Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Азарова заброшенный сквер около Фабрики-кухни превратится в Сад Баланса»

Избирательный округ

Территорию вокруг здания будущего филиала Третьяковской галереи в Самаре благоустроят с учетом создания инклюзивной среды. Пространства, прилегающие к зданию Фабрики-кухни, будут включать в себя музейные помещения, парковые зоны, открытые площадки для отдыха горожан, точки общепита и многое другое.  Подробное обсуждение проекта прошло сегодня, 30 октября, в Самаре с участием депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна и генерального директора Государственной Третьяковской Галереи (ГТГ) Зельфирой Трегуловой.

После инспекции хода реставрационных работ на объекте культурного наследия Фабрика-кухня, где разместится первый в стране региональный филиал Государственной Третьяковской Галереи, Александр Хинштейн и Зельфира Трегулова встретились с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

На встрече обсудили, в том числе, вопросы, связанные с финансированием работ по благоустройству территории, прилегающей к будущему филиалу музея. Финансирование этих работ ведется из региональной казны.

Затем депутат и глава ГТГ провели совещание, на котором обсудили собственно проект благоустройства. Как рассказал его главный архитектор Виталий Стадников, проект включает несколько зон, начиная от фундаментальных построек во дворе (музей Фабрики-кухни, гараж, супная и т.д), и заканчивая трамвайным перроном и остановками общественного транспорта. Все объекты будут построены с учетом инклюзивной среды.

Благоустроят пришедший в упадок Сквер Памяти Борцов Революции. Будет приведен в порядок памятник, высажены деревья и кустарники. За сквером расположится один из самых любопытных объектов благоустройства —  Сад Баланса. По замыслу авторов проекта, основная идея создания такого сада – переосмысление темы постиндустриального ландшафта.

Также около музея создадут зону «релакса» с зелеными насаждениями и удобными сидениями для посетителей. Для самарцев и гостей города будут доступны всевозможные тематические площадки под открытыми небом с фуд-кортом.

Один из примеров темы переосмысления индустриального наследия  – «переформатирование» ГРП (газораспределительной станции) под кафе. И таких примеров проект содержит немало.

В дальнейшем —  со строительством планетария рядом с музеем «Самара Космическая» планируется продолжить благоустройство территории:  создать так называемый единый «музейный квартал».

Александр Хинштейн и Зельфира Трегулова поддержали концепцию и творческое наполнение пространств вокруг будущего филиала музея, рекомендовав авторам проекта доработать некоторые детали.

Что касается обустройства системы безопасности  на территории, прилегающей к зданию Фабрики-кухни, то по убеждению Александра Хинштейна, этому в ближайшее время необходимо будет посвятить отдельное совещание.

«Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Азарова заброшенный сквер около Фабрики-кухни превратится в Сад Баланса. Полностью преобразится и сквер Памяти Борцов Революции. Задача — сделать единое пространство, чтобы музей — начинался задолго до вешалки», — выразил признательность главе региона депутат на своей странице в твиттере.

Теперь дело за малым – доработать проект и привлечь финансирование на его реализацию. Александр Хинштейн напомнил коллегам, что работы должны быть завершены менее чем за год – к сентябрю 2021 года. Именно к этому сроку планируется отреставрировать здание Фабрики-кухни.