Александр Хинштейн поделился российским опытом борьбы с терроризмом

Государственная Дума

Россия готова и передавать свой опыт и  перенимать опыт стран Центральной Азии по борьбе с терроризмом, заявил депутат Государственной Думы Александр Хинштейн на III заседании Бишкекского антитеррористического форума стран ЕАЭС «Формирование эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве: коллективный ответ терроризму и экстремизму».

Хинштейн рассказал о создании Росгвардии, наделенной множеством функций, и предложил республикам ЦА изучить этот опыт. Также он поведал о других российских инициативах, в частности связанных с запретом на беспилотные летательные аппараты.

«Мы готовы передавать опыт и перенимать его у стран Центральной Азии. Каждый из вас находится на передовой и имеет отличную от России специфику», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что с терроризмом нужно бороться всем вместе и никому не удастся «отсидеться дома».

Также в рамках заседания была обсуждена государственная политика стран ЕАЭС в сфере противодействия террористической угрозе.

В частности, в своей речи депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн рассказал о том, что «5 апреля 2016 года Президент России Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России, а также преобразовать Внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации. Основными задачами, которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. В состав национальной гвардии, согласно указу, также будут  включены подразделения ОМОН, СОБР, центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны, подразделения лицензионно-разрешительной работы. Создание национальной гвардии произошло в рамках реформы совершенствования работы правоохранительных органов России».

«14 апреля 2016 года во время прямой линии Владимир Путин объяснил создание Национальной гвардии необходимостью поставить под особый контроль оборот оружия в стране», — отметил Хинштейн.

В своем выступлении  российский парламентарий  дал понять собравшимся, что в любой экстраординарной ситуации   Росгвардия   будет готова выполнить любые поставленные перед ней цели и задачи по противодействию и устранению любых террористических проявлений, банд-формирований и уничтожению учебных баз боевиков.

Александр Хинштейн затронул еще одну актуальную тему:

  • — Сегодня террористы все больше используют для нанесения ударов и разведки беспилотную технику. Поэтому, перед государствами встал вопрос пресечения деятельности подобных аппаратов и их проникновения на территорию государства. По его словам, многие такие беспилотники оснащены мощной памятью для сбора данных и могут нести на себе до 5 килограммов тротила.

— Также эти беспилотники могут пролетать незамеченными военной техникой. Можно представить, что будет, если такой аппарат окажется на массовом скоплении или стратегическом объекте. А значит, у правоохранительных и военных структур должны быть полномочия по ликвидации подобных аппаратов. И это касается не только России, но и других государств, — подчеркнул Хинштейн.

Напомним, что в столице Киригизии 25 июня проходит Третий Бишкекский антитеррористический форум стран-участниц ЕАЭС.

Организаторами данного мероприятия выступили: Совет безопасности КР, Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке аппарата Президента Кыргызстана.

Тема форума — «Формирование эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве: коллективный ответ терроризму и экстремизму».
В мероприятии участвуют принимают  участие представители руководства Секретариата ОДКБ, Антитеррористического центра СНГ, Региональной антитеррористической   структуры    ШОС, Национального антитеррористического комитета, МВД России, ФАДН России, совета безопасности, парламента, правительства, специальных служб и правоохранительных органов Киргизии, главы дипломатических-миссий в Бишкеке, руководители ключевых аналитических центров, эксперты, журналисты из России, государств Центральной Азии, Белоруссии.

Мероприятие организовано для обсуждения ключевых вопросов обеспечения безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам в Центрально-Азиатском регионе, формирования эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве.
В ходе пленарного заседания и последующей дискуссии рассматривались следующие вопросы:
— организация и осуществление на системной основе противодействия идеологии терроризма и экстремизма;
— анализ ситуации мониторинг и прогнозирование;
— создание единой системы мониторинга информационного и интернет-пространства, направленной на выявление террористических угроз;
— совершенствование взаимодействия органов исполнительной власти в целях выработки единой стратегии и тактики в рамках осуществления международного сотрудничества в сфере противодействия терроризму;
— взаимодействие стран-членов ЕАЭС, СНГ и ШОС в обеспечении региональной безопасности.

Важно отметить, что все собравшиеся были, не только согласны со всеми пунктами намеченной работы, но и готовы консолидировать все усилия в направлении решительной борьбы с международным терроризмом и экстремизмом на территории стран ЕАЭС. Чётко осознавая всю ответственность, которая стоит перед всеми, участники данного мероприятия выразили неподдельную готовность осуществлять все те планы, которые были озвучены на Форуме.

Также участниками данного Форума были выявлены некоторые задачи, которые должны эффективно решать, прежде всего, экспертные сообщества, перед которыми следует обрисовать основные черты современного терроризма, к которым, безусловно, относятся такие понятия, как:

— ближневосточный регион как один из основных источников террористической угрозы («Сирия началась в Афганистане»);

— «террористический интернационал»;

— идеологическая база терроризма;

— экономика терроризма;

— терроризм и наркобизнес;

— терроризм и трудовая миграция;

— терроризм и киберпространство

Ещё одним важным аспектом должно стать активное взаимодействие по направлению реализации каждого пункта, который был обсуждён в рамках заседания Третьего Бишкекского антитеррористического форума стран-участниц ЕАЭС.

По материалам интернет-изданий:  Sputnik, Вечерний Бишкек, FOR.KG, KABAR.KG