Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн провел первое заседание межфракционной группы по киберпреступности при ИТ-комитете Госдумы (видео)

Видео

 

Откры­вая меро­при­я­тие, пред­се­да­тель Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи. ска­зал, что зада­чу меро­при­я­тия опре­де­ля­ет как объ­еди­не­ние клю­че­вых экс­пер­тов по кибер­без­опас­но­сти, обсуж­де­ние про­блем и рис­ков сфе­ры кибер­без­опас­но­сти, а так­же про­ра­бот­ка под­хо­дов про­ти­во­дей­ствия пре­ступ­но­сти в циф­ро­вой среде.

«Про­ве­ли пер­вое засе­да­ние меж­фрак­ци­он­ной рабо­чей груп­пы Гос­ду­мы по борь­бе с IT-пре­ступ­но­стью. Поми­мо депу­та­тов уча­стие при­ня­ли пред­ста­ви­те­ли всех заин­те­ре­со­ван­ных ведомств (Мин­циф­ра, Рос­ком­над­зор, МВД, ФСБ, ФСТЭК, Ген­про­ку­ра­ту­ра, ЦБ), бан­ков и проф­со­об­ще­ства. Мно­го кон­крет­ных пред­ло­же­ний — запрет на исполь­зо­ва­ние под­мен­ных номе­ров, в том чис­ле невоз­мож­ность полу­че­ния звон­ков из-за гра­ни­цы под рос­сий­ски­ми кода­ми и вве­де­ние ответ­ствен­но­сти за это; вве­де­ние в зако­но­да­тель­ства тер­ми­на «IP-теле­фо­ния», уси­ле­ние ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние бан­ков­ской, ком­мер­че­ской тай­ны. Конеч­но, этот пере­чень — дале­ко не исчер­пы­ва­ю­щий. Рабо­ты пред­сто­ит мно­го. Необ­хо­ди­мо оста­нав­ли­вать взрыв­ной рост IT-пре­ступ­но­сти», — рас­ска­зал Хин­штейн в сво­ём Telegram-кана­ле.

Так на засе­да­нии было  пред­ло­же­но вве­сти уго­лов­ную ответ­ствен­ность за повтор­ную пере­да­чу средств свя­зи в испра­ви­тель­ные учреждения.

Сего­дня за подоб­ные дея­ния уста­нов­ле­на лишь адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность. А мак­си­маль­ная санк­ция состав­ля­ет 5 тыс. руб­лей без­от­но­си­тель­но коли­че­ства совер­шён­ных правонарушений.

«Вве­сти в Уго­лов­ный кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции изме­не­ния, уста­но­вив уго­лов­ную ответ­ствен­ность за повтор­ную пере­да­чу средств свя­зи в учре­жде­ния уго­лов­но-испол­ни­тель­ной систе­мы. Сего­дня за подоб­ные дея­ния уста­нов­ле­на лишь адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность», — рас­ска­зал Хинштейн.

Хин­штейн так­же рас­ска­зал, что Гос­ду­ма в весен­нюю сес­сию может при­нять закон о бло­ки­ров­ке фишин­го­вых сайтов.

«Зако­но­про­ект под­го­тов­лен ко вто­ро­му чте­нию… Я пола­гаю, что мы в весен­нюю сес­сию его при­мем», — про­ком­мен­ти­ро­вал парламентарий.

Закон наде­лит ЦБ и Ген­про­ку­ра­ту­ру пра­вом бло­ки­ро­вать такие фишин­го­вые сай­ты, кото­рые рас­про­стра­ня­ют мошен­ни­че­ские услуги.

М.Паршин — заме­сти­тель мини­стра циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Рос­сий­ской Федерации

Рос­ком­над­зор пред­ло­жил рас­ши­рить дей­ствие зако­на о пер­со­наль­ных данных.

Феде­раль­ный закон № 152 «О пер­со­наль­ных дан­ных» регу­ли­ру­ет сбор и обра­бот­ку лич­ной инфор­ма­ции о рос­си­я­нах: ответ­ствен­ное лицо или ком­па­ния обя­за­ны при­ни­мать меры по предот­вра­ще­нию утеч­ки кон­фи­ден­ци­аль­ных сведений.

Сей­час этот закон не рас­про­стра­ня­ет­ся на ино­стран­ные пло­щад­ки — Рос­ком­над­зор пред­ла­га­ет испра­вить упу­ще­ние и огра­ни­чить пере­да­чу инди­ви­ду­аль­ных дан­ных о рос­си­я­нах за границу.

Вла­ди­мир Логу­нов — заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Роскомнадзора

«Сде­лать это мож­но в том чис­ле в согла­ше­нии меж­ду упол­но­мо­чен­ным орга­ном вла­сти в обла­сти пер­со­наль­ных дан­ных, это Рос­ком­над­зор, и ино­стран­ны­ми орга­на­ми вла­сти. Воз­мож­но, каки­ми-то дру­ги­ми меха­низ­ма­ми, но эта зада­ча не теря­ет сво­ей акту­аль­но­сти», — ска­зал замгла­вы ведом­ства Вла­ди­мир Логу­нов на заседании.

Тему уси­ле­ния защи­ты пер­со­наль­ных дан­ных так­же Сбербанк.

Ста­ни­слав Куз­не­цов — зам­пред прав­ле­ния Сбер­бан­ка России

Зам­пред прав­ле­ния Сбер­бан­ка Рос­сии Ста­ни­слав Куз­не­цов пред­ло­жил уже­сто­чить нака­за­ние за неза­кон­ное исполь­зо­ва­ние пер­со­наль­ных дан­ных. Для это­го пред­ла­га­ет­ся выде­лить в отдель­ный состав пре­ступ­ле­ния непра­во­мер­ное исполь­зо­ва­ние пер­со­наль­ных дан­ных в кре­дит­ном сек­то­ре, а так­же рас­кры­тие бан­ков­ской тайны.

Куз­не­цов отме­тил, что на сего­дня меры нака­за­ния за хище­ния ПД в целях мошен­ни­че­ства мало­эф­фек­тив­ны. Как мини­мум, необ­хо­ди­мо запре­тить осуж­дён­ным рабо­тать в сфе­ре финан­со­вых услуг.

Ини­ци­а­ти­ву так­же под­дер­жал пред­ста­ви­тель МВД, отме­тив, что состав пре­ступ­ле­ния дол­жен поз­во­лять задей­ство­вать опе­ра­тив­но-розыск­ные меро­при­я­тий, без кото­рых слож­но пой­мать кибермошенников.

Артём Сычев — пер­вый замгла­вы депар­та­мен­та инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти Центробанка

Пер­вый замгла­вы депар­та­мен­та инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти Цен­тро­бан­ка Артём Сычев согла­сил­ся с низ­кой эффек­тив­но­стью нака­за­ния. Но счёл излиш­ним фор­ми­ро­ва­ние отдель­но­го соста­ва пре­ступ­ле­ний для бан­ков­ской тай­ны. Гла­ва коми­те­та ГД по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн напом­нил, что пре­ступ­ни­кам для теле­фон­ных мошен­ни­честв не нуж­ны подроб­ные бан­ков­ские дан­ные жерт­вы. Доста­точ­но ФИО, воз­раст и контакты.

В МВД РФ так­же обра­ти­ли вни­ма­ние на необ­хо­ди­мость изме­нить ответ­ствен­ность по ста­тьям УК РФ, каса­ю­щим­ся киберпреступности

Алек­сей Плот­ниц­кий — заме­сти­тель началь­ни­ка управ­ле­ния Дого­вор­но-пра­во­вой депар­та­мент Мини­стер­ства внут­рен­них дел Рос­сий­ской Феде­ра­ции (МВД)

«Мини­стер­ство под­дер­жи­ва­ло и пред­ла­га­ло ранее пере­смот­реть меры ответ­ствен­но­сти по все­му спек­тру ста­тей гла­вы 28 [УК РФ], преду­смат­ри­ва­ю­щую ответ­ствен­ность за пре­ступ­ле­ния в сфе­ре ком­пью­тер­ной инфор­ма­ции», — ска­зал пред­ста­ви­тель мини­стер­ства на меро­при­я­тии Алек­сей Плотницкий.

Соот­вет­ству­ю­щие пред­ло­же­ния ведом­ство пред­ста­ви­ло в коми­тет Гос­ду­мы по информ­по­ли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и связи.

Рабо­та меж­фрак­ци­он­ной груп­пы про­дол­жит­ся. Пред­се­да­тель ИТ-коми­те­та и руко­во­ди­тель груп­пы Алек­сандр Хин­штейн анон­си­ро­вал, что подоб­ные собра­ния состо­ят­ся в весен­нюю сес­сию ещё мини­мум три раза.

Фото­га­ле­рея засе­да­ния (фото­гра­фии пресс-служ­бы Госдумы):