Александр Хинштейн встретился со своим прапрадедом. В доме, откуда идут самарские корни российского депутата

Избирательный округ

Дом №70 на улице Пионерской в Самаре не является объектом культурного наследия или памятником архитектуры. Он был построен в 1863 году, и в нем  жил со своей семьей купец первой гильдии прапрадед Александра Хинштейна — Александр Шмелькин.  Он тогда еще  не мог предполагать, что через полторы сотни лет,  его праправнук станет известным российским политиком, депутатом Государственной Думы, в круг интересов которого войдут вопросы сохранения исторической  памяти и объектов культурного наследия.

Встречу с прапрадедом, с его творением –  домом для всей семьи – Александр Хинштейн назначил за день до работы в регионе, после депутатских каникул. Дом в настоящее время реставрируется. Силами волонтеров и авторов проекта «Том Сойер Фест».

Александр Хинштейн – постоянный участник этого проекта, работающий почти на каждом объекте томсойерфестовцев, последовал традиции фестиваля и пригласил на реставрацию двух своих ближайших родственников – двух дядек и троюродного брата Александра, который является полным тезкой первого хозяина дома.

Все они проявили исключительное знание строительных работ,  умение работать с электрорубанком,  электропилой, шпаклевкой, покраской и штукатуркой. Дом видел много жильцов, он много раз перестраивался, в нем менялись жильцы, но в какой-то степени, ему всегда везло. Он сохранился как жилой дом, все жители о нем по мере сил заботились и благоустраивали двор. Значительно пострадал фасад дома. Не стало наличников, украшавших дом, на «родной» кирпич было нанесено огромное количество масляной краски, которая изменила и обезличила его первоначальный облик и замысел хозяина, владельца дома. Волонтеры очистили стены и наличники от грязи и старой краски, утеплили дворовой фасад с помощью теплоизоляционных плит.

1 сентября, волонтеры занимались грунтовкой, покраской и другими строительными работами. А еще монтировали на фасад элементы декора, изготовленные самарским резчиком Сергеем Пимахиным по уцелевшим образцам.

Александр Хинштейн, от которого всегда исходит инициатива реконструкции объектов культурного наследия (и не только в Самаре, он является координатором всероссийского проекта «Историческая память»), посчитал, что реставрация его дома – логичное и правильное отношение к памяти своих предков. Для него это – не только забота о доме предков – это, по его собственному выражению, «связь с Самарой, причастность  к городу, к своему краю…  Я по-другому воспринимаю свою работу, соизмеряю свои действия со своими предками, думаю, довольны ли они были моей работой, тем, чем я сейчас занимаюсь».

Жильцы дома на Пионерской с интересом и уважением встретили Александра Хинштейна и его родственников. И снова не обошлось без сюрпризов. Хозяин одной из квартир показал старую фотографию, которую нашел, ремонтируя свою квартиру, на которой, возможно, изображен прапрадед Александра Хинштейна.

«У меня сложные сейчас эмоции, ощущения, — рассказал Александр Хинштейн журналистам, —  потому что дом, восстановлением которого мы сейчас занимаемся, имеет ко мне и к моей семье самое прямое отношение. Этот дом до революции принадлежал прапрадеду. Здесь жили мои прадед с прабабушкой, здесь родилась моя бабушка – мама моей мамы. После революции сразу из Самары они уехали. Сразу хочу сказать, что я попросил включить этот дом в план реконструкции «Том Сойер Феста», нашел средства, приехал сам на реставрационные работы и привез сюда моих родственников. С моей стороны,   если мы занимаемся восстановлением старой Самары, было бы просто неправильно, если бы я свой родовой дом не восстановил.  Надеюсь на то, что люди, которые здесь живут, после реставрации, будут по-другому себя чувствовать, дом будет жить дальше».

https://www.vkonline.ru/news/archive/236340/v-samare-zavershayut-vosstanovlenie-doma-kupca-pervoj-gildii-na-pionerskoj

http://samara.bezformata.com/listnews/samare-zavershayut-vosstanovlenie/77358339/