Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн помог «расслужебить» жилье для 15 учителей, утративших связь с армией, но продолжающих проживать в военном поселке Рощинский.

Государственная Дума

Поселок Рощинский Волжского района Самарской области стал известен в 1990 году. Благодаря объединению Германии и решению Правительства РФ о переводе 100 тысяч российских военнослужащих из Восточной Германии в Россию. Именно в Рощинском расположился военный городок «Черноречье». За 5 лет в «Черноречье» был построен весь жилой фонд поселка – более 20 жилых домов, куда заселились переведенные из Германии военнослужащие с семьями. Все квартиры, а их в поселке было более 2,5 тысяч имели статус служебного. Собственник – министерство обороны РФ.

Однако, не все военные продолжили службу в воинских частях и подразделениях. Сейчас только 888 служебных квартир занимают военнослужащие.  В остальных проживают граждане, фактически утратившие связь с министерством обороны. В их числе — военные пенсионеры, родственники военнослужащих, неработающие в воинской части, бывшие жены офицеров.

 

Летом 2019 года особенно остро встал вопрос сохранения жилья в поселке Рощинский для 336 рощинцев, в том числе 15 учителей поселковой  школы. Они, как и другие рощинцы,  попадали под действие статьи 103 ЖК РФ, которая требует сдачи служебного жилья собственнику. В данном случае — министерству обороны РФ.  Соответствующие уведомления бывшие жены военнослужащих, а ныне учителя рощинской школы, уже получили. Рощинские педагоги сами пытались, по их выражению, «расслужебить» жильё, однако, их попытки не увенчались успехом.

 

На одной из встреч с депутатом, которая проходила в Волжском районе Самарской области, учителя  обратились к депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну с требованием защитить их, иначе они будут вынуждены уехать из поселка, а значит – покинуть свои должности учителей местной школы и перейти на работу в другие образовательные учреждения, где их обязательно примут.

Рощинская школа сегодня – это 2000 учащихся, 94 класса. Педагогический коллектив, по мнению   рощинцев и родителей учащихся, не должен потерять  своих высококвалифицированных и любимых сотрудников. Глава Волжского района Самарской области обратился к депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну с просьбой помочь — убедить министерство обороны, как собственника жилья, в котором проживают учителя, — передать квартиры педагогов в муниципальную собственность.

Александр Хинштейн направил заместителю министра обороны РФ Т.В.Иванову, обращение в котором подробно изложил ситуацию и обратил его внимание на особенную остроту вопроса и бесспорную необходимость продолжения оказания образовательных услуг детям военнослужащих, проживающих в поселке Рощинский.

Ответ из министерства обороны РФ пришел вовремя. Ответ – положительный.

И для учителей школы в Рощинском, и для Александра Хинштейна: «Минобороны передало @Volzhsky_adm 15 квартир в пос. Рощинский, ранее заселенных работниками образования. Если бы этого не сделали, людей пришлось бы выселять. Благодарю руководство @mod_russia и лично зам.министра Т.Иванова за социальную позицию. Рад, что мы смогли помочь людям!» — написал депутат в своем твиттере.

Таким образом,  самая острая часть проблемы — сохранения жилья за педагогами,  особенно значимыми людьми в образовательном процессе, решена.