Александр Хинштейн об итогах «Диктанта Победы» (ВИДЕО)

Видео


Александр Хинштейн: Когда мы только задумывали нашу акцию Диктант победы, мы, конечно, не были уверены в числе участников. 50 000 человек предполагали увидеть на наших площадках, которые придут и напишут Диктант победы или в интернете. Оказалось, что более 100 тысяч человек приняли участие в нашей акции более чем на 1400 площадках, во всех регионах России и 23-х иностранных государств.

Особенно приятно, что участники акции показали действительно глубокие знания по истории Великой Отечественной войны. Хотя, вопросы были непростые. Над ними работали историки Российского Государственного гуманитарного университета. Более 5,5 тысяч участников правильно ответили на все 20 вопросов. Победителями выбраны 10 человек, те, кто справились с этой задачей быстрее других. Это люди разных возрастов, разных профессий из разных уголков страны. И сегодня здесь в зале Славы на Поклонной горе, в музее Победы, мы чествовали и поздравляли их.
Для нас эта акция важна, потому что заставляет людей вспоминать о нашей истории, о славных героических, тяжелых и трагических страницах нашего недавнего прошлого.

Смысл диктанта Победы не только в том, чтобы дать возможность людям проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны, но и вызвать дополнительный интерес. Сделать так, чтобы люди задумались, заинтересовались, получили дополнительное желание узнать об истории этой войны.

И масштабы акции, и результаты её, укрепляют нас в уверенности, что это правильное и нужное дело, которое необходимо продолжать. Поэтому, в следующем году, в 75 – летию Великой Победы мы проведём акцию Диктант Победы на гораздо более высоком уровне. Постараемся сделать так, чтобы площадки акции были открыты во всех городах и районных центрах нашей страны и большинство стран, как минимум, все страны антигитлеровской коалиции, также приняли у себя площадки Диктанта Победы.

По результатам прошедшего Диктанта можно отметить следующие страны. Это республика Молдова, Казахстан, Турция. Всего были открыты площадки в 23-х странах Восточной и Западной Европы, Дальнего и Ближнего Востока. Если говорить о результатах по России, то и с точки зрения исторической грамотности, и с точки зрения активности, лучшие результаты показал Краснодарский край. Почти 14 000 человек на Кубани приняли участие в нашей акции, было открыто несколько сотен площадок.

Для организаторов было особенно приятно, что и на Кубани, в том числе, были поставлены своего рода рекорды: самый юный и самый пожилой участники, правильно ответившие на 20 вопросов, тоже из Краснодарского края.