Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Единственный способ достроить офисный центр на ул. Карла Маркса — выполнить работы за счет средств инвесторов»

Избирательный округ

Сегодня, 6 октября, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн провел личный прием граждан в Самаре. 23 жителя региона пришли к парламентарию с самыми различными вопросами. Среди наиболее острых — тема дольщиков, вопросы ЖКХ и ветеранов, самовольное строительство, имущественные споры и многое другое. Ряд вопросов удалось решить прямо в ходе приема. Встреча с людьми прошла в масочном режиме в связи с рекомендациями Роспотребнадзора Самарской области.

Судьбу долгостроя решит экспертиза

Первой на прием к депутату пришла жительница Железнодорожного района Самары Юлия Шведова — вместе с «коллегами» по несчастью. Ещё в 2005 году наряду с еще 140 дольщиками женщина вложила деньги в коммерческую недвижимость. Юлия приобрела офис площадью более 100 кв. м. в оздоровительно-офисном комплексе с подземным паркингом на пр. Карла Маркса, 57. Позже выяснилось, что мэрия Самары разрешения на строительство здания не выдавала. Застройщик обанкротился. Юлия Львовна попросила депутата оказать содействие в завершении строительства здания.

Напомним, что ранее к депутату обращались жители соседних жилых домов, находящихся рядом с недостроем. Люди опасались обрушения отдельных элементов строения, и это вполне оправдано. «Объект считается самостроем. Для завершения его строительства необходимо оформить в аренду земельные участки, на которых он расположен, откорректировать проектную документацию с учетом технического заключения по обследованию здания — и только тогда получить разрешение на строительство», —  сообщили присутствующие на приеме представители городской администрации.

Также в ходе приема выяснились, что городской департамент градостроительства (образца 2005 года) имел соглашение с застройщиком, получая проценты от привлеченных  дольщиками средств.  «Не секрет, что до 2010 это ведомство считалось самым коррумпированным в Самаре«, — не удивился Александр Хинштейн.

Позиция Александра Хинштейна по этому вопросу однозначна.

«Суд назначит экспертизу, которая должна установить пригодно  данное здание для дальнейшего строительства, или нет. Если нет, то его придется сносить, а дольщикам судится за возврат средств. Если здание возможно достроить, то работы должны быть произведены исключительно за счет средств инвесторов», — пояснил депутат.
По его словам, сегодня необходимо четко понимать несколько вещей. «Первое — государство и Самарская область, в частности, берет на себя обязательства перед дольщиками, когда речь идет о жилых помещениях. Механизм, применяемый сегодня для решения проблем обманутых дольщиков на инвесторов нежилых помещений и гаражей не распространяется. Будет странно, если за счет государственных средств кому-то построят 7-ми этажный офисный центр», — прокомментировал А. Хинштейн СМИ. Он рекомендовал Юлии Шведовой дождаться решения судебной экспертизы, и если оно окажется отрицательным, обращаться в суд с иском о возврате средств.

Ветеран ВОВ получит землю

Ветеран Великой Отечественной Войны Иван Матвеевич Жданов приходил на прием к Александру Хинштейну  еще в июне. Сегодня вместо него пришел сын. Тогда Иван Матвеевич попросил депутата о содействии в оформлении договора аренды земельного участка под садоводство в Волжском районе Самарской области. Этим участком ветеран пользуется более 60 лет. Ситуацию осложняет то, что сосед по даче постоянно угрожает пожилому человеку с целью захвата участка: самовольно сломал забор, складирует на территорию Ивана Жданова свой строительный материал.

Тогда Александр Хинштейн  позвонил главе Волжского района Евгению Макридину и договорился о записи ветерана на личный прием. Приглашенный в этот раз на прием лично чиновник сообщил о сложностях с оформлением земельного участка в аренду для ветерана. Дело в том, что дачного товарищества, за которым закреплена данная земля, как юридического лица не существует, к тому же не согласованы границы СНТ. Тем не менее, вопрос уже решается, и вскоре ветеран получит землю не в аренду, а в собственность.

Что касается противоправных действий соседа, то по данным ответа ГУ ВМД в адрес депутата, в отношении мужчины составлен административный протокол и направлен в мировой суд. Александр Хинштейн держит вопрос на особом контроле.

 Септики – в каждую квартиру

Еще одно — на этот раз коллективное — обращение от жителей нескольких домов ул. Береговой пос. Самарский сельского поселения Лопатино Волжского района области связано с проблемами водоотведения. По словам пришедшего на прием к депутату жителя одного из домов Эдуарда Кербеля, водоснабжающая организация МУП «Волга» в прошлом году в одностороннем порядке прекратила с ними договорные отношения по водоотведению.

Тем временем, жители продолжают пользоваться канализацией, и, вместе с тем, получают от районной администрации протоколы по факту загрязнения водоема – «Чугунов овраг», расположенного вблизи их жилых домов.

Присутствовавшие на приеме представители МУП «Волга» рассказали, что, действительно, полноценной канализации на данном участке никогда не было – существовал отдельный провод, не имеющий сообщения с системой. И на балансе у компании никакой канализации нет. Жители настаивают на строительстве отдельной канализационной насосной станции, которая будет обслуживать их дома.

«Строить отдельную станцию всего на 10 квартир очень дорого — проще применить септики, как это делается во всем мире: и на селе, и при коттеджном строительстве», — обозначил свою позицию Александр Хинштейн. К тому же, на приеме выяснилось, что строить централизованную канализацию на этом месте в принципе нельзя – из-за особенностей грунтов. По данным районной администрации, более 70% домов района используют именно септики.

Вопрос решился в ходе приема. Вместе с жителями и главой района пришли к соглашению снабдить каждую квартиру в домах по ул. Береговой индивидуальной септик-системой. Проживающим в данных квартирах льготникам септики помогут приобрести за счет бюджетных средств. По факту такой вариант окажется не намного дороже тех расходов, которые люди несли за услуги по водоотведению.

Купила землю…с владельцами

Жительница пос. Стройкерамика того же района Татьяна Легоньких обивает пороги различных ведомств уже год, блуждая по замкнутому кругу. Еще в 2012 году женщина приобрела земельный участок, который, как выяснилось впоследствии, имел «двойную собственность». Такое недоразумение возникло в связи с действиями прежних районных властей. Землю, имеющую собственников, предоставили во владение другому человеку (Постановление м.р. Волжский от 08.12.2011г. № 2966).

Женщина проиграла и судебную тяжбу:  Волжский районный суд области вынес решение об истребовании участка из владения Татьяны и сносе возведенного на нем дома. Прямо на приеме у Александра Хинштейна Евгений Макридин пообещал Татьяне Легоньких урегулировать вопрос путем выделения женщине (либо ее оппонентам) другого земельного участка. Он объяснил возникновение «накладки» тем, что прежние собственники не подали данные о купленном участке в Росреестр. Таким образом, администрация не обладала актуальной информацией о земле, когда выделяла ее в распоряжение людям.

Пенсионеры остались без общения

Сразу несколько ветеранов образования Новокуйбышевска пришли на прием к Александру Хинштейну. «В течение восьми лет в городе существовал клуб «Ветеран живет рядом», в котором были занятия: рукоделие, хор, лечебная гимнастика, танцы. Эти занятия посещали все желающие педагоги и воспитателя детских садов нашего города. Для нас была выделена территория в здании ДЮЦа, на ул. Чернышевского, 16. Мы не только занимались собой, но и активно участвовали в жизни города – принимали участие во многих выставках прикладного искусства, изготавливали для детских садов наглядные пособия, вязали детские одеяльца для нуждающихся. В конкурсах хоровых коллективов города наш хор занимал призовые места», — рассказала одна из пенсионерок Валентина Анатольевна Степанова.

Однако год назад – в конце 2019 года – из-за не понятных причин городские власти утвердили новую форму работы с ветеранами. Пенсионеры перестали собираться в одном месте – все секции и группы теперь дислоцируются в разных помещениях. «У нас больше нет возможности собираться вместе, в то время как для пенсионеров просто необходимо общение», — пояснила Валентина Анатольевна.

Александр Хинштейн пообещал лично переговорить с главой Новокуйбышевска Сергеем Марковым,

«Я обязательно обсужу этот вопрос с руководством города, и вам будет выделено новое помещение для занятий», — сказал депутат.

Если самострой, то под снос!

Еще одна жительница Новокуйбышевска Флорина Попова пришла к депутату на прием с жалобой на действия соседа по дому (совладельца), который незаконный снес часть общего деревянного дома со своей стороны и возвел на этом месте новое кирпичное строение. По словам женщины, несанкционированный снос и строительство жилого дома со стороны соседа произведено без соответствующего согласования, что в результате разрушило вторую часть дома, принадлежащую ей. «Снес кухню, оголил крышу – со своей и моей стороны, вырыл траншею, куда весь последний год стекали воды. В итоге у меня между окнами потрескалась вся стена, скоро она рухнет окончательно», — рассказала Флорина Намуратовна.

Из ответа Государственной инспекции строительного надзора следует, что новое строение, действительно, возведено с рядом существенных нарушений. Инспекция направила в Администрацию г. о. Новокуйбышевск уведомление о выявлении самовольной постройки для принятия мер.

Александр Хинштейн пообещал связаться с Сергеем Марковым и договориться о незамедлительном выезде комиссии на место и принятии решения о сносе самовольной постройки. «Если дом возведен незаконно, он должен быть снесен, и, надеюсь, вопрос решим в самое ближайшее время», — сообщил женщине депутат.

Первым делом — сдать дом

Оксана Ивушкина, жительница дома №59 пр. Карла Маркса Железнодорожного района Самары, который до сих пор не сдан в эксплуатацию, вместе с соседями обратилась к Александру Хинштейну с  просьбой оказать содействие в пресечении преднамеренного банкротства обслуживавшей дом организации —  ТСЖ «Киевское» и привлечь виновных к уголовной ответственности.  «Из-за действий незаконно избранного председателя ТСЖ налоговая служба выставляет счета с долгами и пени жителям дома. На счете ТСЖ не достаточно средств, для погашения этих налогов, несмотря на то, что еще недавно там было более 2 млн. руб.», — рассказала женщина.

Жители полагают, что таким образом преднамеренно банкротится их ТСЖ с целью передачи дома одной из управляющих компаний города.

Александр Хинштейн сообщил, что первым делом необходимо сдать дом в эксплуатацию, и только затем, когда у граждан появится законное право на проживание в нем, решать прочие вопросы.

«Вы выиграли суд по признанию прав собственности на квартиры в доме, теперь же необходимо получить права на проживание в нем. Пока дом не введен в эксплуатацию — жить в нем нельзя. Не дай бог что-то случится на объекте! Кто ответит?», — обратился к жительницам А. Хинштейн.

«Я направлю обращение не только в адрес прокуратуры, но и в адрес областного Минстроя о том, почему этот объект до сих пор не в числе проблемных. Попрошу о включении его в реестр с целью завершения строительства, и будет гораздо проще решать вопросы», — предложил алгоритм решения депутат. Жители с ним согласились.

Творческие вопросы должны решать эксперты

Оперная певица Евгения Карпяк — дочь народного артиста РСФСР, известного самарского оперного певца Анатолия Пономаренко  пришла на прием к депутату вместе с мужем Романом по вопросу трудоустройства супружеской пары в Самарский Академический театр оперы и балета. «Я родом из Самары, окончила консерваторию в Санкт-Петербурге им. Римского-Корсакова по специальности «оперное пение». Пять лет подряд была солисткой нескольких театров в Санкт-Петербурге,  но два года назад вернулась обратно в родной город. Хотелось бы поступить на работу в родной театр, но пока нас не берут», — посетовала девушка.

Присутствовавший на приеме директор театра Сергей Филиппов объяснил, что соискателям необходимо пройти прослушивание при экспертной комиссии САТОБ. Александр Хинштейн идею полностью поддержал: «Творческие вопросы должны решать специалисты. Уверен, что региональный театр, считающийся одним из лучших в стране, подбирает самые квалифицированные кадры. Вам нужно пройти профессиональное прослушивание и тогда можно будет делать выводы. Уверен, что решение будет объективным и взвешенным».

Квартиру ждут десятилетиями

Жительница Железнодорожного района Самары Нина Викторовна Ермилина стоит в «общей» очереди на улучшение жилищных условий уже 34 года…

Потеряв надежду получить квадратные метры на общих основаниях, она обратилась к депутату с просьбой помочь расширить жилищные условия (встать в другую очередь) в связи с болезнью сына. Ему поставлен диагноз «туберкулез в открытой форме». Нина Викторовна проживает с ним в одной комнате,  однако, по закону люди с таким тяжелым диагнозом должны проживать отдельно (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

Уже пять лет Нина Викторовна и ее сын не могут получить от ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер» документы, подтверждающие основание для внеочередного улучшения жилищных условий. По словам Нины Ермилиной с ней играют в «пинг-понг». В диспансере в получении подтверждающих документов ей отказали, по причине того, что данные бумаги «получает по межведомственному запросу орган, осуществляющий принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

В администрации Самары, по ее словам, утверждают, что заявители должны получать испрашиваемый документ лично. Прямо в ходе приема Александр Хинштейн связался с главврачом ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Мариной Кабаевой. По итогам телефонных переговоров решили, что сыну женщины выдадут справку. «С этим документом вы встанете в новую очередь, и вам должны будут предоставить жилье совершенно по другому алгоритму», — пояснил Александр Хинштейн.

Также депутат направит запрос в прокуратуру по поводу затянувшейся истории с получением семьей жилья.

Удостоверение оказалось поддельным

Самарец Владимир Кривощапов – слесарь-электромонтажник (инженер по образованию) Самарской областной универсальной научной библиотеки обратился к Александру Хинштейну с жалобой не незаконное возбуждение на него уголовного дела (ч. 3 ст. 327 КУ РФ). Мужчину обвиняют в том, что он подделал удостоверение, которое предъявил при прохождении аттестации в Ростехнадзоре при смене места работы (устаивался в библиотеку). Владимир уверяет: данное удостоверение ему выдали на предприятии, с которым ранее были трудовые отношения.

Александр Хинштейн пообещал лично переговорить с  начальником Управления МВД России по Самарской области и направить официальный депутатский запрос в ведомства для объективного расследования уголовного дела.

Культурный мост между Самарой и Францией

Самарский общественник, руководитель межрегионального патриотического фонда содействия безопасности «Каскад» Александр Еремкин предложил Александру Хинштейну реализовать идею, которая объединит культурные пространства Самары и Франции. Общественник предлагает установить в областной столице полную копию парижского памятника героям Первой мировой Войны — воинам 2-го Особого пехотного полка Экспертного корпуса (солдат и конь). Этот полк был сформирован в Самаре и направлен для содействия французским войскам на западном фронте в начале прошлого века.

В качестве предполагаемых мест для установки фигурирует Самарская набережная (по аналогии с Парижем), музей ПриВо и площадка напротив бывшего ЗИМа (пр. Масленникова).

Источников финансирования на изготовление и установку скульптуры пока нет.  Александр Еремкин  надеется получить бюджетный грант или выйти на краудфайндинговую площадку. Идея Александру Хинштейну понравилась. Он пообещал переговорить со скульптором, автором скульптуры в Париже Владимиром Суровцевым на тему создании аналога в Самаре. Но, главное, по словам депутата, определиться с источником финансирования.

Все вопросы, поступившие к Александру Хинштейну в ходе личного приема граждан, находятся на особом контроле.