Александр Хинштейн провел первое заседание рабочей группы фракции «Единая россия» по доработке законопроекта о «наливайках»

Государственная Дума

В четверг, 17 октября, состоялось первое заседание рабочей группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по подготовке ко второму и третьему чтению законопроекта об ограничении деятельности «наливаек» – псевдо-предприятий общественного питания, размещенных в жилых зданиях, де-факто – низкопробных рюмочных, где круглосуточно продаются алкогольные напитки. Законопроект наделит региональные органы власти долгожданным правом вводить ограничения на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях – вплоть до полного запрета.

В заседании приняли участие депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – соавторы законопроекта, представители профильных комитетов Госдумы, Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития, Торгово-промышленной-палаты, «Опоры России», Федерации рестораторов и отельеров России, объединения участников пиво-безалкогольного рынка, Ассоциации крафтовых пивоварен CRAFT DEPOT, Национального Союза Производителей Пива и Напитков, Союза Российских производителей пиво-безалкогольной продукции. Они получили возможность высказать свои предложения и замечания по доработке резонансного законопроекта.

Напомним, в первом чтении Госдума приняла законопроект 24 сентября.

Руководитель рабочей группы, заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул высокую актуальность вопроса, который поставили перед законодателями сами жители многоквартирных домов, которым надоело жить в шуме и в условиях постоянных пьянок.

«Законопроект вызвал большой отклик, как позитивный, так и определенную критику, в первую очередь со стороны бизнеса, что вполне объяснимо, и задача нашей рабочей группы и Госдумы в целом – провести ту линию водораздела, при которой добросовестные предприниматели не пострадают и в то же время жители будут защищены и обеспечено их право на тишину – это наша приоритетная задача», – отметил он.

Статистика МВД свидетельствует о том, что за последние годы так называемая «пьяная» преступность выросла в России примерно на треть. По мнению экспертов, заслуга «наливаек» в усугублении ситуации неоспорима.

Депутат Госдумы от Волгоградской области, федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль» Анна Кувычко сообщила, чтона данный момент активистами проекта собрано более 300 тыс. подписей граждан в поддержку законодательной инициативы. «Более 3 тыс. адресов подобных псевдо-кафе и псевдо-баров у нас уже имеется, 67 субъектов РФ нам такие сведения предоставили – у нас есть подробная статистика по каждому региону», – сказала она.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров предложил не выдавать одному и тому же заведению две лицензии – на розничную торговлю и на оказание услуг общественного питания. «Давайте разведем эти истории. Если ты предприятие питания, то получаешь одну лицензию – как предприятие питания», – сказал он. Руководитель рабочей группы предложил оформить эту идею для дальнейшей проработки.

Александр Хинштейн подчеркнул, что речь не идет об изменении концепции законопроекта. Он выделил три основных дискуссионных момента, по которым предстоит определиться рабочей группе.

Первое – законопроектом предлагается предоставить право органам власти субъектов РФ на основании решения общего собрания жильцов многоквартирного дома вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в подобных заведениях в конкретном доме и (или) прилегающих к ним территориях. Члены рабочей группы предлагают убрать норму о необходимости согласия 100% собственников помещений в многоквартирном доме. Есть опасения, что этот механизм не будет работать в силу его громоздкости и сложности.

Второе. Дискуссию вызывает предлагаемый минимальный размер зала обслуживания в таких заведениях: 20 метров. Звучат предложения эту площадь увеличить.

И третье – это уровень полномочий, делегируемый регионам.

В конце заседания А.Хинштейн подчеркнул важность деятельности рабочей группы,  потому что законопроект вызвал большой отклик граждан России — собраны более 350 тысяч подписей в поддержку проекта. И сегодня мы услышали от бизнес-сообщества готовность к пониманию  позиции «Единой России» и Госдумы в целом. К следующему заседанию Рабочей группы будут подготовлены три таблицы поправок:  одна — от бизнеса, вторая — от регионов, и третья — подготовленная непосредственно самими депутатами.

Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта – 23 октября.

По материалам сайта фракции «Единая Россия» в Государственной Думе