Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн внес законопроект о праве ЦИК жаловаться на агитацию в Роскомнадзор

Государственная Дума

Александр Хинштейн совместно с группой депутатов внес в Госдуму законопроект, который наделяет Центризбирком России (ЦИК) и региональные избиркомы правом инициировать блокировку агитационных материалов в интернете.

Согласно законодательной инициативе (№ 1057336-7), если избиркомы сообщают о нарушении порядка агитации в интернете в Роскомнадзор, может инициироваться как временное ограничение доступа к конкретным материалам, удаление отдельных материалов, так временное ограничение доступа к целым ресурсам и сайтам, где такие материалы размещены. Санкции к ресурсам могут применяться, если они не принимают мер по ограничению доступа к агитации.

ЦИК может инициировать такую блокировку во время проведения выборов и референдумов федерального уровня, региональные избиркомы — в ходе кампаний регионального уровня.

Согласно пояснительной записке, сейчас у избирательных комиссий отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении в интернете информации либо агитационных материалов, которые нарушают требования избирательного законодательства.

Источник : ИНТЕРФАКС и ПГ