Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Место установки памятника самолету «МиГ-17» в Самаре обсудим вместе с горожанами»

Избирательный округ

Разрушающийся памятник легендарному военному самолету «МиГ-17» (модификация «МиГ-15») получил шанс на новую жизнь.  Его планируют перенести с территории закрытого военного городка в публичное место, где самолётом смогут любоваться как самарцы, так и гости областной столицы.

С такой инициативой к депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну обратились общественники, военные и историки.

«Зная Вас как человека, в своей работе уделяющего огромное внимание сохранению исторической памяти нашей Родины, от имени ФГБУ «Дом офицеров самарского гарнизона имени К.Е. Ворошилова МО РФ» (ОДО) и Военно-исторического клуба «Бессмертные Гусары» обращаюсь к Вам с просьбой оказать помощь, содействие, а также принять активное участие в сохранении и переустановке в Самаре памятника самолету «МиГ-17», —  написал депутату начальник ОДО, полковник, заслуженный работник культуры Александр  Назаренко.

Находясь на закрытой территории военного городка, памятник никому не виден. Более того, он не учтен на балансе ни одного ведомства,  потому потихоньку ветшает и разрушается.

«В ближайшее время воинскую часть планируют дислоцировать в другое место, а памятник могут и вовсе уничтожить при возможной застройке военного городка», — опасаются общественники.

Переустановить самолет предлагают на кольцо — перекресток  Московского шоссе и ул. Луначарского. По убеждению историков, это создаст определенную ретроспективу самарских достижений авиационной отрасли при движении по направлению в город – от памятника самолету «Ил-2» до памятника «МиГ-17». К тому же неподалеку от дорожной развязки располагается здание Куйбышевского центра переподготовки летчиков ВВС СССР, где «путевку в небо» получили тысячи военных летчиков со времен Советского Союза.

Александр Хинштейн поддержал инициативу общественников, обсудил ее с главой города Еленой Лапушкиной и получил согласие.

Депутат подчеркнул, что место для нового самарского памятника должны определить сами жители. Об этом он сообщил на своей странице в Твиттере:

 

 

Средства на установку памятника легендарному самолету, по словам Александра Хинштейна, планируется привлечь из внебюджетных источников. Один из возможных вариантов — в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Справочно

Фронтовой истребитель «МиГ-15» был разработан в 1947 году ОКБ Микояна взамен истребителям И-225 и И-250 как потерявшим актуальность. Самолёт является знаковым в военной истории нашей страны — это один из первых массовых реактивных боевых самолетов СССР, принимавших участие в боевых действиях в Корее. Именно на самолёте «МиГ-15» летал трижды Герой СССР летчик Иван Кожедуб, а также целая плеяда героев-военных летчиков. В различных модификациях с 1949 по 1953 годы «МиГ-15» выпускался на авиационном заводе №1 (ныне АО РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве. Всего за этот период в нашем городе сделали 811 такой самолет. В модификации «МиГ-17» — 396.  Интересно, что мире установлено 10 памятников «МиГу-15», причем один из них  в Самарской области, в Тольятти.