Александр Хинштейн: «без «Парада Памяти» трудно представить ноябрь в Самаре!»

Избирательный округ

«Куйбышевский парад 1941 года сыграл важнейшую роль в том, что Япония и Турция не вступили в войну с  СССР.  Дабы продемонстрировать мощь СССР перед послами и военными атташе, в небо в три эшелона подняли всю авиацию, сняв ее даже с фронта. Это был самый массовый парад ВОВ», — написал Александр Хинштейн, присутствовавший на «Параде Памяти» 7 ноября 2019 года в качестве почетного гостя,   в своем твиттере. Депутат Госдумы  РФ еще раз напомнил о великой роли парада, который прошел в Куйбышеве в 1941 году.

Тогда, в сорок первом, парадные расчеты, с площади Куйбышева сразу уходили на фронт. Парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, в Куйбышеве помнят все.  Город  в те дни готовился  стать запасной столицей.  Парад в Куйбышеве — был одним из трёх парадов, проведённых в СССР,  в самые драматические дни войны. Первый парад  прошёл на Красной площади в Москве, еще один – в Воронеже.

В 2011 году депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн стал одним из инициаторов проведения «Парада Памяти» в Самаре. Тогда, 9 лет назад нужно было начинать все с нуля. Теперь «Парад Памяти»  олицетворяет связь времен и поколений, причастность живущих сегодня людей к подвигам наших предков – к поколению Победителей! Теперь без Парада Памяти, как сказал в одном из интервью Александр Хинштейн, сложно представить ноябрь в Самаре.

В девятый раз по самой большой площади в Европе, 7 ноября 2019 года в честь легендарного Парада 1941 года, прошли 125 парадных расчетов. В первую группу вошли парадные расчёты, экипированные в форму солдат Великой Отечественной войны и оснащенные оружием того времени.

Их сформировали из солдат 2-й общевойсковой армии ЦВО. После них по площади Куйбышева прошли  43 единицы техники, в том числе и танк Т-34.

Тема этого Парада Памяти — «Солдатская Слава». Он посвящён судьбе Героя Советского союза Владимира Ивановича Чудайкина и всех фронтовиков, которые сражались за свободу Отчизны, отстояли независимость нашей Родины.

Громкими криками «Ура!» встретили на площади участника исторического парада 7 ноября 1941 года, танкиста легендарного танка Т-34, героя 3 ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина.

Неизменным и особенно дорогим гостем «Парада Памяти» стал народный артист Советского Союза Василий Лановой. Он, как всегда строго и в то же время душевно,  поздравил всех с праздником. Песню «От героев былых времен» пела вся площадь. Как и в 1941 — со слезами на глазах.

В следующем году «Парад Памяти»  отметит первый юбилей.