Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн провел личный прием граждан в Самаре: ряд вопросов решили в ходе встречи с жителями

Избирательный округ

В сре­ду, 9 сен­тяб­ря, депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы РФ, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Гене­раль­но­го Сове­та пар­тии «Еди­ная Рос­сия» Алек­сандр Хин­штейн про­вел лич­ный при­ем граж­дан в изби­ра­тель­ном окру­ге. Депу­тат обсу­дил с жите­ля­ми вопро­сы без­опас­но­сти, защи­ты прав, бла­го­устрой­ства, каран­тин­ные меры и мно­гое дру­гое. Инте­рес­но, что с нача­ла года пар­ла­мен­та­рий полу­чил более 1,1 тыс. обра­ще­ний самар­цев, не счи­тая 135, полу­чен­ных на лич­ных приемах.

Не самая ком­форт­ная город­ская среда

Кро­ме резо­нанс­ных тем по воз­вра­ще­нию самар­ской бале­ри­ны из Укра­и­ны в Рос­сию и пожа­рам в посел­ке Шмид­та на при­е­ме у Алек­сандра Хин­штей­на было озву­че­но нема­ло и дру­гих —  не менее ост­рых соци­аль­ных вопро­сов. Напри­мер, пред­се­да­тель МКД д.29. по ул. Кли­ни­че­ской  Ленин­ско­го рай­о­на Сама­ры Вла­ди­мир Вол­ков при­нес депу­та­ту кол­лек­тив­ное обра­ще­ние от жите­лей сра­зу четы­рех домов. Люди не соглас­ны с пла­ном бла­го­устрой­ства дво­ро­вой тер­ри­то­рии, пред­ла­га­е­мым город­ски­ми вла­стя­ми. «Нам обе­ща­ли одно, а по фак­ту сде­ла­ли совсем дру­гое. Еще в 2017 году при­ня­ли про­ект, кото­рый отра­жал поже­ла­ния граж­дан – рас­ши­ре­ние доро­ги для про­ез­да спец­тех­ни­ки, спил ста­рых ава­рий­ных дере­вьев и воз­ве­де­ние на их месте пар­ко­воч­ных кар­ма­нов. Так­же пред­по­ла­гал­ся пере­нос и созда­ние кон­тей­нер­ной пло­щад­ки для сбо­ра мусо­ра закры­то­го типа и нако­пи­те­ля для убор­ки сне­га в зим­ний пери­од. Кро­ме того, жите­ли про­го­ло­со­ва­ли за бла­го­устрой­ство и осве­ще­ние спор­тив­ной пло­щад­ки во дво­ре, и мно­гое дру­гое», — рас­ска­зал пред­се­да­тель МКД.

«Какой ком­форт мы полу­ча­ем в ито­ге? Все эти поже­ла­ния не выпол­не­ны, а пло­щад­ка для сбо­ра мусо­ра, уста­нов­лен­ная в нару­ше­ние сани­тар­ных норм, так и не пере­не­се­на несмот­ря на кол­лек­тив­ное заяв­ле­ние жите­лей. Рабо­ты ведут­ся с нару­ше­ни­ем стро­и­тель­но-тех­ни­че­ских норм», — выска­зал свое воз­му­ще­ние Владимир.

Алек­сандр Хин­штейн при­гла­сил на при­ем гла­ву Ленин­ско­го рай­о­на Еле­ну Бон­да­рен­ко, с кото­рой  дого­во­ри­лись соста­вить пере­чень спор­ных вопро­сов – то, на чем наста­и­ва­ют жите­ли, и что не полу­ча­ет­ся  сде­лать у администрации.

«По каж­до­му пунк­ту адми­ни­стра­ция рай­о­на под­го­то­вит свое пред­ло­же­ние: поче­му те или иные рабо­ты не полу­ча­ет­ся сде­лать. Каж­дый момент, с кото­рым не соглас­ны жите­ли, гла­ва рай­о­на отра­бо­та­ет с точ­ки зре­ния обос­но­ва­ния. Затем мы собе­рем­ся сно­ва, что­бы вести раз­го­вор более пред­мет­но», — резю­ми­ро­вал Алек­сандр Хинштейн.

Про­бле­мы бла­го­устрой­ства вол­ну­ют так­же и Оль­гу Ива­но­ву, про­жи­ва­ю­щую в доме №17 по ули­це Н.Панова.

Она попро­си­ла депу­та­та ока­зать содей­ствие в пере­да­че земель­но­го участ­ка, рас­по­ло­жен­но­го под домом и при­ле­га­ю­щую к нему тер­ри­то­рию из соб­ствен­но­сти Мини­стер­ства обо­ро­ны РФ в муни­ци­паль­ную. Толь­ко так при­шед­ший в упа­док двор мож­но бла­го­устро­ить по про­грам­ме «Ком­форт­ная город­ская сре­да».  «Мы живем в цен­тре горо­да, но в очень гряз­ном и страш­ном месте», — резю­ми­ро­ва­ла Ольга.

«Алго­ритм рабо­ты с гла­вой Сама­ры у нас отра­бо­тан – это не пер­вый воен­ный объ­ект, кото­рый мы пере­да­ем в муни­ци­паль­ную соб­ствен­ность. Думаю, что про­блем не воз­ник­нет. Попро­шу, что­бы гла­ва горо­да под­го­то­ви­ла обра­ще­ние на Мини­стер­ство обо­ро­ны РФ, затем сопро­во­ди­тель­ным пись­мом и кон­троль­ным звон­ком я его отправ­ляю в воен­ное ведом­ство. Думаю, что до кон­ца теку­ще­го года мы это сде­ла­ем», — сооб­щил жите­лям Алек­сандр Хинштейн.

Во дво­ре дома  д.52 по ул. Пен­зен­ской в Желез­но­до­рож­ном рай­оне Сама­ры еще летом город­ские вла­сти долж­ны были уста­но­вить «лежа­чие поли­цей­ские», но, по сло­вам при­шед­шей на при­ем к А. Хин­штей­ну житель­ни­цы дома Евы Сафро­но­вой, «уло­жи­ли какую-то лепеш­ку из асфаль­та». «Маши­ны едут сплош­ным пото­ком, как и было рань­ше, наби­ра­ют ско­рость», — рас­ска­за­ла женщина.

Алек­сандр Хин­штейн пря­мо в ходе при­е­ма позво­нил гла­ве депар­та­мен­та город­ско­го хозяй­ства и эко­ло­гии Сама­ры Оле­гу Ива­х­и­ну, кото­рый пообе­щал решить про­бле­му в самое бли­жай­шее время.

Рабо­то­да­тель исчез вме­сте с тру­до­вы­ми книжками

Поряд­ка 1,5 тыся­чи посе­ти­те­лей ООО «Оздо­ро­ви­тель­ный центр» (СОК-Центр) не суме­ли вер­нуть день­ги за свои «обну­лив­ши­е­ся» або­не­мен­ты, а десят­ки сотруд­ни­ков ком­па­нии оста­лись не толь­ко без зар­плат за пол­го­да, но даже без тру­до­вых кни­жек. «СОК-Центр пре­кра­тил свою рабо­ту, а его руко­во­ди­те­ли не отве­ча­ют на теле­фон­ные звон­ки», — пояс­ни­ла Алек­сан­дру Хин­штей­ну быв­шая сотруд­ни­ца пред­при­я­тия Нина Кули­ко­ва. На при­ем к депу­та­ту она при­шла вме­сте со сво­и­ми быв­ши­ми кол­ле­га­ми. Обма­ну­тые работ­ни­цы спор­тив­но­го цен­тра име­ют на руках реше­ние суда по фак­ту нару­ше­ния тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, но экс-рабо­то­да­тель испол­нять его не дума­ет. Тем вре­ме­нем жен­щи­ны уже пол­го­да не могут нику­да трудоустроиться.

«Мы про­шли все инстан­ции, но ниче­го так и не полу­чи­ли: ни денег, ни тру­до­вых доку­мен­тов», — рас­ска­за­ли заявительницы.

Алек­сандр Хин­штейн пообе­щал обма­ну­тым сотруд­ни­цам пред­при­я­тия напра­вить обра­ще­ния в служ­бу судеб­ных при­ста­вов, в про­ку­ра­ту­ру и в полицию.

Житель Октябрь­ско­го рай­о­на Сама­ры Алек­сандр Порт­нов уже несколь­ко лет не может вер­нуть день­ги, вло­жен­ные в сов­мест­ный биз­нес со сво­им быв­шим парт­не­ром Кирил­лом Бело­усо­вым. «Выяс­ни­лось, что вме­сто метал­ло­про­ка­та он решил поиг­рать в «обнал», и «пого­рел» на 50 млн руб., в эти поте­ри были зало­же­ны и мои день­ги, как и дол­ги тре­тьих лиц, кото­рые выпла­чи­ваю теперь я», — объ­яс­нил Алек­сандр депутату.

«В поли­ции меня «отфут­бо­ли­вют», уго­лов­ное дело по фак­ту мошен­ни­че­ских дей­ствий дирек­то­ра ООО «Гефест» К.Л. Бело­усо­ва долж­ным обра­зом не рас­сле­ду­ют, дело вооб­ще пре­кра­ти­ли — из чего я делаю выво­ды, что в нем заме­ша­ны сотруд­ни­ки поли­ции», —  рас­ска­зал моло­дой чело­век Алек­сан­дру Хинштейну.

«Уже три года выпла­чи­ва­ем с женой чужие дол­ги – не можем даже офор­мить декрет. Ей — 32 года, мне 38. Я вынуж­ден зара­ба­ты­вать достав­кой еды», — заклю­чил он.

Алек­сандр Хин­штейн обо­зна­чил сле­ду­ю­щее реше­ние про­бле­мы: напра­вить новое обра­ще­ние в поли­цию в свя­зи с пре­кра­ще­ни­ем дела (за неуста­нов­ле­ни­ем лица), и, тем самым, запу­стить про­цесс заново.

Так­же в ходе при­е­ма уда­лось обо­зна­чить алго­рит­мы по реше­нию дру­гих вопро­сов самар­ца, отча­сти свя­зан­ных с послед­стви­я­ми финан­со­вых потерь.

Выру­бил лес и захва­тил акваторию

Жите­ли Желез­но­до­рож­но­го рай­о­на Нико­лай Кли­мов и Вяче­слав Мель­ни­ков обра­ти­лись к Алек­сан­дру Хин­штей­ну с жало­бой на вла­дель­ца одной из лодоч­ных стан­ций в аква­то­рии р. Сама­ра. Биз­нес­мен  пере­крыл доступ к аква­то­рии и нару­ша­ет зако­но­да­тель­ство по мно­гим пунк­там. «Он полу­чил аква­то­рию зали­ва на созда­ние пла­ву­чей плат­фор­мы, а исполь­зу­ет ее как лодоч­ную стан­цию. У него нет кас­со­во­го аппа­ра­та, сто­ро­жа офи­ци­аль­но не оформ­ле­ны. Но глав­ное –  захва­тил гек­тар при­бреж­ной зоны, ого­ро­дил и исполь­зу­ет под вспо­мо­га­тель­ные построй­ки. А так­же биз­нес­мен устро­ил авто­сто­ян­ку, выру­бив часть леса, и соби­ра­ет за это день­ги. Кро­ме того, он пере­го­ро­дил доро­гу, веду­щую к сосед­ним лодоч­ным стан­ци­ям, захва­тил их аква­то­рию. Тем самым умень­шил­ся и без того узкий выход кате­ров и лодок в откры­тый залив», — заклю­ча­ют заявители.

Так­же, по сло­вам самар­цев, пред­при­ни­ма­тель предо­став­ля­ет лодоч­ни­кам места на стан­ции без заклю­че­ния договора.

«Про­сим Вас, Алек­сандр Евсе­е­вич, ини­ци­и­ро­вать про­ве­де­ние про­вер­ки на пред­мет закон­но­сти дей­ствий пред­при­ни­ма­те­ля. Мы обра­ща­лись в про­ку­ра­ту­ру Киров­ско­го рай­о­на и в при­ро­до­охран­ную про­ку­ра­ту­ру – резуль­тат нуле­вой», — отча­и­ва­ют­ся жители.

«Я обра­щусь в при­ро­до­охран­ную про­ку­ра­ту­ру, Роспри­род­на­здор и Росво­д­ре­сур­сы. И сопро­во­жу эти обра­ще­ния лич­ны­ми звон­ка­ми руко­во­ди­те­лям ведомств», — пообе­щал Алек­сандр Хинштейн.

Волон­тер Дарья Без­люд­ских пожа­ло­ва­лась на ненад­ле­жа­щее обра­ще­ние с детьми в дет­ском доме инва­ли­дов на ул. Нагор­ная в Сама­ре со сто­ро­ны пер­со­на­ла. «В свя­зи с эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ци­ей в Самар­ской обла­сти к детям не пус­ка­ют посе­ти­те­лей и не выво­дят их гулять на све­жий воз­дух. Пер­со­нал очень гру­бо обра­ща­ют­ся с детьми. Я хочу усы­но­вить ребят из это­го дет­до­ма, мне к ним очень нуж­но попасть», — пожа­ло­ва­лась депу­та­ту женщина.

«Я пого­во­рю с мини­стром соци­аль­но­го раз­ви­тия реги­о­на, обо­зна­чу про­бле­му и буду про­сить, что­бы Вам обес­пе­чи­ли бес­пре­пят­ствен­ный доступ к детям, учи­ты­вая то, что вы тро­их хоти­те взять в опе­ку», — резю­ми­ро­вал Алек­сандр Хинштейн.

Пред­се­да­тель самар­ско­го област­но­го Коми­те­та вете­ра­нов войн и воен­ной служ­бы гене­рал-лей­те­нант, член Обще­ствен­ной пала­ты Самар­ской обла­сти Ана­то­лий Шапо­ва­лов при­шел на при­ем к Алек­сан­дру Хин­штей­ну с иде­ей объ­еди­нить в еди­ную струк­ту­ру все 27 реги­о­наль­ных обще­ствен­ных вете­ран­ских орга­ни­за­ций Самар­ской обла­сти. «Я хотел бы посо­ве­то­вать­ся с Вами. Еди­ная струк­ту­ра гораз­до удоб­нее, поз­во­лит опе­ра­тив­но решать вопро­сы, в том чис­ле, по орга­ни­за­ции важ­ных пат­ри­о­ти­че­ских меро­при­я­тий. Мы име­ли уж такой опыт в Совет­ское вре­мя», — рас­ска­зал вете­ран депутату.

Алек­сандр Хин­штейн счел идею целе­со­об­раз­ной, одна­ко, отме­тил, что ее необ­хо­ди­мо дора­бо­тать, что­бы не поте­рять день­ги, выде­ля­е­мые само­сто­я­тель­ным орга­ни­за­ци­ям в виде гран­тов. Он пред­ло­жил Ана­то­лию Алек­сан­дро­ви­чу обра­тить­ся с дора­бо­тан­ным пред­ло­же­ни­ем к гла­ве региона.