Александр Хинштейн провел пресс-конференцию по итогам «Диктанта Победы»

Историческая память

 

Результаты акции показали высокий уровень исторической грамотности россиян, отметил Александр Хинштейн.

Во всероссийской исторической акции «Единой России» «Диктант Победы», посвященной Великой Отечественной войне и 74-й годовщине Великой Победы, приняли участие 150 тыс. человек. В день проведения патриотической акции, 7 мая, знания о войне можно было проверить на 1373 площадках в 85 регионах России и 23 зарубежных государствах, а также на сайте диктантпобеды.рф. При этом правильно на все задания диктанта ответили более 5,5 тыс. участников. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн на пресс-конференции, посвященной итогам «Диктанта Победы».

«Общее число принявших участие в акции на территории России и за ее пределами составило порядка 106 тыс. человек. Кроме того, в первые сутки на сайте диктантпобеды.рф в онлайн-режиме на вопросы ответили еще почти 48 тыс. человек. Таким образом, можно смело сказать, что в нашей акции приняли участие свыше 150 тыс. человек», – рассказал он.

Как отметил парламентарий, результаты акции показали высокий уровень исторической грамотности россиян. «Общее количество людей, правильно ответивших на все вопросы, составило 5,5 тыс. человек, это 5,7% от числа участников нашей акции. Таким образом, каждый 20-й принявший участие в диктанте сумел абсолютно правильно ответить на все задания, несмотря на то, что они были достаточно сложные», – заявил он.

По его словам, цель «Диктанта Победы» заключалась в повышении знаний об истории Великой Отечественной войны, увеличении дополнительного внимания и интереса к событиям тех лет. При этом написать диктант мог каждый желающий, так, самому молодому участнику акции было 10 лет, самому старшему – 90 лет. «Мы постарались сделать так, чтобы наши вопросы были не просто механичны, а развивали и стимулировали дополнительный интерес у участников к истории войны, к знаменательны датам, событиям, героям», – отметил он.

Хинштейн также заявил, что рассматривается вариант предоставления дополнительных льгот при поступлении в вузы  абитуриентам, набравшим максимальное количество баллов в «Диктанте Победы».

«Мы направили инициативу в адрес Министерства образования и науки (коллеги из Рособрнадзора нас уже поддержали) о том, чтобы внести результаты участников «Диктанта Победы» в так называемое портфолио, которое предоставляется абитуриентами при поступлении в высшие учебные заведения», — сообщил Хинштейн.

«Это, безусловно, не «билет в вуз», это дополнительный показатель грамотности и знаний человека. Разумеется, люди, которые набрали максимальный результат этой акции, конечно же, получат дополнительные льготы при поступлении в вузы», — отметил он.

В свою очередь, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что ведомство поддерживает предложенный Партией формат тестирования. «Существует много различных предложений о том, как поднять уровень «исторической грамотности». Формат, который предлагает партия «Единая Россия», универсален – он никого не обязывает. Дополнительные баллы при поступлении в вузы увеличат интерес со стороны молодых ребят, старшеклассников. Мы поддерживаем такой формат, готовы в следующем году участвовать в таком проекте», — сказал Музаев.