Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн посетил Большечерниговский район

Избирательный округ

Депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы РФ Алек­сандр Хин­штейн посе­тил Боль­ше­чер­ни­гов­ский рай­он Самар­ской обла­сти. Этот рай­он вхо­дит в его изби­ра­тель­ный округ № 158.

Пер­вый пункт визи­та – село Авгу­стов­ка. Здесь закан­чи­ва­ет­ся боль­шая строй­ка.  Бла­го­да­ря стро­и­тель­ству пере­лив­ной пло­ти­ны и стро­и­тель­ства совре­мен­ной насос­но-филь­тро­валь­ной стан­ции у жите­лей села появит­ся чистая питье­вая вод. Питье­вую воду сюда при­во­зят до сих пор.

«На всех встре­чах люди под­ни­ма­ли этот вопрос. Я хоро­шо пом­ню, как в 2018 году, когда я шел на выбо­ры, жите­ли пове­ли меня пока­зы­вать, в каком ужас­ном виде была пло­ти­на, постро­ен­ная несколь­ко лет до это­го. Она не выпол­ня­ла свою зада­чу. Конеч­но, для меня этот наказ был одним из наи­бо­лее при­о­ри­тет­ных. Я рад, что обе­ща­ние, кото­рое мы дава­ли людям – выпол­не­но. Рабо­ты по стро­и­тель­ству пло­ти­ны завер­ше­ны пол­но­стью. А что каса­ет­ся насос­но-филь­тро­валь­ной стан­ции — основ­ные тех­ни­че­ские рабо­ты выпол­не­ны. И к кон­цу теку­ще­го года воду запу­стят через супер­со­вре­мен­ную систе­му филь­тра­ции». – отме­тил Алек­сандр Хинштейн.

Стро­и­тель­ство новой пло­ти­ны, НФС, всей систе­мы очист­ки, стро­и­тель­ство 32 кило­мет­ров водо­про­во­да – общая сум­ма затрат бюд­же­та, 465 мил­ли­о­нов рублей.

Еще один важ­ный объ­ект, стро­и­тель­ство кото­ро­го доби­вал­ся депу­тат  для рай­о­на – дет­ская шко­ла искусств. Пла­ни­ру­ет­ся, что ДШИ откро­ет­ся новом учеб­ном году в сен­тяб­ре 2025. Это пер­вая в Самар­ской обла­сти совре­мен­ная и зано­во постро­ен­ная дет­ская шко­ла искусств в сель­ском рай­оне. Идея ее появ­ле­ния воз­ник­ла, еще 2019 году, когда Алек­сандр Хин­штейн при­е­хал в Чер­ни­гов­ку и уви­дел, в каких стес­нен­ных усло­ви­ях учат­ся твор­че­ству дети.

«Тогда на встре­че с жите­ля­ми я спро­сил, не будут ли они воз­ра­жать, если в их селе появит­ся такое место, где все дети смо­гут раз­ви­вать­ся в ком­форт­ных усло­ви­ях. Мое пред­ло­же­ние под­дер­жа­ли еди­но­глас­но. К тому же к это­му момен­ту было понят­но, что сред­ства на такое стро­и­тель­ство в област­ном бюд­же­те смо­гут зало­жить. Бюд­жет обла­сти эко­но­мил зна­чи­тель­ные сред­ства, не вкла­ды­ва­ясь в вос­ста­нов­ле­ние Фаб­ри­ки-кух­ни. Напом­ню, на ее вос­ста­нов­ле­ние мне уда­лось при­влечь толь­ко феде­раль­ные сред­ства. И уже потом, я пред­ло­жил Самар­ской Тре­тья­ков­ке, кото­рая рас­по­ло­же­на на Фаб­ри­ке –кухне, взять шеф­ство над этой шко­лой искусств. Так нам уда­лось создать некую вер­ти­каль твор­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия: Госу­дар­ствен­ная Тре­тья­ков­ская гале­рея в Москве – Самар­ская Тре­тья­ков­ка —  ДШИ в Боль­шой Чер­ни­гов­ке», — про­ком­мен­ти­ро­вал парламентарий.

На стро­и­тель­ной пло­щад­ке завер­ше­ны фасад­ные рабо­ты, по бла­го­устрой­ству тер­ри­то­рии вокруг, зда­ние под­клю­че­но к отоп­ле­нию, доде­лы­ва­ют кров­лю, зимой под­ряд­чик будет зани­мать­ся отде­лоч­ны­ми работами.

И здесь же неда­ле­ко от шко­лы искусств в селе Боль­шая Чер­ни­гов­ка обу­стра­и­ва­ет­ся  Покров­ский сквер рядом с хра­мом, кото­рый стро­ят бук­валь­но всем миром с 2010 года. Рабо­ты в скве­ре идут в рам­ках госу­дар­ствен­ной про­грам­мы «Ком­плекс­ное раз­ви­тие сель­ских тер­ри­то­рий». Алек­сандр Хин­штейн содей­ство­вал в выде­ле­нии феде­раль­ных средств на 2 этап бла­го­устрой­ства скве­ра. Сде­ла­ны пеше­ход­ные дорож­ки, уста­нов­ле­но осве­ще­ние и асфаль­то­вое покры­тие. А рядом со скве­ром идет обу­строй­ство набережной.

«Центр Боль­шой Чер­ни­гов­ки зна­чи­тель­но пре­об­ра­зил­ся. Здесь же появит­ся кра­си­вый фон­тан в честь зна­ме­ни­то­го зем­ля­ка боль­ше­чер­ни­гов­цев Рема Вяхи­ре­ва. С ини­ци­а­ти­вой достой­но уве­ко­ве­чить память выда­ю­ще­го­ся орга­ни­за­то­ра газо­вой про­мыш­лен­но­сти на его род­ной зем­ле – я обра­тил­ся к Руко­вод­ству газо­во­го обще­ства, и они мою идею под­дер­жа­ли», — обра­тил вни­ма­ние депутат.

Сле­ду­ю­щий пункт визи­та Боль­ше­чер­ни­гов­ско­го рай­о­на  — дом куль­ту­ры в посел­ке Восточ­ный. Этот ДК вошел в про­грам­му модер­ни­за­ции по наци­о­наль­но­му про­ек­ту «Куль­ту­ра». В нем зри­тель­ный зал на 150 мест. Преду­смот­ре­ны поме­ще­ния под биб­лио­те­ку, хорео­гра­фи­че­ский зал, заня­тие музы­кой как для взрос­лых, так и для детей. В его рекон­струк­цию вло­же­но 32 мил­ли­о­на руб­лей бюд­жет­ных средств всех уровней.

«Важ­ное для меня направ­ле­ние. В этом году отре­мон­ти­ро­ва­ны 4 ДК в моем изби­ра­тель­ном окру­ге, а с нача­ла рабо­ты про­грам­мы с 2020 году мне уда­лось вклю­чить в нее 20 домов куль­ту­ры – и они силь­но пре­об­ра­зи­лись. Я уви­дел в оче­ред­ной раз сам и услы­шал от людей»,  — отме­тил депутат.

И в этом же обнов­лен­ном ДК про­шла встре­ча с жите­ля­ми. Пер­вый вопрос про меди­цин­ское обслу­жи­ва­ние на селе. Как и в дру­гих, даль­них от Сама­ры рай­о­нах, жало­ва­лись на ухуд­ше­ние каче­ства меди­цин­ских услуг после реструк­то­ри­за­ции служ­бы «ско­рой помо­щи». Депу­тат пообе­щал, что обя­за­тель­но этот вопрос под­ни­мет перед новым губер­на­то­ром и чле­на­ми пра­ви­тель­ства региона.

Дру­гая «боль­ная» тема жите­лей села – мно­го­крат­ное уве­ли­че­ние пла­ты за содер­жа­ние внут­ри­до­мо­во­го газо­во­го обо­ру­до­ва­ния. Алек­сандр Хин­штейн рас­ска­зал на встре­че, что борь­ба за сни­же­ние сум­мы в кви­тан­ци­ях про­дол­жа­ет­ся. Он под­нял эту тему на обще­рос­сий­ский уро­вень. «Мы един­ствен­ный реги­он, где дей­ству­ет част­ная газо­вая ком­па­ния. Обслу­жи­ва­ют они более 90  % домо­хо­зяйств. В Гос­ду­му вне­сен закон, кото­рый уби­ра­ет моно­по­лии для обслу­жи­ва­ния в сфе­ре ЖКХ. Я один из ини­ци­а­то­ров это­го зако­на. Под­го­тов­ле­на новая мето­ди­ка уста­нов­ки рас­це­нок. В струк­ту­ру затрат не будет вклю­че­на зар­пла­та. Обе­ща­ние быв­ше­го губер­на­то­ра Аза­ро­ва сни­зить – не выпол­не­но, как и мно­гие дру­гие обе­ща­ния. Полу­чи­лась абсо­лют­но кор­руп­ци­он­ная исто­рия. Она полу­чит свою оцен­ку, в том чис­ле и пра­во­вую. Я глу­бо­ко убеж­ден, что газ в Самар­ской обла­сти дол­жен перей­ти в руки госу­дар­ства из част­ных рук», — про­ком­мен­ти­ро­вал парламентарий.

Так же жите­ли рас­ска­за­ли, что в селах в очень пло­хом виде теле­фон­ные стол­бы. В одном посе­ле­нии из более 400 штук —  150 из них нахо­дят­ся в ава­рий­ном состо­я­нии. Алек­сандр Хин­штейн рас­ска­зал жите­лям, что под­ни­мал этот вопрос перед «Росте­ле­ком», они точ­но выде­ля­ли сред­ства на эти цели. Депу­тат пообе­щал «при­дать уско­ре­ние» ремонт­ным работам.

На встре­че жите­ли про­си­ли отре­мон­ти­ро­вать посел­ко­вый пруд, доро­ги меж­ду посел­ка­ми и внут­ри сел, обра­ти­ли вни­ма­ние, что в посел­ке Крас­но­ок­тябрь­ский тоже очень хотят обнов­лен­ный ДК и хоро­шую спор­тив­ную пло­щад­ку. Жите­ли Боль­шой Чер­ни­гов­ки про­си­ли обно­вить систе­му водо­снаб­же­ния, обсу­ди­ли на встре­че и кад­ро­вый вопрос на селе.

Все­го из зала зада­ли вопро­сы 14 чело­век и несколь­ко уже после встре­чи обра­ти­лись к депу­та­ту по лич­ным вопро­сам. Все обра­ще­ния взя­ты в работу.