Во вторник, 13 июля, депутат Государственной Думы РФ от Самарской области, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн с рабочим визитом посетил город Нефтегорск. Вместе с главой района Александром Баландиным и сотрудниками городской администрации парламентарий проинспектировал ряд объектов, в том числе, ремонтируемых и возводимых в рамках нацпроектов.
Подробнее — в сюжете КТВ «ЛУЧ»:
Первым делом Александр Хинштейн посетил МКДЦ «Нефтяник», который капитально ремонтируется на средства федерального бюджета (по нацпроекту «Культура») с привлечением регионального софинансирования. Общая сумма, выделения которой удалось добиться парламентарию на восстановление ДК составила 32 млн руб.
Напомним, что о необходимости восстановления ДК депутата год назад попросили жители города. Здание, построенное в советское время, «морально устарело» и нуждалось в масштабном ремонте. Александр Хинштейн отреагировал незамедлительно и в короткие сроки добился включения сельского ДК в нацпроект.
Обновленный дом культуры должен открыться в 2022 году. Работы идут полным ходом, осталось завершить внутреннюю отделку помещений.
В ДК предусмотрены несколько залов: концертный, танцевальный, спортивный, просторный зал для уроков актерского мастерства, камерная сцена для детей. Также в «Нефтянике» будет работать кафе для родителей, которые во время чаепития смогут видеть, как занимаются их дети.
Недавно выяснилось, что средств, выделенных в рамках нацпроекта для завершения работ в 2021 году не достаточно. Александр Хинштейн намерен добиваться дополнительного финансирования, чтобы ДК смогли открыть уже в 2022 году.
«Я очень рад тому, что общими усилиями нам удалось включить «Нефтяник» в нацпроект на текущий год. Так как один блок ДК не попал в проект, на 2022 год мы будем добиваться дополнительного финансирования», — прокомментировал Александр Хинштейн.
Следующий социально-значимый объект, который строится в городе при непосредственном участии парламентария — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ), расположенный на территории среднеобразовательной школы №3. Деньги на его строительство поступили из федерального бюджета при условии регионального софинансирования. Общая сумма привлеченных средств составила 33,1 млн руб.
ФОКОТ представляет собой площадку с искусственным футбольным газоном. Зимой ее можно заливать под каток.
Также есть беговые дорожки, рядом будет расположена баскетбольная площадка, зона воркаута, уличные тренажеры и многое другое.
Сегодня строительство ФОКОТа уже подходит к концу: заасфальтированные беговые дорожки готовы к нанесению резинового покрытия, установлена универсальная спортплощадка с хоккейными бортами, залито бетонное основание под трибуну, готовы площадки под малые архитектурные формы.
ФОКОТ торжественно откроют уже 1 сентября 2021 года.
«Физкультурно-оздоровительный комплекс строится в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт». Ежегодно на всю Самарскую область мы получаем финансирование только на два таких объекта. Было принято решение один их них построить в Нефтегорске. С учетом тех масштабных преобразований, которые сегодня происходят в школе: создания дендрария, Аллеи Славы, ремонта кровли школы, благоустройства территории — это место станет центром притяжения для всех жителей района. Принципиальное условие ФОКОТа — он должен быть доступным для всех жителей города, а не только для учителей и учеников данной школы», — отметил Александр Хинштейн.
Отметим, что второй ФОКОТ строится в Волжском районе Самарской области, также при непосредственном участии депутата.
Кроме того, глава района продемонстрировал Александру Хинштейну как идет благоустройство сквера «Аллея памяти имени В.В. Пенькова», показал новое культурное пространство города — «Аллею влюбленных» и ознакомил депутата с ходом строительства парка культуры и отдыха «Молодежный».
Новый парк планируется открыть уже этой осенью. По своему внешнему виду он ничем не уступает аналогичным европейским площадкам. Здесь предусмотрены зоны для отдыха и променада, озеро, площадки для занятий спортом, в том числе горнолыжная трасса.
«Строящийся парк потрясает. Сегодня ему могут позавидовать не только районы, но Самара и Тольятти. Он современный и благоустроенный, надеюсь, и качественно сделанный. Уже видно, что не дожидаясь открытия, здесь гуляет множество людей. А когда парк откроется — это будет 1 сентября, здесь соберется огромное количество гостей», — высказал свои впечатления Александр Хинштейн.
Благодаря, в том числе, работе депутата, Нефтегорский район с каждым годом преображается, растет его туристическая привлекательность.
«Очень важно развивать такое направление в районе, как туризм. Именно поэтому мы так много внимания уделяем развитию Утевки, куда туристы начали приезжать, благодаря популяризации уроженца села — уникального иконописца XIX века без рук и ног Григория Журавлева. В этом селе сейчас идет реставрация храма Святой Троицы. Его убранства созданы по эскизам иконописца, он же его и расписывал. Объект вошел в партийный проект «Единой России» «Историческая память», его реставрацию мы ведем за счет федерального бюджета. А рядом, в ближайшее время начнется строительство музея Григория Журавлева», — напомнил депутат.
«После того, как прошли выставки работ Григория Журавлева в Москве и Санкт-Петербурге, а также его работы появились во всех 27 мультимедийных парках «Россия — моя история», а затем пошли сюжеты на телевидении, огромное количество людей стало приезжать в Утевку из других регионов, целые автобусы» — дополнил парламентарий.
Также Александр Хинштейн напомнил, что в ближайшее время в Нефтегорском районе планируется начать работы на еще одном уникальном объекте:
«Надеюсь, что в ближайшее время мы приступим к работам по созданию уникальной мельницы в Бариновке. Это будет первая работающая деревянная старинная мельница — у нас, в Поволжском регионе. Мы уже обсуждаем как использовать прилегающую территорию в целом. Там должна появиться «инфраструктура гостеприимства». Нам важно, чтобы люди не просто приезжали в Нефтегорск полюбоваться и зайти в музей, но и чтобы они «оставили деньги» в бюджете района. В этом нет ничего предосудительного: многие страны, районы, муниципалитеты и города живут за счет туризма. И у нас для этого все есть! Уверен, что все эти новые точки роста, конечно, привлекут огромный интерес жителей региона, людей из других областей и стран. И «народная тропа» не только не будет зарастать в Нефтегорский район, а , напротив, будет только расширяться».