В среду, 9 сентября, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн провел личный прием граждан в избирательном округе. Депутат обсудил с жителями вопросы безопасности, защиты прав, благоустройства, карантинные меры и многое другое. Интересно, что с начала года парламентарий получил более 1,1 тыс. обращений самарцев, не считая 135, полученных на личных приемах.
Не самая комфортная городская среда
Кроме резонансных тем по возвращению самарской балерины из Украины в Россию и пожарам в поселке Шмидта на приеме у Александра Хинштейна было озвучено немало и других — не менее острых социальных вопросов. Например, председатель МКД д.29. по ул. Клинической Ленинского района Самары Владимир Волков принес депутату коллективное обращение от жителей сразу четырех домов. Люди не согласны с планом благоустройства дворовой территории, предлагаемым городскими властями. «Нам обещали одно, а по факту сделали совсем другое. Еще в 2017 году приняли проект, который отражал пожелания граждан – расширение дороги для проезда спецтехники, спил старых аварийных деревьев и возведение на их месте парковочных карманов. Также предполагался перенос и создание контейнерной площадки для сбора мусора закрытого типа и накопителя для уборки снега в зимний период. Кроме того, жители проголосовали за благоустройство и освещение спортивной площадки во дворе, и многое другое», — рассказал председатель МКД.
«Какой комфорт мы получаем в итоге? Все эти пожелания не выполнены, а площадка для сбора мусора, установленная в нарушение санитарных норм, так и не перенесена несмотря на коллективное заявление жителей. Работы ведутся с нарушением строительно-технических норм», — высказал свое возмущение Владимир.
Александр Хинштейн пригласил на прием главу Ленинского района Елену Бондаренко, с которой договорились составить перечень спорных вопросов – то, на чем настаивают жители, и что не получается сделать у администрации.
«По каждому пункту администрация района подготовит свое предложение: почему те или иные работы не получается сделать. Каждый момент, с которым не согласны жители, глава района отработает с точки зрения обоснования. Затем мы соберемся снова, чтобы вести разговор более предметно», — резюмировал Александр Хинштейн.
Проблемы благоустройства волнуют также и Ольгу Иванову, проживающую в доме №17 по улице Н.Панова.
Она попросила депутата оказать содействие в передаче земельного участка, расположенного под домом и прилегающую к нему территорию из собственности Министерства обороны РФ в муниципальную. Только так пришедший в упадок двор можно благоустроить по программе «Комфортная городская среда». «Мы живем в центре города, но в очень грязном и страшном месте», — резюмировала Ольга.
«Алгоритм работы с главой Самары у нас отработан – это не первый военный объект, который мы передаем в муниципальную собственность. Думаю, что проблем не возникнет. Попрошу, чтобы глава города подготовила обращение на Министерство обороны РФ, затем сопроводительным письмом и контрольным звонком я его отправляю в военное ведомство. Думаю, что до конца текущего года мы это сделаем», — сообщил жителям Александр Хинштейн.
Во дворе дома д.52 по ул. Пензенской в Железнодорожном районе Самары еще летом городские власти должны были установить «лежачие полицейские», но, по словам пришедшей на прием к А. Хинштейну жительницы дома Евы Сафроновой, «уложили какую-то лепешку из асфальта». «Машины едут сплошным потоком, как и было раньше, набирают скорость», — рассказала женщина.
Александр Хинштейн прямо в ходе приема позвонил главе департамента городского хозяйства и экологии Самары Олегу Ивахину, который пообещал решить проблему в самое ближайшее время.
Работодатель исчез вместе с трудовыми книжками
Порядка 1,5 тысячи посетителей ООО «Оздоровительный центр» (СОК-Центр) не сумели вернуть деньги за свои «обнулившиеся» абонементы, а десятки сотрудников компании остались не только без зарплат за полгода, но даже без трудовых книжек. «СОК-Центр прекратил свою работу, а его руководители не отвечают на телефонные звонки», — пояснила Александру Хинштейну бывшая сотрудница предприятия Нина Куликова. На прием к депутату она пришла вместе со своими бывшими коллегами. Обманутые работницы спортивного центра имеют на руках решение суда по факту нарушения трудового законодательства, но экс-работодатель исполнять его не думает. Тем временем женщины уже полгода не могут никуда трудоустроиться.
«Мы прошли все инстанции, но ничего так и не получили: ни денег, ни трудовых документов», — рассказали заявительницы.
Александр Хинштейн пообещал обманутым сотрудницам предприятия направить обращения в службу судебных приставов, в прокуратуру и в полицию.
Житель Октябрьского района Самары Александр Портнов уже несколько лет не может вернуть деньги, вложенные в совместный бизнес со своим бывшим партнером Кириллом Белоусовым. «Выяснилось, что вместо металлопроката он решил поиграть в «обнал», и «погорел» на 50 млн руб., в эти потери были заложены и мои деньги, как и долги третьих лиц, которые выплачиваю теперь я», — объяснил Александр депутату.
«В полиции меня «отфутболивют», уголовное дело по факту мошеннических действий директора ООО «Гефест» К.Л. Белоусова должным образом не расследуют, дело вообще прекратили — из чего я делаю выводы, что в нем замешаны сотрудники полиции», — рассказал молодой человек Александру Хинштейну.
«Уже три года выплачиваем с женой чужие долги – не можем даже оформить декрет. Ей — 32 года, мне 38. Я вынужден зарабатывать доставкой еды», — заключил он.
Александр Хинштейн обозначил следующее решение проблемы: направить новое обращение в полицию в связи с прекращением дела (за неустановлением лица), и, тем самым, запустить процесс заново.
Также в ходе приема удалось обозначить алгоритмы по решению других вопросов самарца, отчасти связанных с последствиями финансовых потерь.
Вырубил лес и захватил акваторию
Жители Железнодорожного района Николай Климов и Вячеслав Мельников обратились к Александру Хинштейну с жалобой на владельца одной из лодочных станций в акватории р. Самара. Бизнесмен перекрыл доступ к акватории и нарушает законодательство по многим пунктам. «Он получил акваторию залива на создание плавучей платформы, а использует ее как лодочную станцию. У него нет кассового аппарата, сторожа официально не оформлены. Но главное – захватил гектар прибрежной зоны, огородил и использует под вспомогательные постройки. А также бизнесмен устроил автостоянку, вырубив часть леса, и собирает за это деньги. Кроме того, он перегородил дорогу, ведущую к соседним лодочным станциям, захватил их акваторию. Тем самым уменьшился и без того узкий выход катеров и лодок в открытый залив», — заключают заявители.
Также, по словам самарцев, предприниматель предоставляет лодочникам места на станции без заключения договора.
«Просим Вас, Александр Евсеевич, инициировать проведение проверки на предмет законности действий предпринимателя. Мы обращались в прокуратуру Кировского района и в природоохранную прокуратуру – результат нулевой», — отчаиваются жители.
«Я обращусь в природоохранную прокуратуру, Росприродназдор и Росводресурсы. И сопровожу эти обращения личными звонками руководителям ведомств», — пообещал Александр Хинштейн.
Волонтер Дарья Безлюдских пожаловалась на ненадлежащее обращение с детьми в детском доме инвалидов на ул. Нагорная в Самаре со стороны персонала. «В связи с эпидемиологической ситуацией в Самарской области к детям не пускают посетителей и не выводят их гулять на свежий воздух. Персонал очень грубо обращаются с детьми. Я хочу усыновить ребят из этого детдома, мне к ним очень нужно попасть», — пожаловалась депутату женщина.
«Я поговорю с министром социального развития региона, обозначу проблему и буду просить, чтобы Вам обеспечили беспрепятственный доступ к детям, учитывая то, что вы троих хотите взять в опеку», — резюмировал Александр Хинштейн.
Председатель самарского областного Комитета ветеранов войн и военной службы генерал-лейтенант, член Общественной палаты Самарской области Анатолий Шаповалов пришел на прием к Александру Хинштейну с идеей объединить в единую структуру все 27 региональных общественных ветеранских организаций Самарской области. «Я хотел бы посоветоваться с Вами. Единая структура гораздо удобнее, позволит оперативно решать вопросы, в том числе, по организации важных патриотических мероприятий. Мы имели уж такой опыт в Советское время», — рассказал ветеран депутату.
Александр Хинштейн счел идею целесообразной, однако, отметил, что ее необходимо доработать, чтобы не потерять деньги, выделяемые самостоятельным организациям в виде грантов. Он предложил Анатолию Александровичу обратиться с доработанным предложением к главе региона.