Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн принял участие в заседании коллегии Министерства просвещения России

Государственная Дума

23 октяб­ря, в Москве состо­я­лось засе­да­ние кол­ле­гии Мини­стер­ства про­све­ще­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции под руко­вод­ством гла­вы ведом­ства Сер­гея Крав­цо­ва. Алек­сандр Хин­штейн вошел в состав кол­ле­гии в сен­тяб­ре 2020 года.

Глав­ны­ми вопро­са­ми для обсуж­де­ния ста­ли кон­цеп­ция ново­го учеб­но-мето­ди­че­ско­го ком­плек­са по оте­че­ствен­ной исто­рии, а так­же  совер­шен­ство­ва­ние под­го­тов­ки и про­фес­си­о­наль­но­го раз­ви­тия педа­го­ги­че­ских работ­ни­ков, раз­ви­тие сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го образования.

Откры­вая засе­да­ние кол­ле­гии, министр про­све­ще­ния РФ Сер­гей Крав­цов напом­нил, что в 2020 году систе­ма обра­зо­ва­ния всех уров­ней столк­ну­лась с вызо­ва­ми, кото­рые потре­бо­ва­ли пере­смот­ра пред­став­ле­ний о совре­мен­ном обра­зо­ва­нии и тех тре­бо­ва­ний, кото­рые предъ­яв­ля­ют­ся к школь­но­му обу­че­нию обществом.

– Какие бы изме­не­ния ни про­ис­хо­ди­ли вокруг, глав­ным для нас оста­ет­ся успех каж­до­го ребен­ка. Мы долж­ны делать все воз­мож­ное для того, что­бы каж­дый ребе­нок вне зави­си­мо­сти от места про­жи­ва­ния мог полу­чать каче­ствен­ное обра­зо­ва­ние и раз­ви­вать свои спо­соб­но­сти и талан­ты. Наша стра­те­гия наце­ле­на на раз­ви­тие совре­мен­ной обра­зо­ва­тель­ной сре­ды, – отме­тил министр про­све­ще­ния РФ Сер­гей Кравцов.

Участ­ни­ки кол­ле­гии сошлись во мне­нии, что совре­мен­ная шко­ла долж­на давать базо­вые зна­ния, кото­рые при­го­дят­ся выпуск­ни­кам в жиз­ни. Систе­ме обра­зо­ва­ния необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать в сво­ей рабо­те совре­мен­ные инстру­мен­ты, одна­ко ничто не заме­нит живо­го обще­ния и роли педа­го­га в жиз­ни уче­ни­ков, поэто­му важ­но свое­вре­мен­но уде­лять вни­ма­ние совер­шен­ство­ва­нию их про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки и про­фес­си­о­наль­но­го развития.

При­ня­та новая кон­цеп­ция пре­по­да­ва­ния истории

Науч­ный руко­во­ди­тель Инсти­ту­та все­об­щей исто­рии РАН А.Чубарьян,  высту­пая на засе­да­нии кол­ле­гии Мини­стер­ства про­све­ще­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции заявил, что новая кон­цеп­ция пре­по­да­ва­ния исто­рии Рос­сии долж­на спо­соб­ство­вать кон­со­ли­да­ции общества.

«Исто­рия может быть фак­то­ром кон­со­ли­да­ции обще­ства, а может быть и фак­то­ром рас­ко­ла. В осно­ве кон­цеп­ции ново­го учеб­но-мето­ди­че­ско­го ком­плек­са по оте­че­ствен­ной исто­рии – изло­же­ние собы­тий, кото­рое долж­но спо­соб­ство­вать кон­со­ли­да­ции», – ска­зал Алек­сандр Чуба­рьян. По его сло­вам, кон­цеп­ция пока­зы­ва­ет обя­за­тель­ные темы, кото­рые долж­ны быть в каж­дом предмете.

Алек­сандр Чуба­рьян доба­вил, что преду­смат­ри­ва­ет­ся рас­ши­ре­ние исто­ри­че­ской про­грам­мы по изу­че­нию XX века, кото­рый теперь будет изу­чать­ся в 10‑м и 11‑м классах.

Пред­став­ле­на новая кон­цеп­ция раз­ви­тия сред­не­го прфобразования 

Кол­ле­гия мини­стер­ства про­све­ще­ния РФ при­ня­ла новую кон­цеп­цию раз­ви­тия сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го образования.

Как сле­ду­ет из пока­зан­ной на засе­да­нии пре­зен­та­ции, у новой стра­те­гии будут пять основ­ных направлений.

Пер­вое — посто­ян­ное обнов­ле­ние содер­жа­ния и тех­но­ло­гий про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния и обу­че­ния в соот­вет­ствии с акту­аль­ны­ми и пер­спек­тив­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к ква­ли­фи­ка­ции работ­ни­ков, раз­ви­ти­ем технологий.

Вто­рое — фор­ми­ро­ва­ние ново­го ланд­шаф­та сети сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го гиб­кое реа­ги­ро­ва­ние на соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские изме­не­ния, гар­мо­ни­за­ция резуль­та­тов обра­зо­ва­ния и обу­че­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми в сфе­ре труда.

Тре­тье — повы­ше­ние финан­со­вой устой­чи­во­сти и целе­вая под­держ­ка орга­ни­за­ций сред­не­го про­фоб­ра­зо­ва­ния. Чет­вер­тое — при­ве­де­ние ква­ли­фи­ка­ций руко­во­дя­ще­го и пре­по­да­ва­тель­ско­го соста­ва кол­ле­джей в соот­вет­ствие с совре­мен­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к кадрам.

Пятое — раз­ви­тие про­фес­си­о­наль­ной кон­ку­рен­ции в систе­ме сред­не­го про­фоб­ра­зо­ва­ния для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти обра­зо­ва­тель­ной и про­ект­ной деятельности.

Вос­пи­та­тель­ный модуль будет вклю­чен в про­грам­му педвузов

Рек­тор Мос­ков­ско­го педа­го­ги­че­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та Алек­сей Луб­ков,  высту­пая на кол­ле­гии заявил, что   обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы всех вузов, гото­вя­щих педа­го­гов, в том чис­ле и в клас­си­че­ских уни­вер­си­те­тах, дол­жен обя­за­тель­но быть вклю­чен вос­пи­та­тель­ный модуль.

«Для буду­щих педа­го­гов осо­бен­но зна­чи­мо уме­ние вос­пи­ты­вать, созда­вать совре­мен­ную вос­пи­ты­ва­ю­щую сре­ду, содей­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию лич­но­сти уча­ще­го­ся и его граж­дан­ской пози­ции. У нас создан вожат­ский модуль, актив­но раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся дея­тель­ность волон­тер­ских направ­ле­ний, напри­мер «Волон­те­ры про­све­ще­ния», кото­рые рас­кры­ли свой потен­ци­ал в усло­ви­ях пан­де­мии. Мы пока­за­ли, каким богат­ством ини­ци­а­тив обла­да­ют наши сту­ден­ты», – ска­зал Алек­сей Лубков.

Он доба­вил, что для систе­мы обра­зо­ва­ния нужен педа­гог-уни­вер­сал, педа­гог-лич­ность, гото­вый рабо­тать в усло­ви­ях меня­ю­щей­ся шко­лы, учи­ты­вать спе­ци­фи­ку детства.

Так­же обсуж­дал­ся вопрос при­вле­че­ния моло­де­жи в педа­го­ги­че­скую про­фес­сию. По мне­нию чле­нов Кол­ле­гии необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать как мате­ри­аль­ные, так и нема­те­ри­аль­ные сти­му­лы. Так, одним из вари­ан­тов реше­ния вопро­са с жильем для моло­дых спе­ци­а­ли­стов мог­ло бы стать предо­став­ле­ние им льгот­ной ипо­те­ки. Кро­ме того, нуж­но исполь­зо­вать и дру­гие меры под­держ­ки, сре­ди кото­рых – предо­став­ле­ние слу­жеб­но­го жилья и льгот­ных мест в дет­ских садах.

 

Непре­рыв­ность повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции ста­нет доступ­на всем педагогам

Педа­го­гам долж­на быть предо­став­ле­на воз­мож­ность непре­рыв­но­го про­фес­си­о­наль­но­го раз­ви­тия. Учи­те­лю нуж­но уметь исполь­зо­вать новые тех­но­ло­гии обу­че­ния и рабо­тать в совре­мен­ных усло­ви­ях. На сего­дняш­ний день это осо­бен­но акту­аль­но, так как раз­ви­ва­ет­ся циф­ро­вая обра­зо­ва­тель­ная сре­да, кото­рую мож­но исполь­зо­вать в обу­че­нии школьников.

– В ходе рабо­ты над докла­дом кол­ле­ги из реги­о­нов так­же отме­ти­ли, что к систе­ме повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции долж­на при­мы­кать и систе­ма пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ки педа­го­гов, направ­лен­ная на про­фи­лак­ти­ку про­фес­си­о­наль­но­го выго­ра­ния. Опро­сы учи­те­лей пока­зы­ва­ют, что про­бле­ма пере­груз­ки и, как след­ствие, про­фес­си­о­наль­ное выго­ра­ние бес­по­ко­ит их на сего­дняш­ний день даже боль­ше, чем вопрос опла­ты тру­да, – под­черк­нул пер­вый зам­пред пра­ви­тель­ства Киров­ской обла­сти Дмит­рий Курдюмов.

Допол­ни­тель­ные ста­тьи рас­хо­дов на обра­зо­ва­ние детей-сирот будут вклю­че­ны в стра­те­гию мини­стер­ства про­све­ще­ния России

Упол­но­мо­чен­ный по пра­вам ребен­ка в РФ Анна Куз­не­цо­ва пред­ло­жи­ла ком­пен­си­ро­вать арен­ду жилья детям-сиро­там и детям без попе­че­ния роди­те­лей на вре­мя их обу­че­ния в кол­ле­джах, что­бы избе­жать «про­фа­на­ции» выбо­ра обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния с нали­чи­ем общежития.

«Выбор учеб­но­го заве­де­ния огра­ни­чи­ва­ет­ся теми обра­зо­ва­тель­ны­ми учре­жде­ни­я­ми, где есть обще­жи­тия без уче­та лич­ных запро­сов, моти­ва­ции. В этом слу­чае рабо­та по профори­ен­та­ции сиро­ты явля­ет­ся про­фа­на­ци­ей, так как у него выбо­ра по сути нет. Воз­мож­но, это явля­ет­ся глав­ным фак­то­ром низ­ко­го пока­за­те­ля тру­до­устрой­ства. Одно из наших пред­ло­же­ний явля­ет­ся меры… ком­пен­са­ции за съем­ное жилье при усло­вии, что про­фес­си­о­наль­ные цели ребён­ка соот­вет­ству­ют тому учре­жде­нию, в кото­ром их мож­но удо­вле­тво­рить», — заяви­ла Куз­не­цо­ва в ходе засе­да­ния кол­ле­гии мини­стер­ства просвещения.

Так, Куз­не­цо­ва уточ­ни­ла со ссыл­кой на дан­ные Ростру­да, что коли­че­ство детей-сирот и детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей, обра­тив­ших­ся в служ­бу заня­то­сти за помо­щью в поис­ке рабо­ты в 2019 году, соста­ви­ло 30 780 чело­век, из них тру­до­устро­е­но 7898 детей, или чуть более 25%. При этом в 2019 году при­зна­но без­ра­бот­ны­ми око­ло 15 тысяч детей-сирот и детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей. Заня­тость под­рост­ков, уточ­ня­ет омбуд­смен, так­же отра­жа­ет­ся на ситу­а­ции с преступлениями.

«По дан­ным Вер­хов­но­го суда, каж­дый тре­тий под­ро­сток, совер­шив­ший пре­ступ­ле­ние, не учил­ся и не рабо­тал, а каж­дый пятый уже нахо­дил­ся в кон­флик­те с зако­ном», — заклю­чи­ла Кузнецова.

Министр про­све­ще­ния Сер­гей Крав­цов, в свою оче­редь, отме­тил, что дан­ную про­бле­му детей-сирот так­же вклю­чат в стра­те­гию министерства.

Толь­ко око­ло 1% выпуск­ни­ков рос­сий­ских кол­ле­джей 2020 года испы­ты­ва­ют про­бле­мы с тру­до­устрой­ством. Об этом сооб­щил пер­вый заме­сти­тель мини­стра про­све­ще­ния РФ Дмит­рий Глуш­ко в ходе засе­да­ния кол­ле­гии мини­стер­ства про­све­ще­ния РФ.

«Мы вни­ма­тель­но сле­дим за тру­до­устрой­ством наших выпуск­ни­ков. Несмот­ря на слож­но­сти объ­ек­тив­но тяже­ло­го нынеш­не­го года, толь­ко око­ло 1% выпуск­ни­ков теку­ще­го года испы­ты­ва­ют труд­но­сти с поис­ком рабо­ты. И с этой кате­го­ри­ей выпуск­ни­ков ведет­ся соот­вет­ству­ю­щая рабо­та», — ска­зал Глушко.

При этом он отме­тил, что наблю­да­ет­ся рост посту­па­ю­щих в колледжи.

«По состо­я­нию на теку­щий год на тер­ри­то­рии РФ функ­ци­о­ни­ру­ет 3 тыс. 642 кол­ле­джа, реа­ли­зу­ю­щих про­грам­мы сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния, в кото­рых обу­ча­ют­ся более 3 млн чело­век. При этом мы наблю­да­ем зна­чи­тель­ную пози­тив­ную дина­ми­ку коли­че­ства посту­па­ю­щих еже­год­но, наблю­да­ет­ся ста­биль­ный рост», — доба­вил Глушко.

С.Кравцов заявил, что прин­ци­пи­аль­ной зада­чей систе­мы обра­зо­ва­ния явля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние совре­мен­но­го чело­ве­ка, ответ­ствен­но­го за свои дей­ствия, пат­ри­о­та, стре­мя­ще­го­ся к раз­ви­тию, уме­ю­ще­го рабо­тать в коман­де, поря­доч­но­го, тру­до­лю­би­во­го, доб­ро­го и созидающего.

«Этой зада­чи невоз­мож­но достичь без каче­ствен­но­го обра­зо­ва­ния», – под­черк­нул министр про­све­ще­ния РФ Сер­гей Кравцов

Он так­же  отме­тил, что сфор­ми­ро­ван­ные чле­на­ми рабо­чей под­груп­пы пред­ло­же­ния будут деталь­но рас­смот­ре­ны на засе­да­нии Госу­дар­ствен­но­го сове­та РФ, кото­рое состо­ит­ся в декаб­ре это­го года.