Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Самара сегодня получила новый ВУЗ!»

Государственная Дума

Самарский филиал «Волжского государственного университета водного транспорта»,  известный как «Самарский речной техникум», благодаря инициативе депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна,  2 сентября изменил свой статус, а в его судьбе произошли кардинальные изменения.

Новый учебный год курсанты университета начали в новом корпусе – на улице Неверова, 87. В старом  здании, в котором более 80 лет располагался речной техникум, будет производиться ремонт.

Начало глобальным преобразованиям в развитии учебного заведения положил депутат Госдумы Александр Хинштейн, пригласив посетить Самару с рабочим визитом заместителя руководителя Федерального Агентства Росморречфлота Андрея Тарасенко. В Марте 2019 года Андрей Тарасенко прибыл в Самару, осмотрел техникум, встретился с курсантами и преподавательским составом и увидел, что подведомственное учебное заведение нуждается не просто в поддержке, оно требует новых подходов в организации учебного процесса и быта курсантов.  В первую очередь необходимо выполнить ремонт всех зданий и корпусов техникума, произвести ремонт общежития, ведь учиться на речному и морскому делу приезжают молодые ребята из районов области и даже из соседнего Казахстана. Выпускники техникума, как молодые специалисты, сегодня нарасхват у предприятий российского торгового и военного флота.  Механики и судоводители, которых выпускает учебное заведение,  сразу получают работу и множество предложений. Но условия, в которых они учатся и проживают, совершенно не соответствуют стандартам сегодняшнего дня.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн,  заместитель  руководителя «Росморречфлота» Андрей Тарасенко, правительство Самарской области тогда, полгода назад наметили план мероприятий по выведению Самарского филиала университета «Волжского университета водного транспорта» из кризисной ситуации. И этот план начал реализовываться.

2 сентября 2019 года состоялась первая торжественная линейка речников в новом здании. На этой линейке присутствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, заместитель руководителя Федерального Агентства «Росморречфлота» Андрей Тарасенко, первые лица университета и преподаватели. Александр Хинштейн на митинге, посвященном открытию нового учебного корпуса речников, сказал:

 

«Сегодня у нас без преувеличения знаковое событие… Событие, которое можно считать поворотной точкой в судьбе и истории развития «Самарского речного техникума», ныне Самарского филиала «Волжского университета водного транспорта».  Еще совсем недавно, несколько лет  тому назад судьба и будущее «Самарского речного техникума» висели на волоске.  Предыдущие власти региона и города относились к этому  учебному заведению, как к падчерице.  Стояла реальная угроза закрытия здания…  И сегодня, возвращаясь мысленно в то время, я не могу  поверить, что такое в принципе возможно. Сегодня все иначе.  Руководство Самарской области и города Самара,  Федеральное Агентство  «Росморречфлота» огромное внимание уделяют, уважаемые курсанты,  вашему учебному заведению. Все они понимают, что мы с вами живем в городе, который считается стратегически важным ключевым водным регионом страны. И, конечно же, здесь должна быть сформирована современная, максимально наполненная новым содержанием учебная база. Здесь нужно готовить профессиональных речников и моряков.

Я очень благодарен заместителю руководителя федерального агентства «Росморречфлота» Андрею Владимировичу Тарасенко. После его первого визита в Самару, прошло всего полгода. Полгода назад был принят целый ряд принципиально важных решений относительно судьбы этого учебного заведения.  И эти решения сегодня реализуются.  Одно из этих решений – передача этого здания  на Неверова, 87 в Самаре курсантам  в качестве еще одного учебного корпуса.

План развития учебного заведения, который был выработан руководством  «РосМорРечФлота» и губернатором Самарской области,  подразумевает целый ряд мероприятий: и ремонт старого здания на Молодогвардейской, и ремонт студенческого общежития, и  строительство нового тренировочного  комплекса…  И все это нужно сделать для того, чтобы из стен этого здания выходили новые профессионалы – речники и  моряки, которые будут приносить славу нашему региону, славу нашей Волге, и в конечном итоге – славу всей стране!».

Первыми в новый учебный корпус вошли курсанты 2 курса университета. Но здесь, в здании на Неверова, 87,  будут учиться не только  студенты среднего учебного звена, но и высшего, которые поступят в ВУЗ уже в этом году.

Ремонт  старого здания на улице Молодогвардейской, 62 начнется в 2020 году. Кроме того, из федерального бюджета  будут выделены деньги на ремонт общежития студентов речного техникума, который расположен на проспекте Карла Маркса, а корпус  водно-спортивной лаборатории на улице Западной, который сейчас находится в плачевном состоянии, будет реконструирован.  На его базе будет создан учебно-тренировочный центр, что позволит курсантам не выезжать из региона на учебную практику или стажировку. Раньше такой возможности у курсантов не было.