Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. Александр Хинштейн – о VI сезоне «Том Сойер Феста»: «Здорово, что начинание, которое зарождалось как региональная инициатива, стало федеральной повесткой»

Избирательный округ

Сегодня, 27 июля, открывая неделю работы в избирательном округе, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн вместе с главой города Еленой Лапушкиной и заместителем председателя думы г.о. Самара Сергеем Рязановым выступил на открытии VI сезона фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» (ТСФ).

Подробнее — в репортаже ТРК «Самара-ГИС»:

Организатор фестиваля, руководитель СРОО «За информационное сообщество» Анастасия Кнор, предоставляя слово депутату, отметила, что Александр Хинштейн является одним из самых преданных волонтеров фестиваля — с самого его основания в 2015 году: «Сегодняшние наши гости – это люди, которые работают на фестивале по велению сердца. Первым волонтером-депутатом на нашем фестивале стал Александр Хинштейн. Он каждый год обязательно приходит на площадку ТСФ, помогает делом и является нашим большим другом. Мы очень благодарны ему за все».

«Всех поздравляю с началом нашего замечательного фестиваля. «Нашего» — потому что здесь собрались люди, которые считают ТСФ частью себя, вкладывая в него душу, талант, силы и эмоции. И все это для того, чтобы возрождалась старая красивая Самара. Проводим фестиваль всего в шестой раз, а ощущение такое, что он был всегда. Это здорово, что начинание, которое зарождалось как региональная инициатива, сегодня  стало уже федеральной повесткой. ТСФ пришел во многие города нашей необъятной страны. Вслед за самарцами старые дома восстанавливают активисты и градозащитники Сибири, Урала, Дальнего Востока и других городов. Здорово то, что мы с вами не только возвращаем старинный облик  Самары, но и пропагандируем сохранение наших истоков и истории, и это находит такой большой охват и поддержку по всей стране. Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто все эти годы нес и продолжает нести эту нелегкую ношу: Анастасии и Кнор, идеологу фестиваля Андрею Кочеткову, и, конечно, отдельное спасибо волонтерам», —  заявил Александр Хинштейн.

Также он добавил, что очень рад тому, что сегодня власти области и города всемерно поддерживают низовые инициативы. «Надеюсь, что то время, когда для властей «Том Соейр Фест» как и любая инициатива людей снизу, не согласованная изначально «сверху» была чем-то непонятным, враждебным, негативным – ушло в невозвратное прошлое. Сегодня вы всегда можете рассчитывать на нас – у нас единые общие цели. Это касается помощи и поддержки властей  всех уровней. Мы все хотим, чтобы Самара была красивым городом, и история жила в ней не только в памятниках и мемориальных досках, но и рядом с нами — в старинных домах», — обратился к гостям фестиваля и волонтерам депутат.

«Я люблю к вам приходить, ведь не только приятно что-то делать своими руками, а потом сразу видеть результат, но еще и потому, что мне очень нравится та дружеская, неформальная, творческая атмосфера, которая царит на площадке фестиваля. Самое главное, что я всегда вижу, что здесь собираются люди, которые искреннее относятся к своему городу и  истории, и к тому, что делают. И за это вам всем большое спасибо!» — Поблагодарил собравшихся Александр Хинштейн.

Вместе с Еленой Лапушкиной и волонтерами фестиваля Александр Хинштейн принял участие в раскрашивании маек с самарской символикой (трафарет). Символично, но депутату снова достался «Дом со слонами», который совсем недавно благодаря лоббистским возможностям Александра Хинштейна перешел в федеральную собственность. Теперь уникальный памятник культуры будет спасен и восстановлен за счет федерального бюджета.

Также депутат стал участником мастер-класса по резьбе по дереву, где научился изготавливать традиционные самарские наличники.

На открытии  рассказали, что в шестом сезоне самарского «Том Сойер Феста» планируется  отремонтировать фасад деревянного дома на ул. Братьев Коростелёвых, 127. Также совместно с «Самарской сетевой компанией» ТСФ  отремонтирует трансформаторную подстанцию в стиле модерн. Кроме того, на одной из стен улицы Ленинградской появится новый арт-объект.

Отметим, что сегодня фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», придуманный и впервые проведенный в Самаре в 2015 году, уже проходит в 53 городах и селах России. Всего за пять лет работы волонтеров восстановлено 86 домов по всей стране (16 из них в Самаре) и одна белокаменная мостовая.

Проект поддерживают городские, региональные и федеральные власти. В том числе, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Бузулука Валерий Рогожкин, депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн поддерживает проект «Том Сойер Фест» с момента его появления в 2015 году. Каждый год вместе с волонтерами он старается лично принять участие в реставрации фасадов деревянных домов старой Самары. Однако в 2019 году депутату Госдумы пришлось поработать на двух объектах сразу: в июне на фасаде дома № 47 по Садовой, а в сентябре, «сверх плана», на доме № 70 по Пионерской. Последний адрес включить в программу «ТСФ» А.Хинштейн сам попросил руководство проекта, отыскав необходимые спонсорские средства для его реставрации. Дело в том, что в этом доме до революции жила семья Александра Хинштейна; депутат установил это точно, подняв сведения из областных архивов. Сначала домом владел его прапрадед, затем прадед будущего парламентария. Именно здесь в 1912 году родилась его бабушка. «Через этот дом я ощущаю свою связь с Самарой, – сказал Александр Хинштейн журналистам, – свою причастность к городу, к краю… Я по-другому начинаю воспринимать свою работу, соизмеряя ее с самарскими предками, думая, довольны ли они были бы мною».