Проекты Александра Хинштейна

(Видео) Александр Хинштейн провел встречу с жителями Волжского района Самарской области: жизненно важные вопросы газо‑и водоснабжения взяты на особый контроль

Избирательный округ

Сего­дня, 12 мая, депу­тат Гос­ду­мы РФ от Самар­ской обла­сти Алек­сандр Хин­штейн в рам­ках визи­та в Волж­ский рай­он реги­о­на встре­тил­ся с жите­ля­ми. В зале МБУК ЦКД «Визит» села Вос­кре­сен­ка собра­лось более 100 чело­век. Про­бле­мы сель­ских жите­лей самые раз­ные – от отсут­ствия газо­снаб­же­ния до нехват­ки соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры. Алго­ритм реше­ния мно­гих вопро­сов уда­лось обо­зна­чить пря­мо в ходе встречи.

Посе­лок Зеле­нень­кий: нет ни газа, ни воды, ни дорог

Подроб­нее — в сюже­те ТРК «Губер­ния»:

Мари­на из посел­ка Зеле­нень­кий рас­ска­за­ла о бес­чис­лен­ных бедах жите­лей насе­лен­но­го пунк­та: посе­лок не гази­фи­ци­ро­ван, так же там нет каче­ствен­ной питье­вой воды. «У нас отсут­ству­ют доро­ги и авто­бус­ное сооб­ще­ние; в пла­чев­ном состо­я­нии нахо­дит­ся мед­пункт, не орга­ни­зо­ва­ны клу­бы для дет­ско­го досу­га, Дом куль­ту­ры не ремон­ти­ро­вал­ся, навер­ное, веч­ность», — сооб­щи­ла жен­щи­на. Алек­сандр Хин­штейн пообе­щал, что пере­го­во­рит с гла­вой реги­о­наль­но­го Минэнер­го, что­бы решить вопрос с гази­фи­ка­ци­ей, вклю­чив посе­лок в соот­вет­ству­ю­щую про­грам­му. А вот в про­ект «Чистая вода» в этом году вой­ти вряд ли удаст­ся, посколь­ку в первую оче­редь в нее вно­сят насе­лен­ные пунк­ты с боль­шим чис­лом жите­лей. Один из вари­ан­тов – буре­ние сква­жи­ны. Депу­тат готов под­клю­чить­ся к реше­нию это­го вопро­са. Пред­ста­ви­те­ли рай­он­ной адми­ни­стра­ции пояс­ни­ли, что в насто­я­щий момент идет про­ек­ти­ро­ва­ние водо­во­да, кото­рый в буду­щем обес­пе­чит каче­ствен­ной водой несколь­ко насе­лен­ных пунк­тов, в том чис­ле, и пос. Зеле­нень­кий. Что каса­ет­ся ремон­та дорог, то Алек­сандр Хин­штейн напом­нил, что в этом году ему допол­ни­тель­но уда­лось при­влечь на ремонт реги­о­наль­ных авто­трасс 3,7 млрд руб., и эти сред­ства пре­иму­ще­ствен­но будут направ­ле­ны на нуж­ды  158 изби­ра­тель­но­го окру­га. «Мы вклю­чим в реги­о­наль­ный спи­сок  пла­ни­ру­е­мых к ремон­ту трасс доро­ги в Зеле­нень­ком и дру­гих селах Волж­ско­го рай­о­на», — заклю­чил он.

Так­же люди попро­си­ли об уве­ли­че­нии дота­ций на при­об­ре­те­ние угля для отоп­ле­ния домов, посколь­ку ряд насе­лен­ных пунк­тов не гази­фи­ци­ро­ван. Алек­сандр Хин­штейн пообе­щал пере­го­во­рить на эту тему с гла­вой реги­о­на Дмит­ри­ем Аза­ро­вым: зар­пла­ты сель­ских жите­лей не поз­во­ля­ют при­об­ре­тать доро­го­сто­я­щее топливо.

Что каса­ет­ся ремон­та сель­ско­го дома куль­ту­ры в посел­ке Зеле­нень­кий, то этот вопрос так­же будет решен в обо­зри­мом буду­щем. «9 ДК – это тот резуль­тат, кото­ро­го уда­лось достичь при моем содей­ствии за 3,5 года рабо­ты с сель­ски­ми рай­о­на­ми», — напом­нил парламентарий.

Жите­ли сел Подъ­ем-Михай­лов­ка и Сухая Вязов­ка побла­го­да­ри­ли Алек­сандра Хин­штей­на за обнов­ле­ние домов куль­ту­ры в этих селах: «Если бы не Вы, мы бы так и оста­ва­лись без совре­мен­ных учре­жде­ний культуры!».

Дач­ни­ки Вос­кре­сен­ки (мас­сив вклю­ча­ет свы­ше 6000 дач) пожа­ло­ва­лись на то, что пред­при­я­тие «Парк­нефть» орга­ни­зо­ва­ло несколь­ко кана­ли­за­ци­он­ных сто­ков пря­мо к их дачам.

Сра­зу же после встре­чи с людь­ми вме­сте с гла­вой рай­о­на депу­тат выехал на место: запа­хи впе­чат­ля­ют. Он напра­вит запро­сы во все ответ­ствен­ные струк­ту­ры: Роспри­род­над­зор и Роспо­треб­над­зор, а так­же в при­ро­до­охран­ную прокуратуру.

Житель­ни­ца посел­ка Журав­ли рас­ска­за­ла о пло­хом состо­я­нии дет­ских пло­ща­док и об отсут­ствии спор­тив­ных. Алек­сандр Хин­штейн реко­мен­до­вал адми­ни­стра­ции рай­о­на под­го­то­вить заяв­ку на уча­стие в одной из соот­вет­ству­ю­щих про­грамм – реги­о­наль­ных или феде­раль­ных. Со сво­ей сто­ро­ны, как депу­тат он готов ини­ци­а­ти­вы поддержать.

Про­бле­му бро­дя­чих живот­ных необ­хо­ди­мо решать комплексно

Люд­ми­ла из села Дубо­вый Умет рас­ска­за­ла об акту­аль­ной про­бле­ме обра­ще­ния с бро­дя­чи­ми живот­ны­ми: «Во дво­ре отра­ви­ли нашу соба­ку – и это все про­изо­шло на гла­зах у ребен­ка, кото­ро­му была нане­се­на огром­ная трав­ма. Счи­таю, что с такой жесто­ко­стью необ­хо­ди­мо бороть­ся!» Депу­тат отме­тил, что про­бле­ма бро­дя­чих живот­ных име­ет два полю­са: от стай улич­ных собак стра­да­ют люди, а от догхан­те­ров – живот­ные. Тем не менее слож­ную про­бле­му мож­но решить: в первую оче­редь отлов живот­ных необ­хо­ди­мо пере­да­вать соци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ным НКО, как это недав­но сде­ла­ли в Сама­ре. «Наша глав­ная зада­ча – мак­си­маль­ная сте­ри­ли­за­ция. Это поз­во­лить зна­чи­тель­но сни­зить рост попу­ля­ции. Тогда по ули­цам не будут бро­дить стаи без­над­зор­ных живот­ных», — сооб­щил депутат.

По его сло­вам, уже в мае в пар­ках област­ной сто­ли­цы прой­дут пер­вые мас­штаб­ные выстав­ки собак из при­ютов, что­бы люди име­ли воз­мож­ность заби­рать их домой.

Пути раз­ви­тия села Рождествено 

Заме­сти­тель гла­вы сель­ско­го посе­ле­ния Рож­де­стве­но Вла­ди­мир Косо­уров под­нял акту­аль­ный вопрос – зем­ля на этой тер­ри­то­рии не сто­ит на кадаст­ро­вом уче­те, из-за это­го про­бук­со­вы­ва­ет ряд про­грамм, в том чис­ле, по стро­и­тель­ству жилья и газицификации.

«Рож­де­стве­но и ряд дру­гих сель­ских посе­ле­ний вхо­дят в состав наци­о­наль­но­го пар­ка «Самар­ская Лука». До тех пор, пока реги­о­наль­ный центр не под­го­то­вит необ­хо­ди­мые доку­мен­ты, вопрос не сдви­нет­ся с мерт­вой точ­ки. В декаб­ре 2020 года Пре­зи­ден­том Рос­сии под­пи­сан закон, кото­рый упро­ща­ет поря­док уточ­не­ния гра­ниц сель­ских тер­ри­то­рий внут­ри наци­о­наль­ных пар­ков. Обсуж­дал ситу­а­цию с руко­вод­ством Мини­стер­ства при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии РФ. Мы дого­во­ри­лись о том, что под­го­то­вим необ­хо­ди­мые бума­ги, кото­рые уточ­нят гра­ни­цы таких посе­ле­ний. Мы долж­ны выве­сти тер­ри­то­рию сель­ско­го посе­ле­ния из соста­ва нац­пар­ка, тогда раз­ви­тие Рож­де­стве­но будет воз­мож­ным» — про­ком­мен­ти­ро­вал Алек­сандр Хинштейн.

Про­блем про­зву­ча­ло мно­го, в том чис­ле, транс­порт­ной доступ­но­сти отда­лен­ных насе­лен­ных пунк­тов и капи­таль­но­го ремон­та жилых домов; эко­ло­гии и бла­го­устрой­ства; зако­но­да­тель­ства, меди­ци­ны и соци­аль­ной сферы.

«Наи­бо­лее зна­ко­вые вопро­сы сего­дня были свя­за­ны с гази­фи­ка­ци­ей насе­лен­ных пунк­тов. Это важ­но сде­лать в рам­ках объ­яв­лен­ных Пре­зи­ден­том стра­ны про­грамм, в том чис­ле, и по обес­пе­че­нию сель­ских посе­ле­ний каче­ствен­ной питье­вой водой и доро­га­ми. По всем этим вопро­сам будем нахо­дить реше­ния», — резю­ми­ро­вал депутат.