Александр Хинштейн поставил точку в деле об увольнении шести сотрудников Челно-Вершинского ОМВД, разоблачивших своего начальника..

Новости

Визит на прием к депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну для шести бывших сотрудников  отдела МВД по  Челно-Вершинскому району Самарской области был последней инстанцией.

2 октября 2018 года они пришли на личный прием к Александру Евсеевичу и сообщили обстоятельства одновременного расторжения контракта между ГУ МВД России по Самарской области и офицерами В.Коробковой, Н.Маховиковой, Е.Филипповой, И. Хисматовым, А.Филипповой и Р.Нуреевым. Причиной их увольнения стало то, что полицейские помогли разоблачить своего начальника-«оборотня».

Фабула дела такова. В декабре 2017 года сотрудникам Челно-Вершинского ОМВД были выплачены премии в размере от 40 до 50 тыс. рублей. Сразу после этого начальник ОМВД Рифкат Расулов потребовал, как минимум, от шестерых подчиненных передать ему часть премий якобы на нужды отдела.

Расулов Р.Б.

«Но со временем  мы поняли, что всех сотрудников отделения Расулов Р.Б просто обманул, присвоив себе эти средства» — говорится в письменном обращении к депутату Хинштейну.

Обман начальника ОМВД вскрылся в начале 2018 года, когда полицейских вызвали в межрайонный отдел Следственного комитета.  К тому времени оперативная информация о присвоении денег подполковником полиции Р.Расуловым уже поступила в органы ФСБ. Не желая потворствовать коррупции, шесть сотрудников ОМВД честно рассказали следователям о вымогательстве денег начальником. 26.02.2018 года СУ СК России по Самарской области в отношении Р.Расулова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе предварительного следствия вина начальника Челно-Вершинского ОМВД была полностью доказана. Следователи установили,  что в общей сложности Расулов получил от шестерых подчиненных 110 тыс. рублей. Кроме того, еще один потерпевший был вынужден сделать ремонт в доме Расулова на сумму в 30 тыс. рублей. В сентябре 2018 года Исаклинский районный суд признал начальника ОМВД виновным в инкриминируемых ему преступлениях, он был приговорен к штрафу и уволен из органов внутренних дел.

Абсурд ситуации заключается в том, что наряду с коррупционером Расуловым из полиции были уволены и разоблачившие его сотрудники, выступившие главными свидетелями обвинения. По указанию руководства ГУ МВД России по Самарской области в отношении шести офицеров была проведена проверка, установившая, что они  нарушили требования закона «О полиции», не доложив о противоправных действиях своего начальника по инстанциям. 19.04.2018 года приказом начальника главка генерал-лейтенанта полиции А.Винникова все шестеро были уволены из органов внутренних дел, в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника. Их последующие попытки восстановиться через суд успехом, к сожалению, не увенчались.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн внимательно выслушал уволенных сотрудников, изучил представленные документы. Он пообещал вмешаться в ситуацию и при необходимости довести этот вопрос лично до министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

«Да, формально, сотрудники нарушили закон, — отметил он. – Возможно, увольнение их законно, но точно – несправедливо. Рассчитывать, что люди из далекого сельского райотдела попытаются в одиночку сломать сложившуюся годами систему коррупции в самарской полиции было бы верхом наивности. Кроме того, их увольнение очень негативно действует на личный состав, демонстрируя, чего ждать честным полицейским, решившим разоблачить своих начальников»

Как и всегда, Александр Хинштейн сдержал свое обещание. Он подробно ознакомил с обстоятельствами дела министра внутренних дел Владимира Колокольцева, передав ему свое обращение из рук в руки. По поручению министра в Самарскую область была направлена комиссия ГУСБ МВД России, которая детально разбиралась в ситуации, опрашивала сотрудников, изучала документы.

По результатам выезда руководство МВД России согласилось с доводами Александра Хинштейна и предложило повторно принять уволенных сотрудников на службу.

15 мая 2019 года в Челно-Вершинский район прибыли представили кадрового аппарата ГУ МВД России по Самарской области. В. Коробковой, Н. Маховиковой, Е.Филипповой, И. Хисматову, А. Филипповой и Р. Нурееву было предложено написать заявления о приеме на службу в органы внутренних дел.

«Мы уже не верили в то, что нас вернут на службу, – говорят бывшие-будущ0ие сотрудники, не скрывая эмоций. – Огромное спасибо Александру Хинштейну. Именно его личное вмешательство помогло восстановить правду и справедливость».