Александр Хинштейн выступил на пленарном заседании, представив законопроект о социальных выплатах пострадавшим в борьбе с терроризмом

Государственная Дума

Военнослужащим и сотрудникам других органов, где занимаются борьбой с терроризмом, будет положено столько единовременных выплат, сколько у них возникнет оснований на их получение. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

«Речь идёт о восстановлении социальной справедливости», — сказал заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, представляя законопроект на пленарном заседании.

Он пояснил, что ряд действующих федеральных законов устанавливает возможности для выплаты компенсаций как членам семей погибших военнослужащих, так и самим военнослужащим при  увечьях, боевых ранах и других расстройствах здоровья, которые были получены при исполнении ими своих обязанностей.

«Но по закону о противодействии терроризму при возникновении у гражданина или его наследников прав для нескольких выплат можно получить только одну», — добавил депутат.

Законопроект призван устранить эту правовую коллизию.

«Предлагается установить, что единовременные пособия лицам, принимавшим участие в мероприятиях, направленных на борьбу с терроризмом, членам семьи погибшего лица или лицам, находившимся на его иждивении, выплачиваются вне зависимости от иных единовременных пособий и компенсаций», — рассказал парламентарий.

На эти цели понадобятся дополнительные бюджетные ассигнования, но они будут небольшие, добавил Хинштейн.

«Уж точно наш бюджет в состоянии выделить для Росгвардии менее 150 миллионов рублей, а для Министерства обороны — 60 миллионов рублей, потому что выплаты идут людям, которые находятся на переднем крае, рубеже нашего Отечества, защищающим интересы государства, его целостность и единство», — сказал он.

Сейчас по закону о противодействии терроризму лицам, принимавшим участие в антитеррористических мероприятиях, положено единовременное пособие, если они получат при исполнении вред здоровью и имуществу, увечье или ранение, которые стали причиной инвалидности. В случае смерти служащего выплату получает его семья. При одновременном возникновении нескольких оснований для единовременных выплат выплачивается одна из них по выбору получателя.

Законопроект позволяет установить единый порядок  предоставления единовременных выплат не только для военнослужащих, но и  для сотрудников иных правоохранительных органов, участвующих в борьбе с терроризмом, сказал статс-секретарь — заместитель директора Росгвардии — главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Олег Плохой.

Законопроект был единогласно поддержан парламентариями.