Александр Хинштейн  провел Президиум  «Диктанта Победы»

Историческая память

На заключительном в этом году  заседании Президиума всероссийской акции «Диктант Победы» присутствовали представители  Министерства просвещения,  Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федерального центра тестирования, Музея на Поклонной Горе, а также сотрудники РИО и РВИО, фонда «История Отечества»,  Россотрудничества, Российского  союза ветеранов, движения  «Волонтеры Победы», РГГУ.

Главными вопросами повестки дня было подведение  итогов   «Диктанта Победы»  и утверждения списка его победителей.

В своем вступительном слове координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн поблагодарил за работу всех принимавших активное участие в  проведении «Диктанта Победы»,   уточнил число участников акции : общее количество -105 819 человек, из них 61% — женщины и 39 % — мужчины. Возраст участников тестирования от 9 до 90 лет.

Хинштейн отметил, что большое значение  в успешности проведения Диктанта имела  слаженная работа Рособрнадзора, который взял на себя основную нагрузку по подготовке, оценке  и обработке тестов.

Проходной балл  для выявления победителей – 20 правильных ответов на вопросы за минимальное количество времени.

Александр Хинштейн проинформировал о регионах, которые лидируют по количеству правильно ответивших участников – это Краснодарский край, Белгородская, Самарская  и Волгоградская области.

10 победителей федерального уровня  будут приглашены в Москву 22 июня для вручения ценных подарков в Музее Победы на Поклонной горе.

На Президиуме выступил  директор Музея на Поклонной горе А.Школьник. Он рассказал о  том, как планируется проведение церемонии награждения победителей. Ректор РГГУ А. Безбородов проанализировал итоги проведения диктанта, внес предложения по организационным и содержательным вопросам проведения Диктанта в 2020 году.

Исполнительный директор Фонда «История Отечества» К.Могилевский описал  подготовленные для победителей подарки – 350 экземпляров исторических книг,  среди которых документы, освещающие планы Рейха в отношении СССР и  «Отечество в Великой Войне» — альбом о героях Великой Отечественной войны.

Главная миссия акции – пробудить интерес к изучению истории Великой Отечественной, и это  не только знание исторических дат и военных операций,  но  и всех пластов культуры, возникших на ее основе – музыкальных, художественных и литературных произведений: фильмы, песни, произведения изобразительного искусства (картины, плакаты и т.п.).

«К 75-летнему  юбилею Великой Победы мы сможем провести  акцию на еще более высоком  и качественном уровне с учетом полученного опыта и  результатов Диктанта Победы», — отметил А.Хинштейн.