Во вторник, 11 октября, депутат Госдумы РФ по Самарской области Александр Хинштейн в рамках визита в Большечерниговский район региона встретился с жителями. В зале МКДЦ «Радуга» села Большая Черниговка он обсудил самые разные проблемы – от ветхих столбов, качества воды до работы почты. Алгоритм решения многих вопросов удалось обозначить прямо в ходе встречи.
Николай Комиссаров, житель села Большая Черниговка рассказал о проблеме ветхих столбов.
«Очень активно поработали, заменили все деревянные столбы, вечно искрящиеся алюминиевые провода, это очень отрадно. Но, есть у нас узел связи и я вам принес целый пакет, это часть того, что здесь есть! Столбы падают, а они над детскими площадками расположены. Они находятся на балансе Ростелекома. На обращение к местному начальству заканчивается ничем, дают телефоны и туда не дозвониться», — пожаловался пенсионер.
Александр Хинштейн попросил подготовить полный перечень таких столбов.
«Впервые эта тема передо мной поднимается, вам спасибо, что заострили на ней внимание, потому что понимаю ее актуальность с одной стороны, а с другой, понимаю, как ее решить. С руководством Ромтелекома я проработаю и буду у них просить такую замену произвести», — ответил депутат.
И также напомнил, что на территории Большечерниговского района и других районах его округа реализуется программа, где как раз Ростелеком устанавливает за счет средств федерального бюджета зоны базовой станции приема связи, которые позволяют обеспечивать наши сельские поселения устойчивой связью.
Мужчина также задал личный вопрос.
«В 2010 году с виновника аварии в мою пользу присудили 90 тысяч рублей. Судебные приставы Кировского района за все эти годы удержали всего 4 тысячи рублей. И работа на этом прекратилась. На подаваемые жалобы в различные инстанции поступают ответы – отписки. Вопрос так и не решается», — рассказал Николай Комиссаров.
Депутат пообещал разобраться и взял ситуацию под личный контроль.
Другая жительница села подняла проблему, касающуюся работы почты.
«У нас нет почтальонов, ходят по грязи, в дождь, снег, а получают всего 10–12 тысяч рублей. И никто не идет на такую работу за такую зарплату. С деньгами работают еще, пенсию разносят, это очень опасная работа. И у нас получается целая проблема, почта не работает», — пожаловалась женщина.
Александр Хинштейн ответил, что как никто другой, понимает проблематику почты. И напомнил, что на территории Самарской области по его личной инициативе, еще с 2012 года начал реализовываться проект, который сегодня вышел уже на федеральный уровень, по модернизации почтовой сети. За счет денег «Почты России» и региона начались ремонты отделений почты.
«За всё это время, пока я работаю здесь депутатом, я не позволил закрыть ни одно отделение почтовой связи. Это одна сторона вопроса. Мы сегодня ремонтируем почты, обеспечиваем ее необходимой техникой, приводим в должный вид, потому что почта – это актуально для сел. Есть другая сторона вопроса – ситуация на почте очень непростая. Потому что почта является вторым в России работодателем. У нас на почте работают 330 с лишним тысяч человек по стране. Больше, чем работают в системе «Почты России», работают только в системе РДЖ. У нас в стране приходится порядка 31 с лишним тысяч отделений почтовой связи», — отметил депутат .
Парламентария вопрос оплаты труда почтальонов тревожит и беспокоит. Потому что почтальон – это человек, выполняющий государственные задачи. На этой неделе в Госдуму будет внесен новый законопроект, который устанавливает дополнительные средства для развития почты. Эта идея полностью принадлежит Александру Хинштейну, который сумел обосновать и доказать ее правильность. Почте передадут полностью доставку всех пенсий на территории страны. Посчитано, что почте это даст 3,5 млрд. рублей. Данная мера не позволит поднять всем почтальонам зарплату, но это еще шанс.
За прошлый год в Большечерниговском районе было отремонтировано 9 отделений почты. В текущем году еще 6 отделений на ремонте. Т.е. все почты, находящиеся в районе будут приведены в надлежащий вид.
Жительница Большечерниговского района задала вопрос, который волнует многих и касается счетчиков забора воды.
«6 лет назад ввели такую инновацию, счетчики забора воды из квартир перенесли в общие колодцы, чтобы был контроль. И спустя 6 лет начались проблемы. Например, сосед инвалид с 1 ногой, он в месяц от силы куб даже не расходует воды. Но ему пришла квитанция 31 кубометр истрачено за месяц. Также у нас женщина, которая воду носит из колонки, а дома не пользуется, но ей 27 кубометров почему-то пришло. Жители обращались к местному бригадиру ЖКХ – но было сказано, меняйте счетчики, каждый пусть приедет с документами, касающиеся собственности жилья. Зачем все это? Как приедут инвалид, бабушка старая? Почему они не могут выехать на место? И значит счетчики надо менять, а кто их должен менять и в какие сроки? Потом что-то поменяли. Месяц прошел, всё вернулось обратно», — пожаловалась жительница района.
Александр Хинштейн попросил главу района разобраться подробно сложившейся ситуации и взять вопрос под личный контроль.
Также на встрече прозвучал вопрос и по программе «Чистая вода». Село Большая Черниговка должно было войти в нее с 2010 года, но программа закрылась. А село нуждается в чистой воде. Потому что любой порыв в одном месте и все село находится без воды и долгое время. Депутат сообщил, что программа возобновлена, она находится в разделе «Экология». И если заявка есть – ее готовы отработать. Отметим, что данная программа актуальна для всех районов округа парламентария.
Жители поселка Краснооктябрьский Большечерниговского района рассказали, что в некотором отдалении от поселка находится нефтедобывающая вышка. Во время северного ветра есть запах сероводорода. Жители переживают, что это повлияет на их здоровье.
«Мы просим содействия либо перенести вышку, либо соорудить очищающее сооружение. Вопрос такой года два, как построили вышку и его невозможно решить. Была проведена проверка Роспотребнадзора, но ничего выявлено не было», — пожаловались жители.
Александр Хинштейн инициирует проверку Природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. А также проверку законности данной вышки.
В целом в ходе открытой встречи с людьми депутату поступило несколько десятков вопросов на самые разные темы. Все они находятся на личном контроле у Александра Хинштейна.