Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Третьяковка становится еще ближе к Самаре»

Избирательный округ

Сегодня, 25 декабря, начал работу «Клуб Третьяковки в Самаре». Клуб – это дружественное интеллектуальное пространство, объединяющее магазин, кофейню и библиотеку. В нем можно будет приобрести книгу или арт-сувенир, выпить кофе, полистать альбом по искусству в читальном зале, встретиться с друзьями.

Третьяковка в Самаре продолжает расти и развиваться. В дополнение к офису Филиала и образовательному центру здесь открывается «Клуб Третьяковки» (первый этаж, ул. Фрунзе 102б).

«Третьяковка становится еще ближе к Самаре. Во временном здании самарского филиала открывается книжный магазин и кафе. Приходите прикоснуться к прекрасному!», — отметил в твиттере инициатор создания филиала Третьяковки в Самаре, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Клубный магазин предложит своим гостям книги и сувениры, представляющие коллекцию Третьяковки. Подарочные издания, альбомы, календари, каталоги выставок — ассортимент для тех, кто ценит «культурные подарки».


Магазин — товары под брендом Третьяковки для посетителей разных интересов, возрастов и уровней достатка: одежду, аксессуары, подарки с символикой галереи и фрагментами знаменитых полотен.
Также в продаже планируется выставить продукты коллабораций с местными художниками — авторские сувениры, арт-подарки.

Особое настроение в Клубе будет создавать кофейня, которая предложит не только кофе, завтраки и десерты, но и предоставит гостям возможность комфортного общения. В читальном зале Клуба гости найдут наборы литературы по искусству, архитектуре, дизайну.

Напомним, что филиал Государственной Третьяковской Галереи, который разместится в Самаре на базе памятника архитектуры «Фабрики-кухни» сегодня строят в три смены. Уже через год там планируется открыть первый в России филиал знаменитого на весь мир музея.

Спасение уникального объекта эпохи конструктивизм в виде серпа и молота и создание на его базе филиала Третьяковки стало возможным, благодаря вмешательству депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна. Еще в 2012 году к парламентарию обратились градозащитники и неравнодушные самарцы с просьбой спасти уникальное здание от разрушения. Александру Хинштейну удалось добиться невозможного: вернуть Фабрике-кухне статус памятника архитектуры и решения об открытии в здании филиала всемирно знаменитого музея. Депутат пролоббировал выделение федеральных средств на ремонтно-реставрационные работы  и размещение филиала в 1 млрд 456 млн руб.