Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн выступил на ИТ-завтраке на Петербургском международном экономическом форуме

Государственная Дума

Весь мир сего­дня дела­ет став­ку на инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии: циф­ро­вые плат­фор­мы и эко­си­сте­мы. Они гиб­ки, мобиль­ны и доро­го ценят­ся, но и тре­бо­ва­ния к ним посто­ян­но рас­тут, осо­бен­но для ком­па­ний, пла­ни­ру­ю­щих свой выход на гло­баль­ные рын­ки. Сего­дня мно­гие запад­ные IT-кор­по­ра­ции про­да­ют свои реше­ния по все­му миру, а в Рос­сии такие ком­па­нии мож­но пере­счи­тать по паль­цам. Рос­сий­ский ИТ-рынок быст­ро рас­тёт, но гово­рить о мас­со­вом выво­де оте­че­ствен­ных про­дук­тов на миро­вую аре­ну пока не при­хо­дит­ся. Рос­сия на гло­баль­ном циф­ро­вом ланд­шаф­те: есть ли рын­ки, на кото­рых нас ждут? Циф­ро­вые плат­фор­мен­ные реше­ния: нуж­ны ли наци­о­наль­ные чем­пи­о­ны на меж­ду­на­род­ном рын­ке? Экс­порт рос­сий­ско­го ИТ: какие есть про­бле­мы и где взять ресур­сы роста? На эти и дру­гие вопро­сы отве­ти­ли участ­ни­ки ИТ-зав­тра­ка на Петер­бург­ском меж­ду­на­род­ном эко­но­ми­че­ском форуме.

В сво­ем всту­пи­тель­ном сло­ве Алек­сандр Хин­штейн задал тон дискуссии:

«Госу­дар­ство уде­ля­ет мно­го вни­ма­ния циф­ро­вой сфе­ре, пони­мая, что это буду­щее, в выра­жая готов­ность к диа­ло­гу с отрас­лью. Сего­дня ни одна ини­ци­а­ти­ва не при­ни­ма­ет­ся без обсуж­де­ния с про­филь­ным сооб­ще­ством, все зако­но­про­ек­ты про­хо­дят через «сито» всех основ­ных участ­ни­ков рын­ка, про­фес­си­о­на­лов, экс­пер­тов. Пола­гаю, боль­шин­ство участ­ни­ков ИТ-зав­тра­ка пред­став­ля­ют эти струк­ту­ры. Сего­дня мы наде­ем­ся услы­шать мно­го новых, неожи­дан­ных мне­ний, пози­ций и обсу­дить это с вами, а так­же исполь­зо­вать идеи, пред­став­лен­ные в ходе сего­дняш­не­го меро­при­я­тия, в даль­ней­шей рабо­те», — заявил  пред­се­да­тель коми­те­та Гос­ду­мы по информ­по­ли­ти­ке Алек­сандр Хинштейн.

Пред­се­да­тель про­филь­но­го коми­те­та отре­а­ги­ро­вал на сооб­ще­ния участ­ни­ков фору­ма о воз­ник­ших у них про­бле­мах с валют­ны­ми опе­ра­ци­я­ми по кон­трак­там с ино­стран­ны­ми партнерами.

«Здесь под­ни­мал­ся вопрос про­бле­мы с валют­ным кон­тро­лем. Мы зай­мём­ся этой темой самым плот­ным обра­зом, по край­ней мере, с точ­ки зре­ния ИТ-ком­па­ний. Мы начи­на­ли этот ИТ-зав­трак с того, что госу­дар­ство уде­ля­ет осо­бое вни­ма­ние под­держ­ке ИТ-отрас­ли. И нало­го­вый манёвр, о чём сего­дня тоже гово­ри­лось, нагляд­но это под­твер­жда­ет. Если у нас с вами в руках есть аргу­мен­ты, поче­му суще­ству­ю­щие сего­дня меха­низ­мы валют­но­го кон­тро­ля пре­пят­ству­ют раз­ви­тия ИТ-сек­то­ра, нуж­но это менять», — ска­зал Хин­штейн, под­во­дя ито­ги ИТ-зав­тра­ка на ПМЭФ.

 

Для под­го­тов­ки про­филь­ных кад­ров, Алек­сандр Хин­штейн пред­ло­жил ИТ-ком­па­ни­ям рас­смот­реть вари­ан­ты сотруд­ни­че­ства с вузами

«Тема, свя­зан­ная с обра­зо­ва­ни­ем, вклю­ча­ет в себя мно­го под­тем — это и выс­шее про­фес­си­о­наль­ное обра­зо­ва­ние. Есть четы­ре базо­вых под­ве­дом­ствен­ных Мин­циф­ре вуза, каж­дый из кото­рых охва­ты­ва­ет боль­шую меж­ре­ги­о­наль­ную тер­ри­то­рию. Это Санкт-Петер­бург­ско­гий госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет теле­ком­му­ни­ка­ций им. Бонч-Бру­е­ви­ча, Сибир­ский Сиб­ГУ­ТИ и Поволж­ский ПГУТИ», — ска­зал Алек­сандр Хин­штейн в ходе ИТ-зав­тра­ка на ПМЭФ.

Пар­ла­мен­та­рий пред­ло­жил ИТ-ком­па­ни­ям поду­мать о коор­ди­на­ции рабо­ты с вуза­ми для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти под­го­тов­ки кадров.

«Поль­зу­ясь при­сут­стви­ем пред­ста­ви­те­лей круп­ней­ших отрас­ле­вых струк­тур, хотел бы пред­ло­жить, кол­ле­ги, поду­мать о коор­ди­на­ции рабо­ты сов­мест­но с эти­ми вуза­ми. Каж­дый циф­ро­вой вуз заин­те­ре­со­ван, что­бы у него появи­лись или отрас­ле­вая кафед­ра, или направ­ле­ние, или парт­нё­ры, кото­рые зара­нее будут осу­ществ­лять хан­тинг и сту­ден­ты, обу­ча­ясь, уже пони­ма­ли свои перспективы»,

- под­черк­нул депутат.

 

Алек­сандр Хин­штейн подроб­но оста­но­вил­ся на про­бле­ме циф­ро­вой без­опас­но­сти школьников.

«Отдель­но сто­я­щая тема, очень важ­ная, очень глу­бо­кая, очень непро­стая, это тема обра­зо­ва­ния, без­опас­но­сти, всё, что свя­за­но с циф­ро­ви­за­ци­ей в пери­од или на уровне сред­ней шко­лы. Повто­рюсь, это очень неод­но­знач­ная тема пото­му, что её нуж­но решать не толь­ко и не столь­ко с пози­ции IT-отрас­ли, а учи­ты­вая все инте­ре­сы, в том чис­ле роди­тель­ско­го сообщества.

Поэто­му что есть отдель­но сто­я­щая тема, непро­стая, неод­но­знач­ная, — тема циф­ро­вой обра­зо­ва­тель­ной сре­ды, к кото­рой неров­ное отно­ше­ние, кото­рая тре­бу­ет ещё глу­бо­ко­го осмыс­ле­ния, обсуж­де­ния пото­му, что оче­вид­но, что обще­ство до кон­ца не пони­ма­ет, что это такое.

Есть то, чем мы нача­ли сов­мест­но зани­мать­ся с Мин­циф­рой и Мин­про­сом, это циф­ро­вая гиги­е­на, циф­ро­вая гра­мот­ность для того, что­бы детей в ран­нем воз­расте обу­чать про­стым азам того, как избе­жать рис­ков, кото­рые несёт в себе сеть (Интер­нет) со все­ми выте­ка­ю­щи­ми отсю­да послед­стви­я­ми. Здесь, опять же, отрасль мог­ла бы при­ни­мать в этом уча­стие, но, исхо­дя из глав­ных прин­ци­пов», — уточ­нил пред­се­да­тель Комитета.

Алек­сандр Хин­штейн одно­знач­но выска­зал свою пози­цию по теме дистан­ци­он­но­го образования.

» Глав­ный кри­те­рий – это, конеч­но, каче­ствен­ное обра­зо­ва­ние, кото­рое не может и не долж­но быть дистан­ци­он­ным. Поэто­му, когда я слы­шу от кого-то из кол­лег, сего­дня их нет в этом зале, о том, что нуж­но мак­си­маль­но заме­нять учи­те­ля на ком­пью­тер, чест­но гово­ря, это у меня не вызы­ва­ет ника­кой под­держ­ки», — заявил Хинштейн.

 

Обсуж­дая про­бле­мы уве­ли­че­ния чис­ла кибер­пре­ступ­ле­ний, Хин­штейн сооб­щил, что в Гос­ду­ме дора­ба­ты­ва­ют нор­му про­тив звон­ков с под­мен­ных номеров.

«Анон­си­руя рабо­ту послед­них двух недель рабо­ты Гос­ду­мы теку­ще­го созы­ва, кото­рый завер­ша­ет свою рабо­ту в июне, наде­юсь, нам удаст­ся за это пери­од при­нять нор­му анти­фро­да, кото­рая поз­во­лит кар­ди­наль­но изме­нить под­хо­ды борь­бы с под­дель­ны­ми номе­ра­ми», — заявил Алек­сандр Хинштейн.

Хин­штейн напом­нил, что зна­чи­тель­ная часть ИТ-пре­ступ­ле­ний, краж, мошен­ни­честв про­ис­хо­дит с исполь­зо­ва­ни­ем IP-номе­ров. B боль­шин­ство таких звон­ков совер­ша­ет­ся с тер­ри­то­рии дру­гих государств.

«Одна из норм, кото­рая сего­дня нами дора­ба­ты­ва­ет­ся — запрет на звон­ки из-за рубе­жа под рос­сий­ски­ми номе­ра­ми с вве­де­ни­ем ответ­ствен­но­сти для опе­ра­то­ров», — поде­лил­ся пред­се­да­тель про­филь­но­го коми­те­та Госдумы.