Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Есть силы, которые не хотели бы наведения порядка в Самарской Луке» Интервью ИА «ВолгаНьюс» ч.2

Государственная Дума
А.Хинштейн

Во вторую часть интервью с депутатом Госдумы Александром Хинштейном мы вынесли вопросы по национальному парку «Самарская Лука», сотрудники которого стали фигурантами уголовных дел. Что самое ужасное — свидетели утверждают: вместо охраны животных здесь занимались массовым их отстрелом.

- Когда у нац­пар­ка появит­ся новый дирек­тор? И поче­му так туго идет след­ствие по уго­лов­ным делам сотруд­ни­ков пар­ка и его быв­ше­го руководителя?

- Комис­сии Мин­при­ро­ды Рос­сии в фев­ра­ле пред­сто­ит опре­де­лить­ся с кан­ди­да­ту­рой ново­го дирек­то­ра. От даль­ней­шей кон­кре­ти­за­ции пока воздержусь.

Я твер­до убеж­ден: туда дол­жен прий­ти чело­век со сто­ро­ны. То, во что пре­вра­ти­лась «Самар­ская Лука» и в каком состо­я­нии ее сда­ет преды­ду­щий руко­во­ди­тель, ни в какие воро­та не лезет. Я мно­го­крат­но уже эти при­ме­ры при­во­дил: и постав­лен­ная на поток бра­ко­ньер­ская охо­та с орга­ни­за­ци­ей вышек, кор­му­шек для при­карм­ли­ва­ния живот­ных, и неф­те­в­рез­ки, и неза­кон­ное строительство…

Отдель­ная тема — финан­со­вые зло­упо­треб­ле­ния. По мое­му обра­ще­нию воз­буж­де­но уго­лов­ное дело по ста­тье «Мошен­ни­че­ство», в ходе пред­ва­ри­тель­но­го след­ствия собра­но доста­точ­но дока­за­тельств про­ти­во­прав­ных дей­ствий непо­сред­ствен­но само­го быв­ше­го дирек­то­ра [Алек­сандра] Губер­на­то­ро­ва, дру­гих долж­ност­ных лиц. Не хочу пред­вос­хи­щать собы­тия, но уве­рен, что все это при­дет к сво­е­му логи­че­ско­му зна­ме­на­те­лю и граж­да­нин Губер­на­то­ров полу­чит то, что ему причитается.

- А по делу о браконьерстве?

- Дело о бра­ко­ньер­стве След­ствен­ный коми­тет два­жды пре­кра­щал, два­жды после мое­го вме­ша­тель­ства про­ку­ра­ту­ра отме­ня­ла эти поста­нов­ле­ния и воз­об­нов­ля­ла рас­сле­до­ва­ние. Все осно­ва­ния для того, что­бы дове­сти это дело до кон­ца и напра­вить в суд, есть.

Рас­сле­до­ва­ние уго­лов­но­го дела о неза­кон­ной охо­те в наци­о­наль­ном пар­ке «Самар­ская Лука» никак не может вый­ти на финиш­ную прямую…

Зам­ди­рек­то­ра нац­пар­ка [Вале­рий] Овчин­ни­ков, кото­рый, по инфор­ма­ции сви­де­те­лей, непо­сред­ствен­но давал ука­за­ния о про­ве­де­нии охо­ты, дол­жен поне­сти уго­лов­ное наказание.

- Поче­му пре­кра­ща­ют­ся уго­лов­ные дела при всей оче­вид­но­сти и при такой дока­за­тель­ной базе?

- Ну а поче­му Губер­на­то­ров с 2008 года по 2019 год руко­во­дил «Самар­ской Лукой», хотя при этом все виде­ли, что там про­ис­хо­дит? Когда я при­нес мини­стру при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии Дмит­рию Нико­ла­е­ви­чу Кобыл­ки­ну фото­фик­са­цию и стал ему пока­зы­вать на схе­ме охот­ни­чьи выш­ки и кор­муш­ки, у него про­сто воло­сы дыбом вста­ли: «Неуже­ли такое может быть?!»

Перед тем как ему все это рас­ска­зать, я под каж­дый пункт под­го­то­вил­ся и при­нес объ­ем­ную пап­ку доку­мен­тов. Я гово­рю: «Неф­те­в­рез­ки». Он: «Да не может тако­го быть!» — «Вот поста­нов­ле­ние о воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела, вот акт Роспри­род­над­зо­ра». Гово­рю: «Неза­кон­ные строй­ки» — «Как так?» — «Вот заклю­че­ние губер­на­тор­ской комиссии».

Феде­раль­ный министр, понят­но, это­го не видел, пото­му что на тер­ри­то­рии стра­ны мно­го нац­пар­ков и, конеч­но, за все­ми деталь­но не усле­дишь. Да и у мини­стра это точ­но не глав­ная и не един­ствен­ная зада­ча. Но здесь, на зем­ле, все всё это видели.

Все виде­ли, как люди, сто­я­щие на опе­ра­тив­ном уче­те ГУ МВД как актив­ные чле­ны так назы­ва­е­мой Батай­кин­ской ОПГ, назна­ча­ют­ся на долж­но­сти в нац­парк, все виде­ли постав­лен­ную на поток неза­кон­ную строй­ку, суды, кото­рые ини­ци­и­ро­ва­ло Росимущество.

На осо­бо охра­ня­е­мой тер­ри­то­рии огром­ное коли­че­ство домов — ста­ци­о­нар­ных, постро­ен­ных там, где не то что стро­ить нель­зя — палат­ку не разо­бьешь. Сотруд­ни­ки нац­пар­ка штра­фу­ют людей, кото­рые туда на вело­си­пе­дах заез­жа­ют, — и рядом тут же на бере­гу Вол­ги появ­ля­ют­ся коттеджи.

Всех это устра­и­ва­ло. До тех пор, пока я в эту ситу­а­цию не вмешался.

- Оче­вид­но, пото­му что в нац­пар­ке охо­ти­лись непро­стые люди…

- Без­услов­но, конечно.

- Есть пер­спек­ти­ва, что и те, кто закры­вал гла­за на про­ис­хо­дя­щее, поне­сут какую-то ответственность?

- Во-пер­вых, нуж­но опре­де­лить, кто имен­но «закры­вал гла­за». Во-вто­рых, для меня все­гда глав­ное — резуль­тат само­го дела. Мы с вами людей, за это отве­ча­ю­щих, не пере­вос­пи­та­ем, к сожа­ле­нию. Но заста­вить их рабо­тать так, как они долж­ны рабо­тать, и думать о послед­стви­ях — это нам по силам.

- А сле­до­ва­те­ли, кото­рые пре­кра­ща­ют дела, при всей оче­вид­но­сти… они долж­ны нести ответственность?

- К сожа­ле­нию, это не исто­рия сего­дняш­не­го дня. Это исто­рия дня вче­раш­не­го. Дело о бра­ко­ньер­стве в «Самар­ской Луке» раз­ва­ли­ва­ли не в Сама­ре, а еще в Ниж­нем Новгороде.

- Неза­кон­ные кот­те­джи и тур­ба­зы все-таки будут убра­ны с тер­ри­то­рии нац­пар­ка? И свя­за­но ли напа­де­ние на гла­ву тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния Роси­му­ще­ства Айва­ра Кин­жа­ба­е­ва с пре­тен­зи­я­ми к этим строениям?

- Что каса­ет­ся Кин­жа­ба­е­ва — напа­да­ю­щие задер­жа­ны. Свя­за­но ли это с нац­пар­ком, пока ска­зать сложно.

- Неко­то­рые из задер­жан­ных по это­му делу име­ют недви­жи­мость в Под­го­ля­ти­но — это кот­те­дж­ный посе­лок на тер­ри­то­рии нац­пар­ка, сно­са кото­ро­го доби­ва­лось Росимущество.

- Наде­юсь, след­ствие на эти вопро­сы отве­тит. А что каса­ет­ся постро­ек — их нуж­но сно­сить. Губер­на­то­ром ини­ци­и­ро­ва­но созда­ние соот­вет­ству­ю­щей комис­сии, кото­рая под­твер­ди­ла нали­чие неза­кон­ных стро­е­ний в нац­пар­ке. Как толь­ко в парк зай­дет новый руко­во­ди­тель — будет про­ще. Посколь­ку сего­дня рабо­тать по боль­шо­му сче­ту не с кем.

Самар­ская меж­рай­он­ная при­ро­до­охран­ная про­ку­ра­ту­ра при про­вер­ке нашла нару­ше­ния в ФГБУ «Наци­о­наль­ный парк «Самар­ская…

И задач у ново­го руко­во­ди­те­ля очень мно­го, если стра­те­ги­че­ски — наве­сти поря­док, а если так­ти­че­ски, то это рас­кла­ды­ва­ет­ся на мас­су вопро­сов. Для нача­ла нам нуж­но опре­де­лить гра­ни­цы нац­пар­ка. У нас до сего­дняш­не­го дня его гра­ни­цы не постав­ле­ны на кадастр. Это дает огром­ную поч­ву для зло­упо­треб­ле­ний. Я уве­рен, когда нач­нет­ся инвен­та­ри­за­ция иму­ще­ства, выяс­нит­ся, что на гра­ни­цах отре­за­ны кус­ки и там что-то уже построено.

Этим, навер­ное, и объ­яс­ня­ет­ся такая борь­ба за эту долж­ность. Есть силы, кото­рые не хоте­ли бы кар­ди­наль­но­го пере­смот­ра все­го и наве­де­ния там поряд­ка. Но когда я читаю о себе в Интер­не­те, что я обра­щал­ся когда-то к Губер­на­то­ро­ву с пред­ло­же­ни­ем что-то выве­сти, а он мне отказал…

Во-пер­вых, я Губер­на­то­ро­ва не видел в гла­за и ни разу не раз­го­ва­ри­вал с ним даже по теле­фо­ну. Во-вто­рых, за все годы моей рабо­ты в реги­оне, мне кажет­ся, я все-таки сумел не раз кон­крет­ны­ми дей­стви­я­ми про­де­мон­стри­ро­вать пол­ное отсут­ствие у меня каких-либо ком­мер­че­ских и неслу­жеб­ных интересов.

Имен­но этим и объ­яс­ня­ет­ся та сво­бо­да дей­ствий, кото­рая у меня есть. Я дей­ствую невзи­рая на лица и я не свя­зан каки­ми-то отно­ше­ни­я­ми — лич­ны­ми, рабо­чи­ми, род­ствен­ны­ми, слу­жеб­ны­ми. Мне про­ще, в этом смыс­ле у меня руки, что назы­ва­ет­ся, развязаны.

- Как идет реше­ние про­блем жите­лей Рож­де­стве­но, про­гре­мев­ше­го с неза­кон­ной свал­кой? В новой тер­ри­то­ри­аль­ной схе­ме обра­ще­ния с ТКО вме­сто пла­ни­ро­вав­шей­ся мусо­ро­сор­ти­ро­воч­ной стан­ции зна­чит­ся пло­щад­ка для вре­мен­но­го накоп­ле­ния мусо­ра. С чем свя­за­ны изменения?

- Это свя­за­но имен­но с осо­бым ста­ту­сом Осо­бо охра­ня­е­мой при­род­ной тер­ри­то­рии (ООПТ). Стро­и­тель­ство там запре­ще­но. Мы несколь­ко раз были в Мини­стер­стве при­род­ных ресур­сов РФ, ини­ци­и­ро­ва­ли совещания.

В с. Рож­де­стве­но созда­дут пло­щад­ку сезон­но­го накоп­ле­ния твер­дых ком­му­наль­ных отхо­дов. Доку­мен­ты о нача­ле поис­ка под­ряд­чи­ка для…

Это, прав­да, боль­шая про­бле­ма. Но для насе­ле­ния абсо­лют­но неваж­но, куда у них соби­ра­ют мусор. Нашей зада­чей было лик­ви­ди­ро­вать несанк­ци­о­ни­ро­ван­ную свал­ку пло­ща­дью пять гек­та­ров. Мы ее ликвидировали.

- Мест­ные жите­ли гово­рят, что про­бле­мы транс­порт­ной доступ­но­сти, порож­да­ю­щей и про­бле­му с выво­зом мусо­ра, мог­ла бы решить дострой­ка доро­ги, кото­рая сей­час дохо­дит до Ширя­е­во. Там до Рож­де­стве­но оста­ет­ся 12 кило­мет­ров. Этот вопрос рассматривается?

- Де-юре доро­ги внут­ри ООПТ нет. В том чис­ле этим обу­слов­ли­ва­лась моя попыт­ка изме­нить ста­тус земель внут­ри нац­пар­ка. Если бы мы выве­ли посе­ле­ние Рож­де­стве­но из тер­ри­то­рии нац­пар­ка, мы бы упро­сти­ли все согла­си­тель­ные про­це­ду­ры. Пока это не получается.

С Дмит­ри­ем Нико­ла­е­ви­чем Кобыл­ки­ным мы обсуж­да­ем изме­не­ние феде­раль­но­го зако­но­да­тель­ства, пото­му что это про­бле­ма не толь­ко «Самар­ской Луки», а всех без исклю­че­ния нац­пар­ков в стране. Вез­де люди, чьи дома ока­за­лись на тер­ри­то­рии нац­пар­ков, нахо­дят­ся в роли заложников.

В наших пла­нах — уста­нов­ле­ние внут­ри наци­о­наль­ных пар­ков раз­лич­ных охран­ных режи­мов, с тем что­бы посе­ле­ния, где реаль­но живут люди, име­ли бы более мяг­кий регла­мент. Но это тоже очень непро­стая рабо­та, пото­му что мы долж­ны пони­мать: под эту сур­дин­ку мно­гие жела­ю­щие попы­та­ют­ся украсть госу­дар­ствен­ные земли.

- При­ня­тие тако­го зако­на — это пер­спек­ти­ва это­го года?

- Мин­при­ро­ды гото­вит поправ­ки. Я наде­юсь, что в теку­щем году они появятся.

Пер­вая часть интер­вью»> Алек­сандр Хин­штейн: «Хочешь рас­сме­шить Бога — рас­ска­жи о сво­их планах»

Источ­ник: Инфор­ма­ци­он­ный пор­тал «ВолгаНьюс.рф»