Проекты Александра Хинштейна

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН: ПРОБЛЕМА ДЕАНОНИМИЗАЦИИ СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ РЕШЕНА

Видео

На заседании в среду, 15 июля, Госдума единогласно приняла во втором чтении проект изменений в федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» в части идентификации сотрудников Росгвардии. О сути предлагаемых изменений перед началом пленарного заседания журналистам рассказал Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн.

«Сегодня закон не обязывает сотрудника Росгвардии представляться гражданину в случае обращения к нему. Из-за этого возникает много проблем и сложностей, поскольку на сотрудников органов внутренних дел такая обязанность возложена. При  этом, сотрудники Росгвардии, в свою очередь, сегодня исполняют большое количество правоохранительных функций и нередко вместе с сотрудниками полиции они несут совместное патрулирование. При этом сотрудник полиции обязан представится, а сотрудник Росгвардии — нет. Законопроект решает, наконец, эту проблему, он устанавливает, что сотрудники войск национальной гвардии будут обязаны при обращении к гражданину представиться, при необходимости предъявить служебное удостоверение, а при ограничении прав и свобод гражданина объяснить причину произошедшего и права гражданина», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что данная норма будет действовать только в тех случаях, когда сотрудник войск Росгвардии сам обращается к гражданину, а также при реализации отдельных полномочий. «На войска Нацгвардии возложено более 30 полномочий и понятно, что далеко не во всех случаях чисто физически возможно предъявить удостоверение или представиться, например, при подавлении беспорядков в местах лишения свободы, при проведении специальных операций. Но, самое главное, что все полицейские функции, возложенные на войска национальной гвардии, мы нашим законом закрываем с точки зрения представления сотрудника гражданину, и больше не возникнет вопросов, кто находится перед человеком – действительно представитель власти или клоун, купивший полицейскую форму в соседнем ларьке. Учитывая, что директором Росгвардии издан приказ, определяющий порядок ношения нагрудных жетонов, проблему деанонимизации сотрудников Росгвардии мы считаем решенной», — заключил Хинштейн.