Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн: «Законопроект направлен на блокировку конкретных материалов, нарушающих авторские права, а не приложений целиком»

Государственная Дума

Участники рынка попросили Госдуму смягчить законопроект о борьбе с пиратским контентом в мобильных приложениях, ограничив потенциальные полномочия Роскомнадзора по их блокировке. Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 27 мая, профильный комитет не поддерживает его смягчение. Принятие инициативы потребует от Apple и других владельцев магазинов приложений инвестиций в модерацию контента в России и создаст для них юридические риски, предупреждают эксперты.

А.Хинштейн

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России (представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран) просят смягчить законопроект о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях, следует из писем, направленных ими соответственно 15, 18 и 22 мая председателю Госдумы Вячеславу Володину, в комитет по информполитике и Минкомсвязь.

16 апреля комитет по информполитике рекомендовал принять проект во втором чтении. Он предполагает, что Роскомнадзор по решению суда сможет блокировать пиратское видео, музыку и книги не только на сайтах, но и в мобильных приложениях. Если владелец приложения не реагирует на обращение Роскомнадзора в течение суток, ведомство может обязать заблокировать контент оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения», то есть агрегатора приложений, в числе которых в России представлены App Store, Google Play и Huawei AppGallery. Новые правила могут вступить в силу с 1 октября. В Google отказались от комментариев, в Apple и Huawei не ответили на запрос.

Из текущей версии проекта следует, что, если разработчик не успеет удовлетворить требования, Роскомнадзор обязан будет заблокировать приложение целиком, указывают в РАТЭК.

  • Чтобы избежать внезапных блокировок и дать возможность устранить нарушения, авторы писем предлагают запретить блокировать приложение целиком, если есть техническая возможность ограничить доступ к конкретным материалам в нем.
  • Также предлагается увеличить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений Роскомнадзора до девяти рабочих дней.
  • Американская торговая палата предлагает также предусмотреть механизмы, которые бы стимулировали правообладателей обращаться не сразу к магазину приложений и в суд, а к разработчикам, предоставляя им информацию о том, где именно нарушены права.

Сам магазин не может ограничить доступ к отдельному материалу в приложении и в случае претензий будет вынужден удалить его целиком, поясняет ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян.

Комитет Госдумы по информполитике с Минкомсвязью и Государственно-правовым управлением президента не поддерживают предложения ассоциаций, сообщил “Ъ” глава комитета Александр Хинштейн. Он подчеркивает, что законопроект направлен на блокировку конкретных материалов, нарушающих авторские права, а не приложений целиком. Но в то же время невозможно запретить Роскомнадзору блокировать приложение полностью, поскольку с блокировкой отдельных материалов могут возникнуть технические сложности, признает господин Хинштейн. По его словам, законопроект будет рассмотрен во втором чтении 27 мая, комитет будет рекомендовать его к принятию и в третьем.

В текущем виде инициатива ударит по всей IT-индустрии — международным игрокам Apple, Google и Huawei, крупным отечественным разработчикам, таким как, например, Mail.ru Group и «Яндекс», и совсем небольшим российским создателям приложений, уверен представитель РАТЭК Антон Гуськов.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, поправки, предложенные Госдуме ассоциациями, наиболее критично важны для магазинов приложений и, в частности, для Apple, которой в случае принятия законопроекта придется нести дополнительные расходы на модерацию в России и разрешать споры с разработчиками, со стороны которых могут последовать иски к корпорации в случае блокировок.

Юлия Тишина

Источник: www.kommersant.ru