Проекты Александра Хинштейна

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН: РЕФОРМА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ОТКРЫТО И ГЛАСНО, С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА (ВИДЕО)

Видео
Пред­ла­га­е­мая Мин­тр­у­дом схе­ма при­ва­ти­за­ции  круп­ней­ше­го в Рос­сии пред­при­я­тия по про­из­вод­ству про­те­зов и тех­ни­че­ских средств реа­би­ли­та­ции может при­ве­сти к утра­те гос­кон­тро­ля за про­тез­но-орто­пе­ди­че­ской отрас­лью, мас­со­вым нару­ше­ни­ям прав инва­ли­дов и, как след­ствие, к рез­ко­му росту соци­аль­но­го напря­же­ния. Об этом заявил на пле­нар­ном засе­да­нии во втор­ник, 15 октяб­ря, заме­сти­тель Пред­се­да­те­ля коми­те­та ГД по без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции Алек­сандр Хин­штейн, высту­пая от фрак­ции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
«Вый­ти на эту три­бу­ну меня заста­ви­ла чрез­вы­чай­ная ситу­а­ция, кото­рая раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в соци­аль­ной сфе­ре, а кон­крет­но в рос­сий­ской про­тез­но-орто­пе­ди­че­ской отрас­ли. Фак­ти­че­ски речь идет о бес­пре­це­дент­ной сте­пе­ни циниз­ма и наг­ло­сти кор­руп­ци­он­ной схе­ме в луч­ших тра­ди­ци­ях зало­го­вых аук­ци­о­нов лихих девя­но­стых. Пря­мо сей­час Мини­стер­ством тру­да и соци­аль­но­го раз­ви­тия Рос­сии гото­вит­ся мас­штаб­ная при­ва­ти­за­ция всей стра­те­ги­че­ски важ­ной гос­мо­но­по­лии по про­из­вод­ству про­тез­но-орто­пе­ди­че­ских изде­лий и тех­ни­че­ских средств реа­би­ли­та­ции (ТСР) для инва­ли­дов. Мало того, что эта рабо­та ведет­ся келей­но, непро­зрач­но и о наме­чен­ной рефор­ме мало кому извест­но. По всем внеш­ним при­зна­кам при­ва­ти­за­ция гото­вит­ся в инте­ре­сах лиц, напря­мую аффи­ли­ро­ван­ных с руко­во­ди­те­ля­ми Мин­тр­у­да», — заявил парламентарий.
По его сло­вам, в слу­чае реа­ли­за­ции этих замыс­лов «имен­но биз­нес-парт­не­ры руко­во­ди­те­лей Мин­тр­у­да, а воз­мож­но и сами эти чинов­ни­ки ока­жут­ся клю­че­вы­ми бене­фи­ци­а­ра­ми рефор­мы, запо­лу­чив кон­троль над важ­ней­шей соци­аль­ной отрас­лью, а глав­ное над огром­ны­ми бюд­жет­ны­ми пото­ка­ми» (от 30 млрд руб­лей ежегодно).
Про­ис­хо­дя­щие в насто­я­щее вре­мя изме­не­ния вполне могут «при­ве­сти к утра­те гос­кон­тро­ля за про­тез­но-орто­пе­ди­че­ской отрас­лью, мас­со­вым нару­ше­ни­ям прав инва­ли­дов и, как след­ствие, рез­ко­му росту соци­аль­но­го напря­же­ния», отме­тил Хинштейн.
Он напом­нил, что рас­по­ря­же­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 8 фев­ра­ля 2019 года ФГУП «Мос­ков­ское про­тез­но-орто­пе­ди­че­ское пред­при­я­тие Мин­тр­у­да Рос­сии» («МосПроп») вклю­че­но в про­грам­му при­ва­ти­за­ции феде­раль­но­го имущества.
«Что такое «МосПроп»? Это круп­ней­шее и ста­рей­шее рос­сий­ское пред­при­я­тие по про­из­вод­ству про­те­зов и ТСР с сот­ней фили­а­лов по всей стране. Ранее пред­по­ла­га­лось, что на базе «МосПроп» созда­дут Акци­о­нер­ную хол­дин­го­вую ком­па­нию «Рос­сий­ская реа­би­ли­та­ци­он­ная инду­стрия». Впо­след­ствии, одна­ко, от идеи хол­дин­га отка­за­лись – по край­ней мере, пока – огра­ни­чив­шись созда­ни­ем акци­о­нер­но­го обще­ства на базе «МосПроп», куда так­же вой­дут все осталь­ные госу­дар­ствен­ные уни­тар­ные про­тез­но-орто­пе­ди­че­ские пред­при­я­тия, под­ве­дом­ствен­ные Мин­тр­у­ду», — пояс­нил Хин­штейн, отме­тив, что пер­вый шаг к рефор­ме уже сделан.
С 2016 года нача­та кон­со­ли­да­ция всех про­тез­но-орто­пе­ди­че­ских пред­при­я­тий Мин­тр­у­да. 70 ранее само­сто­я­тель­ных пред­при­я­тий, а так­же их фили­а­лы при­со­еди­не­ны к «МосПроп». В резуль­та­те – это пред­при­я­тие пре­вра­ти­лось сего­дня в гиган­та-моно­по­ли­ста, где дей­ству­ет 106 филиалов.
«Для пони­ма­ния: затра­ты на обес­пе­че­ние инва­ли­дов ТСР состав­ля­ют гигант­ские циф­ры. Еже­год­но их полу­ча­ют более мил­ли­о­на шести­сот тысяч инва­ли­дов. В 2018 году – на эти цели из феде­раль­но­го бюд­же­та было потра­че­но 27 млрд руб­лей, в том чис­ле на про­тез­но-орто­пе­ди­че­ские изде­лия – почти 11,5 млрд. В теку­щем году эти циф­ры воз­рос­ли до 28,5 и 11,7 млрд, соот­вет­ствен­но», — ука­зал зам­пред дум­ско­го комитета.
Прин­ци­пи­аль­но важ­но, что, орга­ны управ­ле­ния акци­о­нер­но­го обще­ства будут фор­ми­ро­вать­ся по пред­став­ле­нию Мин­тр­у­да, отме­тил Хин­штейн. «То есть, от сего­дняш­них руко­во­ди­те­лей отрас­ли впря­мую зави­сит, кто ока­жет­ся бене­фи­ци­а­ром рефор­мы и воз­гла­вит ОАО. Почти со сто­про­цент­ной веро­ят­но­стью мож­но пред­ска­зать, что дирек­то­ром буду­щей ком­па­нии ста­нет нынеш­ний гла­ва ФГУП «МосПроп», кото­рый и гото­вит его к при­ва­ти­за­ции», — заявил Хинштейн.
По его сло­вам, у гото­вя­щей­ся при­ва­ти­за­ции три основ­ных идео­ло­га и про­вод­ни­ка: мми­ни­стра тру­да, кури­ру­ю­щий всю гос­по­ли­ти­ку в сфе­ре инва­ли­дов, Гри­го­рий Лека­рев, дирек­тор депар­та­мен­та Мин­тр­у­да по делам инва­ли­дов Анна Гусен­ко­ва и дирек­тор ФГУП «МосПроп»» Олег Бессмертный.
«Берусь утвер­ждать, что эти люди – не про­сто еди­но­мыш­лен­ни­ки, а самые насто­я­щие подель­ни­ки. На про­тя­же­нии мно­гих лет вся тро­и­ца свя­за­на общи­ми биз­нес-инте­ре­са­ми, при­чем весь­ма сомни­тель­ной направ­лен­но­сти. До при­хо­да на гос­служ­бу в 2008 году Гри­го­рий Лека­рев актив­но зани­мал­ся биз­не­сом. На сво­ей родине в Самар­ской обла­сти он являл­ся учре­ди­те­лем и бене­фи­ци­а­ром почти двух десят­ков ком­мер­че­ских струк­тур само­го раз­но­го про­фи­ля (жилищ­ное и дорож­ное стро­и­тель­ство, кон­сал­тинг, логи­сти­ка, управ­ле­ние недви­жи­мо­стью и спорт­объ­ек­та­ми и т.п.). Был вице-пре­зи­ден­том бан­ка «Соли­дар­ность», впо­след­ствии с трес­ком лоп­нув­ше­го», — рас­ска­зал парламентарий.
«Как депу­та­ту от Самар­ско­го реги­о­на, мне хоро­шо извест­на исто­рия успе­ха Гри­го­рия Лека­ре­ва. Осно­ва его бла­го­по­лу­чия была зало­же­на ста­ра­ни­я­ми его мате­ри, одно­го из руко­во­ди­те­лей самар­ской феде­ра­ции проф­со­ю­зов Веры Лека­ре­вой. Воз­мож­но, кто-то в этом зале ее пом­нит: она была депу­та­том Гос­ду­мы 5‑го созы­ва от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии», а до это­го – воз­глав­ля­ла управ­ле­ние проф­со­юз­ных спор­тив­ных объ­ек­тов. И – стран­ное дело – ряд таких спорт­объ­ек­тов – чудес­ным обра­зом пере­шли в соб­ствен­ность или управ­ле­ние фирм Гри­го­рия Лека­ре­ва и дру­гих чле­нов этой семьи», — доба­вил Хинштейн.
При этом, по сло­вам депу­та­та, клю­че­вую роль в биз­нес-струк­ту­рах Гри­го­рия Лека­ре­ва игра­ла имен­но Анна Гусен­ко­ва, нынеш­ний дирек­тор депар­та­мен­та Мин­тр­у­да по делам инва­ли­дов. «Явля­ясь вице-пре­зи­ден­том управ­ля­ю­щей ком­па­нии «Реал», она выпол­ня­ла функ­цию финан­со­во­го дирек­то­ра Лека­ре­ва, управ­ляя все­ми его акти­ва­ми. При­чем после ухо­да Лека­ре­ва на рабо­ту в Мин­здрав, а затем в Мин­тр­уд, имен­но на Гусен­ко­ву он пере­пи­сал свои основ­ные акти­вы и ком­па­нии, для чего была спе­ци­аль­но учре­жде­на фир­ма «Спарк»», — заме­тил Хинштейн.
Вто­рую по зна­чи­мо­сти роль в биз­нес-импе­рии Гри­го­рия Лека­ре­ва зани­мал уже зна­ко­мый нам Олег Бес­смерт­ный (сего­дня воз­глав­ля­ет ФГУП «МосПроп», а в тот пери­од являл­ся дирек­то­ром не менее 7 фирм, при­над­ле­жа­щих и аффи­ли­ро­ван­ных с Лека­ре­вым), про­дол­жил зам­пред дум­ско­го коми­те­та. «Осо­бен­но пока­за­тель­но, что Бес­смерт­ный был дирек­то­ром част­но­го охран­но­го пред­при­я­тия «Самар­ское», кото­рое охра­ня­ло и само­го Лека­ре­ва и его объ­ек­ты. И эта рабо­та – в отли­чие от про­из­вод­ства коло­док и про­те­зов – ему точ­но была куда бли­же, посколь­ку ранее Бес­смерт­ный слу­жил в мили­ции, уво­лил­ся в зва­нии капи­та­на с долж­но­сти зам­ко­ман­ди­ра роты ППС УВД Киров­ско­го рай­о­на Сама­ры», — доба­вил Хинштейн.
«А даль­ше – чуд­ны дела твои, гос­по­ди. Сто­и­ло Лека­ре­ву прий­ти на рабо­ту в Мин­тр­уд – пер­во­на­чаль­но дирек­то­ром депар­та­мен­та по делам инва­ли­дов – как его вер­ные сорат­ни­ки после­до­ва­ли за ним, несмот­ря на пол­ное отсут­ствие опы­та в этой сфе­ре. Финан­со­вый дирек­тор Гусен­ко­ва, ни дня не рабо­тав­шая на гос­служ­бе, ста­ла заме­сти­те­лем дирек­то­ра того же депар­та­мен­та. После назна­че­ния Лека­ре­ва заме­сти­те­лем мини­стра (в 2015 году) сме­ни­ла его», — заме­тил парламентарий.
«Его быв­ший охран­ник Бес­смерт­ный – по ини­ци­а­ти­ве Лека­ре­ва в 2012 году был назна­чен дирек­то­ром ФГУП «Мос­ков­ская фаб­ри­ка орто­пе­ди­че­ской обу­ви», где обка­тал­ся, обте­сал­ся и даже сумел полу­чить пару патен­тов. Ока­зы­ва­ет­ся, капи­тан мили­ции, еще вче­ра зна­ко­мый с про­те­за­ми исклю­чи­тель­но по кни­ге «Ост­ров сокро­вищ», изоб­рел, напри­мер, новый спо­соб изго­тов­ле­ния «инди­ви­ду­аль­ной орто­пе­ди­че­ской колод­ки с меж­сте­леч­ным сло­ем», а так­же первую и един­ствен­ную в Рос­сии циф­ро­вую тех­но­ло­гию непре­рыв­но­го про­из­вод­ства коло­док», — про­дол­жил Хинштейн.
Бла­го­да­ря про­ве­ден­ной лега­ли­за­ции, в 2015 году охран­ник зам­ми­ни­стра воз­гла­вил базо­вое пред­при­я­тие Мин­тр­у­да – «МосПроп» и ока­зал­ся у руля гря­ду­щей при­ва­ти­за­ции, кон­ста­ти­ро­вал зам­пред дум­ско­го комитета.
Пер­вые резуль­та­ты рабо­ты «лека­рев­ской коман­ды» уже вид­ны, и они нега­тив­ны, отме­тил Хин­штейн. «По дан­ным Счет­ной пала­ты, сред­няя сто­и­мость одно­го про­тез­но-орто­пе­ди­че­ско­го изде­лия вырос­ла за послед­ний год почти вдвое: с 14,5 тысяч до 24,5 тысяч руб­лей. Ров­но вдвое – воз­рос­ла и сред­няя сто­и­мость 1 закуп­ки, про­из­ве­ден­ной «МосПроп»: с 3‑х до 6 с лиш­ним тысяч руб­лей», — ука­зал он.
При этом в чис­ле круп­ней­ших под­ряд­чи­ков ФГУП «МосПроп» сего­дня ока­за­лись фир­мы, учре­жден­ные самар­ски­ми ком­мер­сан­та­ми, ранее ника­ко­го отно­ше­ния к отрас­ли не име­ю­щие, заме­тил парламентарий.
Про­ве­ден­ная Счет­ной пала­той в кон­це про­шло­го года про­вер­ка эффек­тив­но­сти управ­ле­ния иму­ще­ством ФГУ­Па­ми Мин­тр­у­да выяви­ла мно­же­ствен­ные систем­ные нару­ше­ния в рабо­те «МосПроп» и его фили­а­лов: неэф­фек­тив­ное исполь­зо­ва­ние средств, иму­ще­ства, гру­бей­шие финан­со­вые зло­упо­треб­ле­ния. «К сло­ву, ряд пре­тен­зий к рабо­те «МосПроп» воз­ник­ли и со сто­ро­ны ФАС: в авгу­сте это­го года воз­буж­де­но анти­мо­но­поль­ное дело о кар­тель­ном сго­во­ре при закуп­ках орто­пе­ди­че­ских изде­лий», — доба­вил Хинштейн.
Про­вер­ка Счет­ной пала­ты кон­ста­ти­ро­ва­ла, что в резуль­та­те про­ве­ден­но­го пер­во­го эта­па реор­га­ни­за­ции отрас­ли доступ­ность помо­щи для инва­ли­дов зна­чи­тель­но сни­зи­лась. На ситу­а­ции нега­тив­но ска­за­лось упразд­не­ние 26 реги­о­наль­ных фили­а­лов. «В Тыве и Хака­сии про­тез­но-орто­пе­ди­че­ских пред­при­я­тий не оста­лось в прин­ци­пе, несмот­ря на огром­ную тер­ри­то­рию и их уда­лен­ность от дру­гих реги­о­нов», — при­вел при­мер зам­пред дум­ско­го комитета.
По его сло­вам, пред­сто­я­щей при­ва­ти­за­ци­ей отрас­ли так­же обес­по­ко­е­ны в Счет­ной пала­те. В ее заклю­че­нии отме­ча­ет­ся «недо­ста­точ­ный уро­вень про­ра­бот­ки вопро­са о реор­га­ни­за­ции ФГУ­Пов и суще­ству­ю­щих рисках».
«И еще одна цита­та из отче­та Счет­ной пала­ты: «При отсут­ствии заин­те­ре­со­ван­но­сти со сто­ро­ны упол­но­мо­чен­ных орга­нов в эффек­тив­ной дея­тель­но­сти пред­при­я­тия изме­не­ние орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мы даже при нали­чии 100% паке­та акций госу­дар­ства не исклю­ча­ют рис­ки: изме­не­ния про­фи­ля пред­при­я­тия и пол­ной утра­ты его соци­аль­ной функ­ции; утра­ты иму­ще­ства, пере­дан­но­го в устав­ный капи­тал акци­о­нер­но­го обще­ства, что, в свою оче­редь, может при­ве­сти к пол­ной утра­те уни­каль­ных про­из­вод­ствен­ных баз и мощ­но­стей; утра­ты прав госу­дар­ства на опе­ра­тив­ное управ­ле­ние обще­ством и отсут­ствия гаран­тий на сохра­не­ние пред­при­я­тия как тако­во­го»», — отме­тил парламентарий.
«Совер­шен­но оче­вид­но, что при­ва­ти­за­ция столь важ­ной и чув­стви­тель­ной отрас­ли, как реа­би­ли­та­ци­он­ная инду­стрия, не может гото­вить­ся келей­но, в закры­том режи­ме, — заявил Хин­штейн. — Уве­рен, боль­шин­ство в этом зале даже не слы­ша­ли о гря­ду­щем акци­о­ни­ро­ва­нии, хотя оно впря­мую каса­ет­ся мил­ли­о­нов рос­сий­ских инва­ли­дов, и со все­ми буду­щи­ми про­бле­ма­ми при­дет­ся раз­би­рать­ся не чинов­ни­кам Мин­тр­у­да, а нам, депу­та­там. А то, что такие про­бле­мы воз­ник­нут – я абсо­лют­но уве­рен, ибо на кону – десят­ки мил­ли­ар­дов руб­лей и весь при­куп зави­сит от людей, чья кри­сталь­ная чест­ность вызы­ва­ет боль­шие сомнения».
Зам­пред дум­ско­го коми­те­та так­же посе­то­вал на отсут­ствие реак­ции гла­вы Мин­тр­у­да на сло­жив­шу­ю­ся в отрас­ли ситу­а­цию. «К сожа­ле­нию, министр тру­да в про­ис­хо­дя­щем ниче­го предо­су­ди­тель­но­го не видит. Вче­ра я подроб­но раз­го­ва­ри­вал с Мак­си­мом Ана­то­лье­ви­чем Топи­ли­ным, но пони­ма­ния, увы, не нашел. Министр счи­та­ет, что все про­ис­хо­дит в рам­ках зако­на, а факт назна­че­ния охран­ни­ка его заме­сти­те­ля во гла­ве всей про­тез­но-орто­пе­ди­че­ской отрас­ли – это нор­маль­но. Ранее, на свой депу­тат­ский запрос я так­же полу­чил фор­маль­ную отпис­ку», — рас­ска­зал Хинштейн.
В этой свя­зи пар­ла­мен­та­рий пред­ло­жил пору­чить коми­те­ту ГД по без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции деталь­но разо­брать­ся в этой бес­пре­це­дент­ной ситу­а­ции, изу­чить доку­мен­ты, заслу­шать долж­ност­ных лиц, вклю­чая руко­вод­ство Мин­тр­у­да. «И после того как эти про­ве­роч­ные меро­при­я­тия будут сде­ла­ны, нам мож­но будет опре­де­лить­ся с даль­ней­шей реак­ци­ей Госу­дар­ствен­ной Думы вплоть до пар­ла­мент­ско­го запро­са или спе­ци­аль­но­го заяв­ле­ния», — ска­зал парламентарий.
«Я допус­каю, что рефор­му орто­пе­ди­че­ской отрас­ли начи­нать нуж­но, но откры­то, глас­но и с при­вле­че­ни­ем про­фес­си­о­наль­но­го и граж­дан­ско­го сооб­ще­ства, и тем более не рука­ми вче­раш­них сомни­тель­ных ком­мер­сан­тов и их охран­ни­ков-изоб­ре­та­те­лей. В про­тив­ном слу­чае гря­ду­щая рефор­ма ста­нет в пол­ном смыс­ле рефор­мой инва­лид­ной, а ее бене­фи­ци­а­ры ска­зоч­но обо­га­тят­ся в ущерб инте­ре­сам людей и каз­ны как это неред­ко быва­ло в лихие девя­но­стые. Допу­стить это­го, кол­ле­ги, мы с вами пра­во про­сто не име­ем. Спа­си­бо за вни­ма­ние, наде­юсь на под­держ­ку», — заклю­чил Хинштейн.