Александр Хинштейн: «Принцип “чем дешевле, тем лучше” в сфере безопасности не работает и работать не должен»

Новости

Александр Хинштейн выступил в Общественной палате России  на круглом столе «Проблемы ценообразования и регулирования трудовой деятельности на рынке охранных услуг».

Расчет стоимости одного круглосуточного охранного поста в составе одного охранника в Москве в месяц показал, что минимальный порог должен составлять не менее 135,5 тысячи рублей для предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения, и не менее 160,2 тысячи рублей для частных охранных предприятий (ЧОП); для субъектов РФ эта стоимость должна составлять не менее 80,4 и 96,5 тысячи рублей соответственно. Такие данные привел заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
«На практике же изначально ценовые показатели, устанавливаемые заказчиками, значительно ниже. Это свидетельствует о том, что на рынке охранных услуг огромное количество организаций, качество услуг которых не отвечает заявляемым требованиям, а государство фактически потворствует этому процессу. Мы должны понимать, что принцип “чем дешевле, тем лучше” в сфере безопасности не работает и работать не должен», — убежден он.

Александр Хинштейн предложил передать полномочия по установлению начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардия), тем более что законодательство позволяет это сделать. Речь идет не о том, чтобы государство платило больше, а о том, чтобы оно понимало, за что платит, пояснил депутат.

Надо отметить,  что эта тема  не раз обсуждалась в стенах Общественной палаты РФ, и уже были выработаны рекомендации по расчету нижнего предела цены на охранные услуги, исходя из базовых требований законодательства. Об этом  напомнил член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Александр Козлов, который настаивает на том, что каждый охранник должен получать заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), с фонда которой должны выплачиваться установленные законом налоги.
«В последнее время проблема качества поставки услуг за счет бюджетных средств все чаще звучит с самых высоких трибун. Яркий пример — поставка обедов в школьные столовые и случаи массовых отравлений в них, когда выяснилось, что цены просто физически не позволяют качественно оказывать эти услуги. Такая же проблема сегодня наблюдается и при оказании услуг по охране объектов, финансируемых за счет федерального и муниципальных заказов. Тема актуальна: это и события в Керчи, и “Зимняя вишня” — некачественно оказываемые охранные услуги могут привести к серьезным, трагическим последствиям», — говорит общественник.
Президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов отметил, что руководством страны задан тренд на революционное обеление экономики и охранная отрасль не может быть в стороне от этих процессов. В то же время закон 44-ФЗ, который содержит несколько способов формирования цен, в разрезе охраной отрасли носит формальный характер. Цена должна формироваться не исходя из того, что есть у заказчика, а из того, что есть на рынке и сколько это стоит, убежден представитель охраной отрасли, который поддержал предложение возложить на Росгвардию как госрегулятора в сфере частной охранной деятельности полномочия по установлению особого порядка формирования НМЦК.
Александр Козлов рассказал, что, по данным Росгвардии, на сегодняшний день в охранных организациях трудятся 640 тысяч охранников, имеющих удостоверения, т.е. аттестованных. А по данным экспертов охранной отрасли, в составе охранных организаций, а также различных фирм, оказывающих охранные услуги под видом сторожей, вахтеров, контролеров и т.д., трудятся не менее 1,5 миллиона человек. Эксперты считают, что подобное несоответствие данных по фактической численности охранников должно более четко координироваться и коррелироваться, а для этого необходимо подумать над созданием соответствующего механизма. В то же время эксперты отмечают, что изначальная низкая цена не позволяет законопослушным организациям выходить на эти конкурсы, а собственный внутренний демпинг вообще вымывает с рынка добросовестные организации.
Кроме того, участники круглого стола обсудили регулирование трудовой деятельности работников охранных организаций. Эксперты пришли к выводу, что вопрос требует дальнейшей проработки и необходим широкий опрос среди представителей отрасли, который позволит выявить, какие проблемы встречаются наиболее часто.