Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн: «Все проекты строек и реконструкций внутри исторического поселения должны утверждаться Градсоветом»

Избирательный округ

Сегодня, 7 августа, на заседании Градостроительного совета Самарской области определили зоны исторического поселения Самары. Теперь это территория в черте улиц Засекина, Набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, а также Самарской и Набережной реки Волги, сообщает Департамент информационной политики региона.

 Кроме того, всю эту зону предложили поделить еще на три:

— охранная зона ОКН федерального значения (здесь будут действовать самые строгие требования к застройке);

— зона регулирования застройки (на этой территории будет возможна реконструкция и воссоздание зданий в духе исторической среды, а также строительство новых объектов, но в соответствии со строгими регламентами);

— зоны объектов культурного наследия регионального значения (это будет буферная зона на границе объединённой зоны охраны и территории города за границей исторического поселения).

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, который является ключевым лоббистом придания Самаре статуса исторического поселения, прокомментировал принятые Градсоветом решения в своем микроблоге: «Считаю, что предложенные алгоритмы наиболее оптимальны и компромиссны. Предложил, чтобы все проекты строек и реконструкций внутри исторического поселения утверждались Градсоветом».

Напомним, что одно из знаковых событий работы А. Хинштейна в избирательном округе — придание Самаре статуса исторического поселения регионального значения. Это позволит спасти исторический центр города от высотной застройки и сохранить значимые памятники, а вместе с ними и старинные кварталы практически в первозданном виде. В настоящее время обсуждаются границы исторического поселения, а также уточняется предмет его охраны. Напомним, что в результате хаотичной коммерческой застройки старой Самаре был уже нанесен непоправимый ущерб. На месте уютных особняков высятся теперь громадины из стекла и бетона, целые улицы остались существовать лишь на старых фотографиях. Тем не менее, основную идентичность исторического центра, включая его уникальную планировку, Самаре удалось сохранить. Здесь можно увидеть и деревянные дома, и достаточно качественную плотную застройку из особняков, сопоставимую со столичной. Колорит дополняют добротные «сталинки», многочисленные административные здания, а также красавица Волга с под стать ей красавицей набережной. Вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, градозащитниками, общественниками, неравнодушными жителями Александр Хинштейн выступил с инициативой придания центру Самары статуса исторического поселения. Это позволило бы сохранить его уникальность и оградить от посягательств алчных застройщиков. И как руководитель партпроекта «Единой России» «Историческая память», и как депутат от 158-го округа, включающего в себя Самарский и Ленинский районы, А.Хинштейн принял активное участие в выработке концепции исторического поселения, определения его границ. 27 декабря 2019 года на заседании правительства Самарской области было принято решение о наделении центральной части Самары (в границах улиц Засекина, Набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и Набережной реки Волги) статусом исторического поселения; правда, пока лишь регионального значения. Тем не менее, Александр Хинштейн намерен добиваться присвоения Самаре статуса федерального значения, что повысит и степень защиты старого города, и позволит привлечь сюда федеральные и кредитные ресурсы.