Александр Хинштейн провел заседание Рабочей группы по контролю за оборотом оружия и совершенствованию охранной деятельности

Государственная Дума

Очередное заседание рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия состоялось в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции  27 июня. В работе приняли участие представители МВД России, Росгвардии,  Минпромторга, Генеральной прокуратуры , Общественной палаты,  аппарата Уполномоченного  при Президенте России по защите прав предпринимателей, ТПП, НО «Союз Российских оружейников».

Рабочая группа была создана после трагических событий в Керчи, где произошёл инцидент массовый расстрел студентов политехнического колледжа.  Возглавил группу председатель Комитета по безопасности Василий Пискарев. Как отметил Александр Хинштей: -» Наша группа — это рабочая площадка — поле творческого законодательного процесса и дискуссии, на котором рассматриваются, анализируются и согласовываются депутатские, ведомственные, общественные законодательные инициативы, создаются основы для действенного изменения законодательства».

Один из первых вопросов, который обсуждался на совещании — законодательное регулирование оборота оружия со сверловкой ствола по технологии Ланкастер. Этот вопрос уже поднимался на предыдущем заседании.

 

Александр Хинштейн обратил особое внимание собравшихся на то, что огнестрельное гладкоствольное оружие модели Ланкастер за счет особой сверловки ствола по своим тактико-техническим характеристикам не уступает нарезному. В результате этого, установленный ФЗ «Об оружии» 5-летний стаж владения гладкоствольным оружием, обязательный для получения разрешения на приобретение нарезного оружия, превращается в юридическую фикцию. Александр Евсеевич предложил установить порядок приобретения оружия модели Ланкастер аналогичный порядку приобретения огнестрельного нарезного оружия.

Свои мнения и предложения о  перспективах законодательного  регулирования оборота этого типа оружия  высказали  представители Росгвардии и МВД ,  «Союза Российских оружейников».  В открывшейся дискуссии выяснилось, что  силовые структуры и производители оружия придерживаются разных точек зрения. Александр Хинштейн предложил  собрать детальную информацию от всех заинтересованных сторон, статистику,  проанализировать все предложения и для выработки удовлетворяющего всех решения вернуться к обсуждению этой темы на следующем заседании.

Дискуссия развернулась и по вопросам законодательного  регулирования оборота пневматического оружия. Было принято решение о том, что союз оружейников выработает предложения, которые рассмотрит  Росгвардия и силовые структуры, и после детального анализа, разбора и обсуждения будет принято решение о возможности изменения законодательства в этой сфере.

Неожиданным прозвучало предложение А.Е.Хинштейна о  декриминализации оборота  холодного  оружия и отмене его лицензирования. По его словам, в настоящее время,  в любом магазине можно купить бытовые режущие и колющие  предметы сравнимые по убойной силе с лицензионным холодным оружием. И само отношение в правоприменительной практике к некоторым видам холодного оружия является скорее данью советскому прошлому и не адекватно современной ситуации.

Статистика показывает уменьшение количества  преступлений с использованием  холодного оружия —  всего 9% от числа преступлений с использованием колото-режущих предметов, совершается с использованием холодного оружия. В большинстве своем,  преступления, как правило,  совершаются бытовыми  предметами. При этом,  и  статистка привлечения к ответственности  по  ст. 222 УК  (в части 4  — хранение и сбыт холодного оружия)  на практике крайне мала.

Представители  Общественной палаты, а также Росгвардии, МВД, Минпромторга. поддержали Александра Хинштейна в его предложениях по декриминализации оборота  холодного оружия. После обмена мнениями  на совещании было принято решение о разработке законодательных предложений, рассылке их во все заинтересованные ведомства. Собравшиеся  выразили готовность  по итогам анализа и выяснения позиций разных ведомств  сформулировать  возможную поправку в действующий закон об оружии.

Еще одной важной темой, которая была обсуждена участниками заседания стал вопрос о  базовом  законе о частной охранной деятельности. Все участники сошлись в мнении, что закон  от 11 марта 1992 г. N 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», требует существенной модернизации и обновления с учетом изменений, которые произошли в стране, в законодательстве и в жизни  более чем  четверть века.

Эта работа будет проведена Рабочей группой по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия, следующее заседание которой состоится в июле.