Александр Хинштейн побывал в мастерской самарского скульптора Ивана Мельникова

Избирательный округ

Иван Иванович Мельников,  Заслуженный  художник  России, член  Союза художников России и действительный  член  Петровской Академии наук и искусств известен в Самаре, прежде всего,  своими работами. Самые известные – памятник  Антону Павловичу Чехову, Владимиру Высоцкому, Сергию Радонежскому, несовершеннолетним труженикам тыла. Всего в Самаре установлено четырнадцать его скульптур.

Депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна скульптор пригласил в свою творческую мастерскую, чтобы показать  новую работу, точнее – эскиз  скульптурной композиции отцу и сыну  Аксаковым: Самарскому губернатору Григорию Сергеевичу Аксакову и его отцу, самобытнейшему писателю, автору «Аленького цветочка»- Сергею Тимофеевичу Аксакову.  Основной акцент композиции – девочка с аленьким цветочком – добрая и нежная.

Скульптор видит размещение этого памятника на месте, где когда-то стоял  скромный  дом губернатора Аксакова,  на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (ныне Фрунзе и Красноармейской),  напротив известного дома Курлиных. По мнению скульптора,  этот памятник может быт установлен к 230-летию писателя Сергея Аксакова (в 2021 году) или к 200-летнему юбилею  Григория Аксакова.

Александр Хинштейн  познакомился также и с другими работами  Ивана Мельникова, его творческим экспериментами и набросками, которые никогда не выйдут из стен мастерской.

И все же разговора о проблемах творческого союза – самарского отделения «Союза Художников России», избежать не удалось. Как председатель правления самарского отделения «СХР»,  Иван Мельников обратился к Александру Хинштейну с просьбой о содействии в решении коммунальных проблем самарских художников.  Сегодня в Самарской области художники, члены Союза,  оплачивают коммуналку по тарифам нежилой, то есть коммерческой недвижимости. «Суммы начислений получаются значительными, — изложил ситуацию Иван Мельников, — не у всех  есть средства их оплачивать. Продать картину или скульптуру удается не всем и не часто».

Александр Хинштейн поинтересовался, как складывается ситуация в других регионах, какие решения найдены в других отделениях Союза художников. Из беседы стало ясно, что некоторые профессиональные ассоциации  нашли решения данного вопроса.  Они смогли убедить региональные власти  внести корректировки в местное законодательство, смягчив нагрузку по коммуналке для владельцев мастерских, членов творческих Союзов. Александр Хинштейн пообещал разобраться в ситуации и, по мере возможности, решить общую и совсем не творческую проблему самарских художников и скульпторов, членов Союза Художников России.