Александр Хинштейн принял участие в заседании Творческого совета Российского военно-исторического общества

Новости

В штаб-квартире Российского военно-исторического общества (сокращенно РВИО) состоялось заседание Творческого совета РВИО по монументальному искусству. Совещание провели Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский и Председатель Творческого совета РВИО Андрей Кончаловский.

В мероприятии приняли участие: заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, Исполнительный директор РВИО Александр Барков, скульптор Даши Намдаков, Профессор, Академик РАХ, Народный художник РФ Михаил Переяславец, Директор Студии военных художников им. М.Б.Грекова Татьяна Самарская, обозреватель телеканала «Россия-Культура» Владислав Флярковский и депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Участники заседания поздравили Владимира Мединского с назначением на должность Помощника Президента РФ.

— Спасибо большое за Ваши усилия. Надеюсь, Вы будете продолжать культурную политику государства, — сказал Андрей Кончаловский.

— Мы очень рады тому, что Президент принял такое решение. Владимир Ростиславович остается в активной государственной деятельности и продолжит работу на не менее ответственном участке, — отметил Александр Хинштейн.

Первое в 2020 году заседание творческого совета по монументальному искусству Российского военно-исторического общества (РВИО) рассмотрело два важных вопроса. Первый — каким будет облик и образ памятника Советскому солдату, который планируется устанавливать во всех регионах страны. Второй — каким будет художественное решение монумента герою русско-персидских войн генералу Петру Котляревскому. Ему памятник, как ожидается, будет открыт в Феодосии в 2020 году.

Полемики об облике памятника Советскому солдату, не было. Эксперты — скульпторы, писатели, артисты, искусствоведы и сенаторы, согласились с инициативой творческого совета РВИО — памятник Советскому солдату будет типовым.

— Он должен быть легко тиражируемым, как фотография. — считает Андрей Кончаловский. — Тут как раз важна не эстетическая функция, не индивидуальность, а тираж. В этом нет ничего плохого. «Чтобы похож был», — это мечта земляков, односельчан, соседей по улице. Поэтому в типовом памятнике важнее не некий эстетический символ, а историческая память о солдате, который родился и вырос в этом городе или селе.

В РВИО, разрабатывается 7-9 типов памятников, которые будут устанавливаться в регионах до десяти памятников в год. Их будут ставить там, где «будет проявлена инициатива «снизу».

Так же творческий совет РВИО обсудил концепцию художественного облика памятника генералу Петру Котляревскому. Макеты четырех вариантов памятников Котляревскому, прошедших в финал конкурса, творческий совет принял, но остался недоволен.

— За двадцать последних лет у скульпторов, как и у кинематографистов, живописцев, художников в целом, размылись ориентиры, — считает Кончаловский. — Нет эстетических столпов, каким был, например, Вучетич. Или они стремительно сменяют друг друга. Российское монументальное искусство ищет себя, хотя не может развиваться без традиций. А во многих предложенных вариантах памятника Котляревскому чувствуется отсутствие традиции. Без нее памятник не живет.

Напомним, генерал Петр Степанович Котляревский (1782-1851г.г.) — участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала. Его назвали «кавказским Суворовым». Памятник Петру Котляревскому поставят в Феодосии в 2020 году. Монумент установят неподалеку от Феодосийской картинной галереи художника-мариниста Ивана Айвазовского, который был дружен с Котляревским.

Скульпторам приходится  учитывать технические аспекты создания будущих памятников.

— Памятник может выглядеть так, как будто сделан из гранита, хотя на самом деле он из цемента, поэтому соединение эстетических, культурных и идеологических требований очень важно, — добавил Андрей Кончаловский.

Члены Творческого совета выбрали девять проектов единообразного монумента Советскому солдату, который будет устанавливаться в российских регионах взамен пришедших в негодность обелисков.

— Мы выбрали девять работ, затем мы дадим задание авторам этих композиций в течение двух недель доработать свои проекты с условием того, чтобы их можно было изготовить из бетона. После этого всем участникам художественного совета будут разосланы доработанные варианты, и они выберут победителя, — сказал исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Также были выбраны три проекта памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому. Среди них – две конных скульптуры и одна ростовая. Авторы в течение двух недель доработают и подготовят полные архитектурно-художественные проекты, один из них будет воплощен. В 2020 году Российское военно-историческое общество установит монумент на набережной в Феодосии неподалеку от Феодосийской картинной галереи художника-мариниста И. К. Айвазовского, который был дружен с Котляревским. В сентябре 2019 года на месте будущего памятника был торжественно открыт закладной камень.

Кроме того, в ходе заседания отобраны два эскиза облика монумента «Зарождение Знамени Победы», который планируется установить в Псковской области. Памятный знак призван раскрыть историю зарождения одной из главных реликвий современной России — Знамени Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине.

По материалам статей  «РГ» и «РВИО»