Во вторник, 6 июня, депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн провел личный прием граждан в своем избирательном округе.
Проблемы звучали самые разные. Некоторые из них удалось решить прямо в ходе диалога с жителями.
Невозможность ввести дом в эксплуатацию
На прием к депутату обратилась инициативная группа жителей Ленинского района Самары. Люди просят о содействии в решении вопроса ввода в эксплуатацию секции 3.1 дома 131 по ул. Максима Горького.
«Вообще с 2010 года всё тянется. Нам жителям стало известно, что вся стройка оказалась незаконной. К тому же незаконно начато строительство еще одной секции, оно сейчас приостановлено, но не видно действий. Каждый год у нас проблемы с подключениями. Мы полностью оплатили все свои квартиры. Хотим заключить сами договоры с различными компаниями. Нам говорят, что мы не может этого сделать, всё незаконно, потому что сделано. Помогите! Мы хотим, чтобы наш дом был сдан. И, конечно, узаконить наши отношения с ресурсоснабжающими организациями», — рассказали самарцы.
На встрече алгоритм действий был определен. Жильцам необходимо сейчас создать ТСН или ТСЖ, администрация окажет необходимую поддержку. Далее получится оформить субсидию на проведение технического обследования дома. После чего будет составлен список работ, которые препятствуют вводу в эксплуатацию. Затем, если это будет необходимо, вторым этапом проведут работы по устранению выявленных нарушений, препятствующих ввод дома в эксплуатацию. Департамент строительства поможет определиться с компанией, которая данные виды работ проведет. После проведения обследования необходимо будет снова собраться и решить, какие действия далее предпринимать.
«Это очень сложная и долгая история. Я занимался ей придя в регион еще 12 лет назад и на тот момент нам удалось, по крайней мере, остановить дальнейшие мошеннические действия, попытки рейдерских захватов, которые там происходили. На сегодняшний день две секции этого дома введены в эксплуатацию, третья секция достроена, но не введена. И для того, чтобы ее вести надо совершить определенные действия. Сегодня мы жителям это детально и подробно рассказали. И я очень надеюсь, что этот алгоритм позволит нам завершить всю историю с вводом этого дома в эксплуатацию. История непростая, имеет серьезную коррупционную подоплеку. Отмечу, что история с этим объектом, с жителями, с теми, кто становился дольщиками в нем оформляя квартиры по-разному привела к целому ряду увольнений руководителей силового блока, в том числе, зам. начальника ГУ МВД по Самарской области, который был в числе активных интересантов по этой ситуации. Дом элитный, люди живут там непростые, но это не означает, конечно же, что они должны находиться в таком подвешенном состоянии уже много лет. Это не единственный, к сожалению, объект в Самаре, который построен де-факто, но де-юре его нет, он не введен, хотя люди там живут и несомненно эту работу надо форсировать по вводу таких домов в эксплуатацию, алгоритм понятен, механизм есть, в судебном порядке все это можно сделать. Городу сейчас выделены средства на техническое обследование по таким домам, не только по Максима Горького. Я очень надеюсь, что это позволит нам эту ситуацию выправить», — подытожил вопрос Александр Хинштейн.
Проблемная дорога
Еще с одним коллективным обращением к парламентарию обратились жители Октябрьского района. Самарцы просят помощи в содействии закрыть участок дороги, дублирующей ул. Ново-Садовую через ул. Липецкую, для движения больших грузовых автомобилей. А также закрыть заброшенную территорию завода им. Масленникова, сделать участок дороги пешеходным, а живущим на этом участке дороги людям выдать разрешение на проезд, обустроив асфальтированной автомобильной дорогой.
«Нам невозможно не ходить, не проехать к домам на своих автомобилях. Пешеходные дорожки попросту отсутствуют. Покупая здесь жилье даже не представляли, что с такими проблемами в центре города можем по итогу столкнуться», — пожаловались самарцы.
Депутат отметил, что взял на контроль эту ситуацию, потому что Октябрьский район его избирательный округ и все, что в нем происходит касается его напрямую.
«Сегодня у нас Октябрьский район объективно самый сложный с точки зрения дорожно-транспортной ситуации: максимальные пробки, забитые улицы и, конечно же, появление новых дублирующих участков, развязок, это вопрос жизненной необходимости. Но, строя их, нельзя не учитывать интересы жителей. Считаю, что Минтранс и другие органы власти разрабатывать те или иные проекты, конечно же, должны обсуждая их с жителями, вводить в курс дела, чтобы люди потом не оказывались неожиданно перед какой-то непростой ситуацией. На большинство вопросов есть ответы, но люди о них просто не знают. Отдельные темы, конечно же, связаны с масштабным жилищным строительством в Октябрьском районе, что вызывает вполне понятные опасения у людей. Я вижу очень серьезные риски к тому, что объем заторов и пробок возрастет, потому что количество домов явно больше, чем количество проектируемых новых участков дорог. И это большая и серьезная проблема, которую надо решать на уровне руководства региона. Да — надо строить новое жилье, да — необходимо развивать жилищное строительство, но при этом предусматривая всю социально-транспортную инфраструктуру. У нас и так сегодня Ново-Садовая утром и вечером, мягко говоря, едет медленно, а то и не едет вовсе. Теперь представим, что будет, когда появится еще такое большое количество новых жилых комплексов, где все жители имеют машины. Что делать? Подходить к этому с умом и в каждой конкретной новой стройке детально разбираться и смотреть насколько обоснованы желания застройщика и насколько они совпадают с возможностями городской инфраструктуры. А в этой конкретной ситуации, безусловно держать руку на пульсе. Сегодня жители получили ответы на многие вопросы. Понятно, что стройку, которая уже идет сегодня не остановить и люди это понимают и с этим соглашаются, но при этом, конечно же, они хотят нормального человеческого существования и жизни и право у них на это есть. Я их понимаю, разделяю и буду вместе с ними их права отстаивать», — подробно пояснил парламентарий.
Отметим, что на приеме также присутствовали представители Минтранса региона, которые пояснили обратившимся, что работа в данном проблемном направлении ведется. Через 3–4 месяца будут начаты работы по прокладке необходимых сетей. А уже в следующем году стартует капитальное строительство дороги по дублеру улицы Ново-Садовой от Шмидта до северо-Восточной магистрали. В частности, планируется 4 полосы дороги, новые тротуары, вело-дорожки. Обязательным образом, шумозащитные мероприятия будут предусмотрены. Что касается дня сегодняшнего, то Департамент городского хозяйства и экологии отсыпает самые грязные участки гранулятом, чтобы люди могли пройти эти сложные участки к существующим тротуарам и дорогам.
Возбудить вновь уголовное дело
Уже не первый раз на прием к Александру Хинштейну пришла жительница Нефтегорска Евгения Климова. Напомним, история берет свое начало в 2018 году. Тогда семья Климовых получила субсидию как молодая многодетная семья на строительство частного дома в Нефтегорске. Застройщика – ООО «Твой дом» им рекомендовали в районной администрации, однако, выполненные работы не соответствовали никаким нормам. А именно, залитый подрядчиком фундамент не прошел экспертизу. В итоге семья своими силами демонтировали данную конструкцию, и вот уже 5 лет ждут, когда работы можно будет завершить. Все суды, обязывающие застройщика завершить строительство, Климовы выиграли, но это решение не исполняется. Предприятие должно либо достроить нормально дом, либо вернуть деньги, выделенные по государственной программе. При этом судебные приставы также не исполняют своих обязательств. После приема в июле прошлого года депутатом были направлены запросы в ГУ МВД и прокуратуру региона привлечь к уголовной ответственности компанию, так как у ООО «Твой дом» по Самарской области имеется 11 эпизодов подобного мошенничества с гражданами. В результате дело было возбуждено. Но, по словам женщины, оно не расследовалось надлежащим образом, виновный так и не был привлечен к ответственности.
«Год длилось предварительное расследование. Мне отказано, пришло сегодня постановление о прекращении уголовного дела», — рассказала сегодня женщина.
Также Евгения Климова рассказала, что в марте этого года ее супруг подписал контракт и сейчас находится в зоне СВО. Ей с 4‑мя детьми предоставили военно-временное жилье в поселке Рощинский.
Александр Хинштейн пообещал многодетной семье лично отработать вопрос с представителями Прокуратуры и ГУ МВД России по Самарской области.
Вопросов, которые 6 июня были озвучены в ходе личного приема граждан, насчитывается около 10. Александр Хинштейн держит их на личном контроле.