В понедельник, 6 марта, депутат Госдумы РФ по Самарской области Александр Хинштейн в рамках визита в Нефтегорский район региона встретился с жителями.
Отметим, что в самом начале встречи депутат вручил государственную награду «Орден Мужества» семье погибшего бойца в ходе СВО.
«Указом Президента РФ За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, наградить: Орденом Мужества заместителя командира роты (глубинной разведки), инструктора воздушно-десантной подготовки разведывательного батальона, капитана Кудинова Александра Ивановича посмертно».
После минуты молчания, в зале ДК «Мир» села Утевка парламентарий приступил к обсуждению самых разных проблем. Алгоритм решения многих вопросов удалось обозначить прямо в ходе встречи.
Валерий Алмакаев от лица жителей Нефтегорского района поблагодарил Александра Хинштейна за работу, пожелал дальнейших свершений и достижений поставленных целей. И задал вопрос, который волнует многих жителей. На территории муниципального района действует много аптек, но они занимаются только продажей лекарств. Возможно ли в лицензирование аптек включить производство лекарств.
Депутат внимательно выслушал, в ответ поблагодарил за добрые слова и оценку своей деятельности. Сообщил, что не готов ответить сразу на вопрос. Обещал обязательно тему проработать. И предположил:
«Если мы введем в качестве обязательного условия для сертификации лицензирования аптеки, нахождение там пункта провизора, то это приведет к массовому закрытию аптек. У нас сегодня проблема, с которой ко мне часто обращаются люди, в первую очередь с сельских территорий, в новых микрорайонах, это как раз нехватка аптек. С высокой вероятностью, мы при новых правилах, половину аптек потеряем. Возможно здесь должна быть какая-то вариация. То есть какие-то аптеки без провизора, какие-то аптеки с провизором сделать. Я с нашей Фармацией и с Минздравом эту проблему проработаю. По сути, вы правы и вообще эта тема серьезная», - отметил парламентарий.
Житель села Богдановка, Станислав Ильясов задал вопрос, касающийся расчистки русла реки Чапаевка и строительства переливной платины. По его словам, на данный момент проведены лабораторные исследования грунта, согласованы схемы земельных участков по размещению грунта, а также проведены топографо-геодезические исследования. Мужчина попросил содействия депутата в продолжении начатых работ.
Александр Хинштейн сообщил, что по данному объекту уже заключен госконтракт на выполнение инженерных изысканий от 5.12.2022 года. Сроки выполнения до 27 сентября этого года. Далее, если будет сделан качественный проект, парламентарий приложит максимум усилий, чтобы в федеральную программу этот проект вошел. Принципиальная договоренность с руководством федерального агентства водных ресурсов достигнута.
«Пользуясь случаем, надеюсь, что Чапаевку мы будем чистить не только на территории вашего района. У нас запланированы работы в Алексеевском районе в с. Летниково. У Сухой Вязовки там тоже у нас расчистка Чапаевки запланирована. Поэтому очень хорошо понимаю, насколько для жителей это важно. Несколько раз встречался с руководителем специального агентства по водным ресурсам и неоднократно эту тему обсуждал с министром водных ресурсов и экологии России о том, чтобы по максимуму все наши объекты туда попадали. Потому что на всех встречах в сельских районах жители эти вопросы поднимают. И справедливо говорят, что была раньше полноводная река или было нормально озеро, мы там выросли, купались, ловили рыбу. А сейчас это какая-то лужа или канава. Все прекрасно понимаю, постараемся все сделать», - более подробно разъяснил парламентарий.
Жительница села Утевки Любовь Сарайкина посетовала на то, что на западной стороне села находится стихийная свалка огромных размеров, вблизи которой протекает река Самарка. Был направлен необходимый пакет документов для вступления в государственную программу «Охрана окружающей среды». В 2020 году был получен ответ, что данный вопрос будет рассмотрен не ранее 2025 года. Женщина попросила депутата от лица жителей всего района оказать содействие в данном вопросе.
Александр Хинштейн обещал детально разобраться в данном вопросе и принять все необходимые меры.
Житель села Зуевка Михаил Решетов в недавнем послании Президента России В.В. Путина услышал о запуске модернизации системы ЖКХ, где на 2023 год была озвучена цифра 440 млрд рублей. Мужчина захотел узнать, как эта программа затронет Самарскую область и конкретно Нефтегорский район.
Александр Хинштейн разъяснил, что речь идет не о старте новой программы, а о продолжении той, которая уже существует.
«У нас действует с вами федеральный фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства. И в рамках работы этого фонда ЖКХ, а он действует уже на протяжении более 10 лет, на территории Самарской области и конкретно Нефтегорского района, уже много всего сделано. В первую очередь, средства которые выделяются на капитальный ремонт жилых домов, при условии, что они работают по программе энерго-эффективности, это строительство или ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства, котельных, то, что с этим связано. Наполнение программы идет из федерального бюджета. Ну а его исполнение в регионах, в зависимости от тех заявок, которые регион формирует. Программа будет работать и дальше. Поэтому здесь те потребности, которые у района есть, они заявляются в профильные министерства, и дальше я к этому подключаюсь», — пояснил более подробно парламентарий.
Кирилл Григорьев, уроженец Сергиевского района, но переехавший в Нефтегорский, рассказал, как ему понравился выбранный им район. Сейчас мужчина живет в г. Нефтегорске и трудится в детской юношеской школе. Отметил комфортные условия растить юных спортсменов. И заострил внимание именно на хоккее.
«Хотелось бы, чтобы на территории м.р. Нефтегорский появился Ледовый дворец! На данный момент, чтобы детям заниматься профессионально хоккеем, их необходимо возить в другие районы. Это далеко, накладно и небезопасно. Посодействуйте в решении данного вопроса!», — попросил мужчина.
Александр Хинштейн ответил, что строительство Ледового дворца — это непростая задача. И необходимо собрать достаточное количество весомых аргументов, почему мы именно хотим строить его в сельских территориях. «Объясню. У нас на сегодняшний день Ледовые дворцы отсутствуют во многих городах. А те, которые есть, не справляются с потребностью. Поэтому давайте мы подготовим аналитику, расчеты сделаем. Идея, конечно, абсолютно авантюрная. Но давайте попробуем», — ответил парламентарий.
Был вопрос от жителей и по капитальному ремонту действующих ДК.
Парламентарий подробно ответил, что на данный момент на территории Нефтегорского района капитально отремонтировано 3 сельских ДК.
«Когда я стал вашим депутатом, в 2018 году, я сказал, что моя задача в каждом районе отремонтировать минимум по 1 ДК. Как вы видите, я эту задачу уже выполнил и перевыполнил. Потому что у нас уже более 10 ДК отремонтировано или построено. Всего у меня 5 сельских районов в моем избирательном округе. На текущий год 4 ДК в вашем районе ремонтируется, а вот на 2024 год предварительно у нас запланировано ремонт на СДК в селе Покровка общей сметной стоимостью 36 млн 960 тысяч рублей», — рассказал Александр Хинштейн.
Жители села Утевка пожаловались на плохую телефонную и интернет связь. Парламентарий пообещал организовать выезд специалистов, которые сделают необходимые замеры и решат, нужно ли устанавливать усиление связи в селе.
В целом в ходе открытой встречи с людьми депутату поступило несколько десятков вопросов на самые разные темы. Все они находятся на личном контроле у Александра Хинштейна.