Александр Хинштейн показал министру МЧС РФ Евгению Зиничеву «Бункер Сталина»

Избирательный округ

 

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий посетил Самару с рабочим визитом. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн сопровождали его во время визита.

Основным событием визита стало посещение министром МЧС культового для самарцев объекта – Бункера Сталина.  Объект гражданской обороны, который в настоящее время функционирует как музей, который ежегодно посещают более 60 000 туристов, к сожалению, не может быть доступен всем желающим. И проблема заключается не только в том, что объект находится в ведомстве МЧС, а том, что музейные экспонаты, сами помещения бункера, главный объект экспозиции – кабинет Сталина — нуждается в обновлении и ремонте.

Александр Хиншетйн, чья депутатская деятельность направлена на сохранение объектов культурного наследия, опираясь на мнение историков и общественности, пригласил министра МЧС РФ Евгения Зиничева в регион,  и осмотреть объект, которым владеет его ведомство и продумать варианты его реконструкции.

Губернатор области Дмитрий Азаров, также внимательно  относящийся к этому музею, считает, что объект должен быть реконструирован: и в плане реконструкции помещений, и в наполнении экспозиции новыми, современными технологиями. Александр Хинштейн считает, что «Бункер Сталина» должен быть интерактивным: площади музея должны быть оснащены современными аудио, видео средствами, посетители музея должны быть включены в  события Великой Отечественной войны не только как любознательные туристы, но  и как граждане, любящие свою страну,  дорожащие подвигом своих  отцов и дедов.

В кабинете Сталина, прошло небольшое совещание, на котором все сошлись в одном: музей «Бункер Сталина» уникальный музей, необходимо региональным и федеральным властям наладить взаимодействие по его преображению в современный музей, который бы был интересен всем жителям России и туристам из-за рубежа.

«Мы с Дмитрием Азаровым предлагаем сделать его федеральным музеем, что выведет «Бункер» на качественно новый уровень. Концепция «перезагрузки» есть, — отметил Хинштейн.

Концепцию возможной  «перезагрузки» представил  руководитель Самарского «Музея модерна» Михаил Савченко. Он показал визуализацию обновленного «Бункера Сталина».  В нескольких слайдах министр МЧС РФ Евгений Зиничев, губернатор области Дмитрий Азаров и депутат ГД РФ Александр Хиншнтейн увидели суть новой концепции.  На осуществление реконструкции бункера необходимо изыскать около 30 миллионов рублей. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, финансирование может осуществляться в рамках софинансирования: области и бюджета министерства МЧС РФ.

Пример успешной реализации реконструкции музея – из заброшенного здания – в современный интерактивный музей – в Самаре уже есть. Еще несколько лет назад здание пожарной каланчи представляло собой едва ли не остов. При непосредственном участии Александра Хинштейна, за 2 года объект культурного наследия преобразился. Теперь здесь размещен Музей Пожарного дела. Он стал любимым музеем не только у горожан, но и школьников. Ежегодно его посещают более 1000 учащихся, а сам музей вышел на окупаемость.

Министр МЧС РФ Евгений Зиничев уже знаком с организацией подобного рода музеев на территории других городов России.  Его визит в Самару и фото с губернатором и депутатом ГД Александром Хинштейном – свидетельство того, что работа по превращению Бункера из объекта гражданской обороны в современный интерактивный музей – будет продолжена.