Александр Хинштейн выступил на пленарном заседании 16 апреля 2019 года

Государственная Дума

Александр Хинштейн выступил докладчиком по проекту федерального закона № 572435-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Законопроект касается граждан, занимающих государственные должности,членов Совета директоров Центрального банка, работников государственных корпораций и др. На практике могут возникать случаи, при которых денежные средства, ценности в иностранных банках и иные иностранные финансовые инструменты оказываются во владении этой категорией лиц, в случае принятия ими наследства или приобретения статуса учредителя или бенефициара доверительного управления наследственным имуществом (наследственного фонда, траста), созданного по законодательству иностранного государства. В этом случае должностное лицо заведомо оказывается нарушителем Федерального закона № 79-ФЗ вне зависимости от действий по отчуждению полученного имущества.

Законопроект, который принят Государственной Думой в втором чтении 16 апреля 2019 года, позволяет урегулировать эту коллизию. Госслужащим разрешат принятие такого наследства как иностранные финансовые инструменты, счета (вклады), наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации с последующим их отчуждением. Отчуждение будет обязательным для указанных в законе категорий лиц в шестимесячный срок.