Александр Хинштейн внес законопроект о праве сотрудников ФСИН объявлять предостережение

Государственная Дума

Сотрудников уголовно-исполнительной системы предложили наделить правом объявлять официальное предостережение. Такой законопроект внесли в Госдуму глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн.

В случае принятия поправок сотрудники УИС смогут объявлять осуждённым и подследственным официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения. При этом в случае неисполнения требования, содержащегося в предостережении, лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в соответствии с законодательством.

Поправки планируются в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Уголовно-исполнительный кодекс.

Законопроект поможет устранить правовую коллизию в ситуации, когда органы уголовно-исполнительной системы наряду с органами внутренних дел, прокуратуры и ФСБ являются субъектами профилактики правонарушений, но необходимых полномочий на применение данной меры воздействия, в отличие от этих ведомств, не имеют, говорится в пояснении к проекту.

Напомним, что Александр Хинштейн в  2019 году разработал законопроект  о предоставлении полиции полномочий выносить гражданам предостережение. Законопроект был принят Госдумой , Советом Федерации и подписан Президентом России.

А на прошлой неделе А.Хинштейн внес в нижнюю палату законопроект, позволяющий отключать от сотовой связи номера мобильных телефонов людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы или содержащихся в СИЗО. Предполагается, что новый закон приведет к снижению преступлений, совершаемых заключенными.