Проекты Александра Хинштейна

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН: ПРЕДЛОЖЕНИЕ СНЯТЬ ГЕРБ СССР С МОНУМЕНТА В КИЕВЕ – ЭТО ПОПЫТКА ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ

Государственная Дума
А.Хинштейн

Идея о демонтаже герба СССР с монумента «Родина-мать» в Киеве – это очередная попытка переписать историю, заявил Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн, передает РИА Новости в понедельник, 10 февраля.

Ранее директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович в эфире ObozTV предложил демонтировать герб СССР с монумента «Родина-мать» в Киеве.

«Безотносительно симпатий или антипатий к советскому периоду, это период нашей истории. И в России памятники Ленину или изображения гербов Советского Союза никто не думает демонтировать, равно как и, впрочем, реставрировать коммунизм. Считаю, что это не более чем попытка переписать историю», — сказал Хинштейн РИА Новости, комментируя озвученную Дробовичем инициативу.

Предложение демонтировать герб СССР с памятника – это продолжение линии нa десоветизацию Украины, отметил он. Украина последовательно уничтожает объекты культурного наследия, памятники, скульптурные композиции, которые сопряжены с советским прошлым. «В то же самое время во Франции никому не приходит в голову сносить памятники Наполеону, а в Англии – Кромвелю», — подчеркнул Хинштейн.

С мая 2015 года нa Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.