы и члена Совета Федерации, отсутствует норма, которая гарантирует сотрудникам Росгвардии, имеющим специальное звание полиции, приостановление службы на весь период наделения их парламентскими полномочиями.

При этом такие социально-трудовые гарантии установлены для сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, таможенных органов, органов прокуратуры, Следственного комитета, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, а также военнослужащих.

«Законопроект разработан для того, чтобы создать равные условия для сотрудников силовых структур, — пояснил автор документа. — Любой человек в погонах, после избрания его депутатом Госдумы или членом Совета Федерации, вправе вернуться на прежнее место службы по окончании работы в парламенте. Это означает, что такого человека не увольняют с военной или правоохранительной службы, и должность остаётся за ним».

Как следует из пояснительной записки, после прекращения парламентских полномочий сотруднику войск национальной гвардии по его желанию предоставляется ранее замещаемая им должность, а при её отсутствии другая равноценная должность по прежнему либо иному месту службы.

На законопроект получен положительный отзыв из Росгвардии и ГПУ президента.

В настоящее время в обеих палатах парламента есть только один представитель Росгвардии. До избрания в сентябре 2018 года депутатом Госдумы Александр Хинштейн занимал пост советника директора Росгвардии.

«Конечно, внося эту норму, я думал о своих сослуживцах, которые завтра, возможно, так же как и я придут в парламент. Законопроект гарантирует защиту их социально-трудовых прав», — пояснил Хинштейн, отвечая на вопрос «Парламентской газеты».