В пятницу, 5 марта, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн провел личный прием граждан в избирательном округе. Депутат обсудил с жителями вопросы защиты прав, ЖКХ, предоставления жилья нуждающимся и многие другие. Ряд проблем удалось решить прямо в ходе приема.
Вырваться из кредитной кабалы
Жительница Октябрьского района Самары, уроженка Ульяновска, Марина Казакова пришла к депутату с просьбой о содействии в предоставлении жилья. «Судебные приставы арестовали мою зарплатную карточку. Так я осталась с детьми на улице, поскольку снимала квартиру. Сейчас оплачиваю съемное жилье на заемные средства. Жить не на что! Прошу, помогите, пожалуйста», — попросила женщина Александра Хинштейна.
Приглашенный на прием заместитель руководителя департамента имущественных отношений Самары Виктор Федоренчик пояснил, что поскольку самарчанка ранее не вставала на учет в качестве нуждающейся в жилье, то ей необходимо обратиться в департамент с заявлением на предоставление общежития.
«Документы о трудоустройстве в Самаре у вас есть. Значит, предоставим жилое помещение. Поскольку вы предпенсионного возраста, то комната останется за вами», — уверил чиновник.
Что касается долгов и действий судебных приставов, то Александр Хинштейн разберется в вопросе. «Я свяжусь со службой судебных приставов, и если ваши права нарушены, то мы их обязательно восстановим», — уверил он.
Детсад «вне закона»
Директор детского сада «Даринка» в Новокуйбышевске Нелли Болдарева пожаловалась Александру Хинштейну на правооохранителей, которые возбудили против нее уголовное дело.
По словам женщины, проблемы возникли, когда в 2017 году частный детсад в связи с расширением групп сменил юридическую форму — с ИП на АНОО, и не сумел получить лицензию. После этого начались бесконечные проверки. Пожарные сочли помещение, в котором располагался детсад, не соответствующим правилам и нормам пожарной безопасности и заявили собственникам детсада, что они должны искать другое место. Но и в новом здании поработать не удалось: в январе 2020 года детсад закрыли. «Мы вложили в ремонт более 3 млн руб. но на нас посыпался шквал проверок: и прокуратура, и МЧС, и комиссия по правам ребенка, и ОБЭП. В итоге нам предъявили 1 ст. 174 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность без лицензии). Затем начались обыски. Чтобы получить лицензию на ведение деятельности мы делали все возможное и невозможное», — рассказала Нелли Болдарева.
«Александр Евсеевич, мы очень просим взять наше дело под свой контроль. Ведь наш детский сад бесплатно занимается с детьми аутистами, потому что в городе больше никто этого не делает! Также мы совершенно бесплатно проводим различные занятия для детей с синдромом Дауна. Ребята из нашего центра были призерами различных всероссийских и международных конкурсов», — рассказала депутату предприниматель.
Александр Хинштейн окажет всестороннюю поддержку детсаду в этом вопросе. Приглашенный на прием глава Новокуйбышевска Сергей Марков предложил предпринимательнице помощь в получении лицензии на оказание деятельности в сфере образования и записал на личный прием. Что касается уголовного дела, то прямо в ходе приема Александр Хинштейн связался с прокурором Новокуйбышевска Алексеем Волковым и попросил детально изучить ситуацию.
«В любом случае детский сад заработает только после того, как вы получите лицензию», — резюмировал депутат.
Жизнь в канализационных стоках
Группа жителей Новокуйбышевска во главе с многодетной матерью Марией Батовой пришла на прием к Александру Хинштейну с просьбой решить жилищный вопрос. Более 30 домов на ул. Садовой, Молодогвардейской и Стахановскому переулку в 2006 году признали аварийными. Однако впоследствии суд по обращению жителей одного из домов (недовольных этим решением) отменил этот статус. Другие жители с этим категорически не согласились. Ведь большая часть домов, действительно, находится в плачевном состоянии. И теперь в случае повторного признания этих зданий аварийными в программу переселения они попадут только лишь в 2026 году.
«Канализация находится в аварийном состоянии, стены дома в ванной комнате сыплются от постоянной сырости. Сточные воды со всего дома стоят на полу нашей ванной комнаты, сама же ванная ушла в прогнивший пол на 5 см. Мы боимся обрушения стены. После обращения в мэрию города власти провели проверку, которая неисправностей почему-то не выявила», — рассказала Александру Хинштейну Мария Батова.
Подробнее — в сюжете «Новокуйбышевского ТВ»:
По убеждению Александра Хинштейна оптимальный вариант — обратиться в кассационный суд и добиться отмены судебного решения 2006 года. Таким образом, признать действительным постановление администрации о том, что дома являются аварийными. Это позволит включить людей в программу расселения уже в ближайшие годы. Данный вопрос депутат обсудил прямо в ходе приема в телефонной беседе с прокурором Новокуйбышевска.
Также было принято решение в апреле организовать выездное совещание в Новокуйбышевске с приглашением обеих групп жителей и всех ответственных сторон.
Спортинвентарь покрылся плесенью
Екатерина Карпова, жительница села Курумоч Волжского района Самарской области пришла на прием к Александру Хинштейну с вопросом, волнующим весь поселок – аварийное состояние общественной раздевалки для спортсменов на стадионе СК «Жигули».
«Здание, в котором находится раздевалка, не ремонтировалось 40 лет. Оно разрушается. В таких условиях тренировочный процесс не возможен. В раздевалке течет крыша, вся форма и спортивный инвентарь покрываются плесенью и грибком. В феврале обрушилась стена, обвалился оконный проем. Каждый житель нашего села обращается к вам с просьбой, и надеется, что вы сумеете помочь в этом вопросе», — обратилась к депутату девушка.
Александр Хинштейн предложил присутствующему на приеме главе района Евгению Макридину изыскать деньги на ремонт раздевалки из местного бюджета, и пообещал компенсировать вложенные средства за счет привлечения средств на другие объекты, важные для района. Глава района рассказал, что сегодня районной администрацией ведутся работы по поиску средств на эти цели. Ремонтные работы планируют провести уже в весенне-летний период. По их завершению Александр Хинштейн приедет в Курумоч и примет участие в торжественном открытии обновленного объекта.
Спасти памятники архитектуры в Рождествено
Директор историко-краеведческого музея м.р. Волжский им. А.В. Юшкова в селе Дубовый Умет Елена Гундорина попросила депутата оказать содействие в выделении средств на строительство нового здания для музея в селе. Дело в том, что музей размещается в помещении, половину которого занимает детский сад. «Создание новых мест в детских садах — вопрос первостепенной важности в нашем государстве. Следовательно, всегда есть вероятность того, что музею придется освобождать свои помещения для размещения детских групп», — высказала свои опасения руководитель музея.
По словам Елены Гундориной, в музее нет входной зоны, гардероба, в экспозиционных залах можно принять только малые по количеству группы, фондохранилище размещается в тесном помещении, что лишает учреждение возможности принимать крупногабаритные предметы.
Александр Хинштейн поддержал инициативу коллектива музея, но отметил, что для этого необходимо разработать концепцию и просчитать экономику проекта.
Также Елена Гундорина обратила внимание на то, что в селе Рождествено того же района сохранился комплекс зданий, относящихся к XIX веку. Все они являются выявленными объектами культурного наследия и памятниками архитектуры, но, к несчастью, большая их часть являются бесхозными (водонапорная башня, здание каретника, дом Е. В. Новосильцевой и др.) и разрушаются, что неминуемо ведет к их утрате. Она обратилась к депутату с просьбой оказать содействие в реставрации этих памятников.
«Рождествено, находясь в непосредственной близости от города Самары, может стать единственным селом в Самарской области, в котором создан историко-архитектурный музейный комплекс», — отметила директор музея.
Александр Хинштейн с предложением согласился, уточнив, что для этого необходимо решить вопрос с правовым статусом земель села Рождествено. Наряду с еще 8 поселениями оно входит в границы национального парка «Самарская Лука». Это не позволяет заниматься здесь, в том числе, реставрацией памятников архитектуры.
«С декабря прошлого года Президентом России подписан закон, который упрощает порядок уточнения границ сельских территорий внутри национальных парков. В ближайшее время мы соберем все заинтересованные стороны и ведомства, чтобы выработать единый механизм решения этого вопроса. На днях я уже обсуждал ситуацию с руководством Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Мы договорились о том, что подготовим необходимые бумаги, которые уточнят границы таких поселений. Без подобных шагов ни о каком сохранении культурного наследия и развитии Рождественно говорить не приходится», — прокомментировал Александр Хинштейн.
Депутат сообщил, что в этом году обязательно посетит район, осмотрит все объекты и постарается найти наиболее оптимальное решение для каждого.
ТСЖ: поддельные подписи и скрытые сметы
Жительница Самарского района Лариса Голикова обратилась к депутату с просьбой помочь с проведением проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ «Городок», под управлением которого находится дом №2 на ул. Ленинградской.
«Уже два года нам, жителям дома, регулярно начисляются завышенные платежи за поставляемые коммунальные услуги. Только за период 2019 года дополнительно начислено около 260 тыс. руб. за потребленные услуги, что было выявлено в ходе проверки. Псевдо-управляющая ТСЖ, которую мы не выбирали, не имеет законного права и должностных полномочий для этого. Но женщина действует от имени ТСЖ и начисляет дополнительные деньги к зарплате себе и своим сотрудникам, нанимает подрядчиков без согласования с советом дома, продает общедомовые площади, подделывает подписи жильцов, скрывает от нас сметы», — рассказала самарчанка.
Александр Хинштейн напомнил, что правление ТСЖ можно сменить путем общего собрания многоквартирного дома: «Если псевдо-управленцы не уйдут, то необходимо будет подключить судебных приставов. В случае наличия документа с поддельными подписями, нужно обратиться с заявлением в полицию». Депутат пообещал детально разобраться в данном вопросе. Он направит обращения в ГЖИ, прокуратуру и ГУ МВД России по Самарской области.
«То, что решение общего собрания подделано и жильцы подписей не ставили, это основание для проведения доследственной проверки, поскольку образуется состав уголовного преступления. Мы эти проверки инициируем и дождемся законных, обоснованных результатов», — прокомментировал Александр Хинштейн СМИ.
Депутат признал, что сегодня, к сожалению, не редки случаи, когда те или иные предприимчивые лица, становясь руководителями ТСЖ, начинают воспринимать жильцов как источник собственной наживы: «Это недопустимо. У государства есть определенный механизм реагирования, который в данной ситуации и будет применен».
На кровать падают мокрицы
Еще одна жительница Самарского района — художник Оксана Стогова пришла на прием к Александру Хинштейну с жалобой на УК «Жилсервис», которая не исполняет своих обязанностей по ремонту кровли в доме №69/20 на ул. Ленинградской. Это ведет к постоянному затоплению квартиры художницы.
«В ходе ремонта еще в 2019 году над моей квартирой повредили крышу, лопнул натяжной потолок, ущерб превысил 200 тыс. руб. Я обращалась во все инстанции. Ответ один: проблему должна устранить именно УК. Но прошло два года, а никаких действий предпринято не было. Материальных компенсаций я также не получила. Более того, в этом году кровлю повредили еще в нескольких местах, и теперь вода течет уже сплошным потоком во всех комнатах, а на кровать падают мокрицы. Картины ставить некуда», — рассказала самарчанка.
Подробнее — в сюжете ТРК «Терра»:
Приглашенные на прием представители УК заявили, что летом кровлю починят, и вопрос будет окончательно закрыт. Присутствующий на встрече глава Самарского района Роман Радюков пообещал держать ситуацию на контроле.
Жалоба на директора школы: вопрос решили в ходе приема
Родители учащихся школы № 55, которая находится в поселке Сухая Самарка Куйбышевского района города пришли на прием к Александру Хинштейну с жалобой на массовый отток педагогов из школы. В связи с этим они подготовили петицию, которую подписали 500 человек.
«В последние десять лет преподаватели увольняются очень часто. Коллектив оставшихся педагогов перегружен, происходят бесконечные замены и совмещения. Не все выдерживают подобный темп. Учителя жалуются на то, что под руководством нынешнего директора школы работать невозможно», — рассказала депутату лидер инициативной группы родителей Наталья Григоренко.
По ее словам ввиду такой не простой ситуации учащихся не могут аттестовать по отдельным предметам, и приходится водить детей в другие – более отдаленные от дома школы, даже в Новокуйбышевск.
Вопрос решился прямо в ходе приема. Присутствующая на встрече и.о департамента образования Самары Светлана Чикановская пояснила, что недавно провела встречу директором школы, которая написала заявление об увольнении.
«Спасибо, Александр Евсеевич, вам за такой подарок к 8 марта!», — поблагодарили родители депутата.
«Мы очень рассчитываем на то, что вопрос решился. Хотя трудовое законодательство наделяет директора правом отозвать свое решение. Но я искренне надеюсь, что этого не произойдет. В любом случае, когда возникает конфликт, где по одну сторону стоит большое количество родителей и учителей, а под другую — какое-то должностное лицо, я всегда на стороне родителей. Они как никто иной заинтересованы в качественном воспитании и образовании своих детей. И в этом смысле, считаю, что директор школы №55 работать там не должна. Хотя бы по причине того, что родители категорически против», — резюмировал А. Хинштейн.
Вернуть положенные льготы
Мать жительницы Ленинского района Самары Анны Филипповой Екатерина Васильевна пришла на прием к Александру Хинштейну с просьбой помочь в получении дочерью льготных лекарств.
«Анна — эпилептик, 20 лет состоит на учете в СОКБ им. Середавина и всегда являлась льготником. Но в 2021 году ее не включили в список на получение препаратов, аргументировав дороговизной и тем, что она не является безработной», — сообщила женщина.
Александр Хинштейн заявил, что уже сегодня в ходе встречи переговорит на эту тему с министром здравоохранения Самарской области Арменом Беняном. «Если этот препарат входит в список льготных лекарств, то ваша дочь его обязательно получит», — уверил депутат.
Также в ходе приема были рассмотрены другие вопросы, в том числе, и по проектам в сфере культуры.
Председатель исполнительного комитета Государственного Собрания Курултай Республики Башкортостан Сафиулла Вилданов продемонстрировал депутату экскиз памятника башкирскому языковеду Габбасу Давлетшину. Скульптурную композицию установят на территории Алексеевского района Самарской области. Напомним, что эта идея возникла еще в прошлом году после встречи Александра Хинштейна с руководством Башкирии. Власти республики выделяют на изготовление и установку памятника в Самарской области 2,5 млн руб. В Алексеевском районе уже существует ряд событийных мероприятий, таких, например, как Толстовские скачки, и памятник Давлетшину станет логическим продолжением событийно-туристической повестки. Скульптуру планируют установить уже в июле.
Самарский краевед Армен Арутюнов пришел к Александру Хинштейну с рядом вопросов по развитию территории Хлебной площади и стрелки рек Самары и Волги.
Среди наиболее интересных — сохранение башен Самарского элеватора как уникального памятника промышленной архитектуры. По убеждению краеведа, элеватору необходимо присвоить статус памятника архитектуры и организовать там музей. Также Армен Арутюнов предложил развивать культурный кластер на территории мукомольного завода №1. Александр Хинштейн идею поддержал и предложил общественнику разработать концепцию проекта.
Каждое из обращений, поступивших в ходе личного приема, Александр Хинштейн держит на особом контроле.