Сегодня, с 10 декабря, в региональном Минздраве под председательством депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна и главы министерства Армена Беняна состоялось совещание по проблемам людей больных диабетом с участием представителей инициативной группы жителей. Частично вопрос уже решен: в будущем году в региональной казне предусмотрены средства на обеспечение жизненно важными препаратами детей и беременных женщин.
Вопрос обеспечения людей, больных диабетом, лекарственными средствами стоит в регионе очень остро.
Подробнее — в сюжете «Самара-ГИС»:
Жители региона неоднократно обращались к Александру Хинштейну с рассказами о том, что в больницах не выписывают всех необходимых лекарств. В частности, речь идет о непрерывном мониторинге глюкозы, тест-полосках в нужном количестве, глюкогоне, расходниках для инсулиновых помп и других.
Дело в том, что непрерывный мониторинг глюкозы, столь необходимый многим людям больным диабетом I типа и другие жизненно важные препараты хоть и включены в федеральный стандарт медицинской помощи, но, по факту, к сожалению, не финансируются из казны.
И это при том, что в Самарской области проживает более 120 тыс. граждан больных диабетом, 6,3 тыс. из которых (в том числе 1,3 тыс. детей) относятся к I типу. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах страны.
В сентябре при содействии Александра Хинштейна в министерстве здравоохранения региона прошло совещание с участием инициативной группы жителей.
По итогам встречи было принято решение, которое частично закроет вопрос: региональный бюджет возьмет на себя вопрос обеспечения самыми необходимыми препаратами детей-диабетиков и беременных женщин. Средства в областном бюджете на будущий год в объеме 135 млн руб. уже предусмотрены.
Однако вопрос обеспечения лекарствами остальных людей, больных I типом диабета, остается открытым. А это порядка 5 тыс. человек. В среднем на приобретение дорогостоящих медицинских изделий и препаратов у больных уходит 12 тыс. руб. в месяц.
«Самое важное для нас — регулярно следить за содержанием сахара в крови. Но с «большим стажем» диабета человек перестает чувствовать состояние, называемое гипогликемией, то есть резкое снижение глюкозы. Это может привести к потере сознания и даже летальному исходу. Поэтому мониторинг нужно проводить как в дневное, так и в ночное время. Для этого мы используем несколько устройств. Днем — тест-полоски, а вот ночью непрерывный мониторинг глюкозы. Устройство ночью оповещает меня о низком или высоком сахаре в крови. То есть, таким образом, он спасает жизнь», — рассказала лидер инициативной группы Алиса Маклова.
На сегодняшней встрече обсудили варианты решения проблемы. Один из них – вывести ее на федеральный уровень. Но для этого потребуется изучить потребность в лекарственных средствах в других регионах.
Александр Хинштейн предложил жителям – членам инициативной группы — связаться с общественными организациями по защите прав инвалидов и больных диабетом, чтобы изучить ситуацию по всей стране.
Если выяснится, что проблема стоит остро только в самарском регионе, то ее можно будет решить за счет средств областного бюджета. Александр Хинштейн выразил готовность проработать вопрос совместно с губернатором Дмитрием Азаровым.
«Возможно при детальных подсчетах необходимая на лекарства сумма будет относительно невелика, и нам не придется выходить на федеральный уровень. Я буду говорить с главой региона и просить его найти решение, при условии, что речь идет о каких-то достижимых для нашего региона средствах», — сообщил депутат.
В том же случае, если проблема окажется глобальнее, парламентарий подключится к ее решению на федеральном уровне — совместно с Минздравом России. Тогда все больные диабетом I типа жители страны смогут получать качественное лечение, причем, на постоянной основе. Правда, для этого потребуется устранить прорехи в федеральном законодательстве.