Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн провел прием граждан: на месте удалось обозначить алгоритм решения многих вопросов

Избирательный округ

Во втор­ник, 6 июня, депу­тат Гос­ду­мы РФ от Самар­ской обла­сти Алек­сандр Хин­штейн про­вел лич­ный при­ем граж­дан в сво­ем изби­ра­тель­ном округе.

Про­бле­мы зву­ча­ли самые раз­ные. Неко­то­рые из них уда­лось решить пря­мо в ходе диа­ло­га с жителями.

Невоз­мож­ность вве­сти дом в эксплуатацию

На при­ем к депу­та­ту обра­ти­лась ини­ци­а­тив­ная груп­па жите­лей Ленин­ско­го рай­о­на Сама­ры. Люди про­сят о содей­ствии в реше­нии вопро­са вво­да в экс­плу­а­та­цию сек­ции 3.1 дома 131 по ул. Мак­си­ма Горького.

«Вооб­ще с 2010 года всё тянет­ся. Нам жите­лям ста­ло извест­но, что вся строй­ка ока­за­лась неза­кон­ной. К тому же неза­кон­но нача­то стро­и­тель­ство еще одной сек­ции, оно сей­час при­оста­нов­ле­но, но не вид­но дей­ствий. Каж­дый год у нас про­бле­мы с под­клю­че­ни­я­ми. Мы пол­но­стью опла­ти­ли все свои квар­ти­ры. Хотим заклю­чить сами дого­во­ры с раз­лич­ны­ми ком­па­ни­я­ми. Нам гово­рят, что мы не может это­го сде­лать, всё неза­кон­но, пото­му что сде­ла­но. Помо­ги­те! Мы хотим, что­бы наш дом был сдан. И, конеч­но, уза­ко­нить наши отно­ше­ния с ресур­со­снаб­жа­ю­щи­ми орга­ни­за­ци­я­ми», — рас­ска­за­ли самарцы.

На встре­че алго­ритм дей­ствий был опре­де­лен. Жиль­цам необ­хо­ди­мо сей­час создать ТСН или ТСЖ, адми­ни­стра­ция ока­жет необ­хо­ди­мую под­держ­ку. Далее полу­чит­ся офор­мить суб­си­дию на про­ве­де­ние тех­ни­че­ско­го обсле­до­ва­ния дома.  После чего будет состав­лен спи­сок работ, кото­рые пре­пят­ству­ют вво­ду в экс­плу­а­та­цию. Затем, если это будет необ­хо­ди­мо, вто­рым эта­пом про­ве­дут рабо­ты по устра­не­нию выяв­лен­ных нару­ше­ний, пре­пят­ству­ю­щих ввод дома в экс­плу­а­та­цию. Депар­та­мент стро­и­тель­ства помо­жет опре­де­лить­ся с ком­па­ни­ей, кото­рая дан­ные виды работ про­ве­дет. После про­ве­де­ния обсле­до­ва­ния необ­хо­ди­мо будет сно­ва собрать­ся и решить, какие дей­ствия далее предпринимать.

«Это очень слож­ная и дол­гая исто­рия. Я зани­мал­ся ей при­дя в реги­он еще 12 лет назад и на тот момент нам уда­лось, по край­ней мере, оста­но­вить даль­ней­шие мошен­ни­че­ские дей­ствия, попыт­ки рей­дер­ских захва­тов, кото­рые там про­ис­хо­ди­ли. На сего­дняш­ний день две сек­ции это­го дома вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию, тре­тья сек­ция достро­е­на, но не вве­де­на. И для того, что­бы ее вести надо совер­шить опре­де­лен­ные дей­ствия. Сего­дня мы жите­лям это деталь­но и подроб­но рас­ска­за­ли. И я очень наде­юсь, что этот алго­ритм поз­во­лит нам завер­шить всю исто­рию с вво­дом это­го дома в экс­плу­а­та­цию. Исто­рия непро­стая, име­ет серьез­ную кор­руп­ци­он­ную подо­пле­ку. Отме­чу, что исто­рия с этим объ­ек­том, с жите­ля­ми, с теми, кто ста­но­вил­ся доль­щи­ка­ми в нем оформ­ляя квар­ти­ры по-раз­но­му при­ве­ла к цело­му ряду уволь­не­ний руко­во­ди­те­лей сило­во­го бло­ка, в том чис­ле, зам. началь­ни­ка ГУ МВД по Самар­ской обла­сти, кото­рый был в чис­ле актив­ных инте­ре­сан­тов по этой ситу­а­ции. Дом элит­ный, люди живут там непро­стые, но это не озна­ча­ет, конеч­но же, что они долж­ны нахо­дить­ся в таком под­ве­шен­ном состо­я­нии уже мно­го лет. Это не един­ствен­ный, к сожа­ле­нию, объ­ект в Сама­ре, кото­рый постро­ен де-факто, но де-юре его нет, он не вве­ден, хотя люди там живут и несо­мнен­но эту рабо­ту надо фор­си­ро­вать по вво­ду таких домов в экс­плу­а­та­цию, алго­ритм поня­тен, меха­низм есть, в судеб­ном поряд­ке все это мож­но сде­лать. Горо­ду сей­час выде­ле­ны сред­ства на тех­ни­че­ское обсле­до­ва­ние по таким домам, не толь­ко по Мак­си­ма Горь­ко­го. Я очень наде­юсь, что это поз­во­лит нам эту ситу­а­цию выпра­вить», — поды­то­жил вопрос Алек­сандр Хин­штейн.

Про­блем­ная дорога

Еще с одним кол­лек­тив­ным обра­ще­ни­ем к пар­ла­мен­та­рию обра­ти­лись жите­ли Октябрь­ско­го рай­о­на. Самар­цы про­сят помо­щи в содей­ствии закрыть уча­сток доро­ги, дуб­ли­ру­ю­щей ул. Ново-Садо­вую через ул. Липец­кую, для дви­же­ния боль­ших гру­зо­вых авто­мо­би­лей. А так­же закрыть забро­шен­ную тер­ри­то­рию заво­да им. Мас­лен­ни­ко­ва, сде­лать уча­сток доро­ги пеше­ход­ным, а живу­щим на этом участ­ке доро­ги людям выдать раз­ре­ше­ние на про­езд, обу­стро­ив асфаль­ти­ро­ван­ной авто­мо­биль­ной дорогой.

«Нам невоз­мож­но не ходить, не про­ехать к домам на сво­их авто­мо­би­лях. Пеше­ход­ные дорож­ки попро­сту отсут­ству­ют. Поку­пая здесь жилье даже не пред­став­ля­ли, что с таки­ми про­бле­ма­ми в цен­тре горо­да можем по ито­гу столк­нуть­ся», — пожа­ло­ва­лись самарцы.

Депу­тат отме­тил, что взял на кон­троль эту ситу­а­цию, пото­му что Октябрь­ский рай­он его изби­ра­тель­ный округ и все, что в нем про­ис­хо­дит каса­ет­ся его напрямую.

«Сего­дня у нас Октябрь­ский рай­он объ­ек­тив­но самый слож­ный с точ­ки зре­ния дорож­но-транс­порт­ной ситу­а­ции: мак­си­маль­ные проб­ки, заби­тые ули­цы и, конеч­но же, появ­ле­ние новых дуб­ли­ру­ю­щих участ­ков, раз­вя­зок, это вопрос жиз­нен­ной необ­хо­ди­мо­сти. Но, строя их, нель­зя не учи­ты­вать инте­ре­сы жите­лей. Счи­таю, что Мин­транс и дру­гие орга­ны вла­сти раз­ра­ба­ты­вать те или иные про­ек­ты, конеч­но же, долж­ны обсуж­дая их с жите­ля­ми, вво­дить в курс дела, что­бы люди потом не ока­зы­ва­лись неожи­дан­но перед какой-то непро­стой ситу­а­ци­ей. На боль­шин­ство вопро­сов есть отве­ты, но люди о них про­сто не зна­ют. Отдель­ные темы, конеч­но же, свя­за­ны с мас­штаб­ным жилищ­ным стро­и­тель­ством в Октябрь­ском рай­оне, что вызы­ва­ет вполне понят­ные опа­се­ния у людей. Я вижу очень серьез­ные рис­ки к тому, что объ­ем зато­ров и про­бок воз­рас­тет, пото­му что коли­че­ство домов явно боль­ше, чем коли­че­ство про­ек­ти­ру­е­мых новых участ­ков дорог. И это боль­шая и серьез­ная про­бле­ма, кото­рую надо решать на уровне руко­вод­ства реги­о­на. Да — надо стро­ить новое жилье, да — необ­хо­ди­мо раз­ви­вать жилищ­ное стро­и­тель­ство, но при этом преду­смат­ри­вая всю соци­аль­но-транс­порт­ную инфра­струк­ту­ру. У нас и так сего­дня Ново-Садо­вая утром и вече­ром, мяг­ко гово­ря, едет мед­лен­но, а то и не едет вовсе. Теперь пред­ста­вим, что будет, когда появит­ся еще такое боль­шое коли­че­ство новых жилых ком­плек­сов, где все жите­ли име­ют маши­ны. Что делать? Под­хо­дить к это­му с умом и в каж­дой кон­крет­ной новой строй­ке деталь­но раз­би­рать­ся и смот­реть насколь­ко обос­но­ва­ны жела­ния застрой­щи­ка и насколь­ко они сов­па­да­ют с воз­мож­но­стя­ми город­ской инфра­струк­ту­ры. А в этой кон­крет­ной ситу­а­ции, без­услов­но дер­жать руку на пуль­се. Сего­дня жите­ли полу­чи­ли отве­ты на мно­гие вопро­сы. Понят­но, что строй­ку, кото­рая уже идет сего­дня не оста­но­вить и люди это пони­ма­ют и с этим согла­ша­ют­ся, но при этом, конеч­но же, они хотят нор­маль­но­го чело­ве­че­ско­го суще­ство­ва­ния и жиз­ни и пра­во у них на это есть. Я их пони­маю, раз­де­ляю и буду вме­сте с ними их пра­ва отста­и­вать», — подроб­но пояс­нил парламентарий.

Отме­тим, что на при­е­ме так­же при­сут­ство­ва­ли пред­ста­ви­те­ли Мин­тран­са реги­о­на, кото­рые пояс­ни­ли обра­тив­шим­ся, что рабо­та в дан­ном про­блем­ном направ­ле­нии ведет­ся. Через 3–4 меся­ца будут нача­ты рабо­ты по про­клад­ке необ­хо­ди­мых сетей. А уже в сле­ду­ю­щем году стар­ту­ет капи­таль­ное стро­и­тель­ство доро­ги по дуб­ле­ру ули­цы Ново-Садо­вой от Шмид­та до севе­ро-Восточ­ной маги­стра­ли. В част­но­сти, пла­ни­ру­ет­ся 4 поло­сы доро­ги, новые тро­туа­ры, вело-дорож­ки. Обя­за­тель­ным обра­зом, шумо­за­щит­ные меро­при­я­тия будут преду­смот­ре­ны. Что каса­ет­ся дня сего­дняш­не­го, то Депар­та­мент город­ско­го хозяй­ства и эко­ло­гии отсы­па­ет самые гряз­ные участ­ки гра­ну­ля­том, что­бы люди мог­ли прой­ти эти слож­ные участ­ки к суще­ству­ю­щим тро­туа­рам и дорогам.

Воз­бу­дить вновь уго­лов­ное дело

Уже не пер­вый раз на при­ем к Алек­сан­дру Хин­штей­ну при­шла житель­ни­ца Неф­те­гор­ска Евге­ния Кли­мо­ва. Напом­ним, исто­рия берет свое нача­ло в 2018 году. Тогда семья Кли­мо­вых полу­чи­ла суб­си­дию как моло­дая мно­го­дет­ная семья на стро­и­тель­ство част­но­го дома в Неф­те­гор­ске. Застрой­щи­ка – ООО «Твой дом» им реко­мен­до­ва­ли в рай­он­ной адми­ни­стра­ции, одна­ко, выпол­нен­ные рабо­ты не соот­вет­ство­ва­ли ника­ким нор­мам. А имен­но, зали­тый под­ряд­чи­ком фун­да­мент не про­шел экс­пер­ти­зу. В ито­ге семья сво­и­ми сила­ми демон­ти­ро­ва­ли дан­ную кон­струк­цию, и вот уже 5 лет ждут, когда рабо­ты мож­но будет завер­шить. Все суды, обя­зы­ва­ю­щие застрой­щи­ка завер­шить стро­и­тель­ство, Кли­мо­вы выиг­ра­ли, но это реше­ние не испол­ня­ет­ся. Пред­при­я­тие долж­но либо достро­ить нор­маль­но дом, либо вер­нуть день­ги, выде­лен­ные по госу­дар­ствен­ной про­грам­ме. При этом судеб­ные при­ста­вы так­же не испол­ня­ют сво­их обя­за­тельств. После при­е­ма в июле про­шло­го года депу­та­том были направ­ле­ны запро­сы в ГУ МВД и про­ку­ра­ту­ру реги­о­на при­влечь к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти ком­па­нию, так как у ООО «Твой дом» по Самар­ской обла­сти име­ет­ся 11 эпи­зо­дов подоб­но­го мошен­ни­че­ства с граж­да­на­ми. В резуль­та­те дело было воз­буж­де­но. Но, по сло­вам жен­щи­ны, оно не рас­сле­до­ва­лось над­ле­жа­щим обра­зом, винов­ный так и не был при­вле­чен к ответственности.

«Год дли­лось пред­ва­ри­тель­ное рас­сле­до­ва­ние. Мне отка­за­но, при­шло сего­дня поста­нов­ле­ние о пре­кра­ще­нии уго­лов­но­го дела», — рас­ска­за­ла сего­дня женщина.

Так­же Евге­ния Кли­мо­ва рас­ска­за­ла, что в мар­те это­го года ее супруг под­пи­сал кон­тракт и сей­час нахо­дит­ся в зоне СВО. Ей с 4‑мя детьми предо­ста­ви­ли воен­но-вре­мен­ное жилье в посел­ке Рощинский.

Алек­сандр Хин­штейн пообе­щал мно­го­дет­ной семье лич­но отра­бо­тать вопрос с пред­ста­ви­те­ля­ми Про­ку­ра­ту­ры и ГУ МВД Рос­сии по Самар­ской области.

Вопро­сов, кото­рые 6 июня  были озву­че­ны в ходе лич­но­го при­е­ма граж­дан, насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 10. Алек­сандр Хин­штейн дер­жит их на лич­ном контроле.