Александр Хинштейн выступил с инициативой распространить на ополченцев Дагестана все льготы ветеранов боевых действий

Государственная Дума

Во время последней  «Прямой линии» к Президенту РФ Владимиру Путину обратились с просьбой приравнять участников ополчения к ветеранам боевых действий мужчины из дагестанского села Ботлих, которые в августе 1999 года с оружием в руках противостояли вторгшимся в Дагестан бандам боевиков. Путин поручил правительству проработать этот вопрос.

Сегодня – 11 июля Госдумой в первом чтении был  принят законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана. Документ на рассмотрение был внесен депутатом Умаханом Умахановым.

 

Александр Хинштейн  выступил от фракции «Единая Россия» при обсуждении на пленарном заседании Государственной Думы.  Он пояснил, что статус могут получить лица, которые боролись против террористов с августа по сентябрь 1999 года, создав отряды самообороны. Законопроектом предлагается предоставить статус ветеранов боевых действий указанной категории лиц, а также предоставить им ряд мер соцподдержки нематериального характера.

Парламентарий сообщил, что партия «Единая Россия» выступила с предложением распространить весь перечень льгот, положенный участникам боевых действий в соответствии с законом «О ветеранах», на ополченцев Республики Дагестан, которые в 1999 году защитили целостность государства. Александр Хинштейн уверен, что принятие соответствующих изменений в законодательство восстановит справедливость в отношении добровольцев, которые помогали органам власти бороться с терроризмом.

Хинштейн рассказал, что депутатами Госдумы от «Единой России» уже подготовлен блок поправок, которые распространяют на ополченцев Дагестана весь спектр социальных льгот, положенный участникам боевых действий. Данные предложения, по его словам, предлагается рассмотреть в ходе второго чтения законопроекта, относящего дагестанских ополченцев к ветеранам.

«Эти поправки изменят подходы к статусу ветеранов боевых действий. На ополченцев Республики Дагестан мы предлагаем распространить все социальные льготы, которые сегодня предусмотрены для ветеранов боевых действий. Не ради социальных пособий и денег ополченцы просят предоставить статус, а ради признания государством заслуг перед Родиной, перед страной, перед народом. Но деньги, как известно, тоже никто не отменял», — сказал Хинштейн, добавив, что необходимо не только восстанавливать справедливость, но и не оставлять защитников Отечества без внимания.

Парламентарий поднял вопрос и о других категориях участников боевых действий, которые в настоящее время не подпадают под действие закона «О ветеранах». «Речь идет о военнослужащих Министерства обороны, внутренних войск МВД, пограничных войск, органов ФСБ, кто участвовал в боевых действиях на территории Российской Федерации, и до сегодняшнего момента не отнесен к закону «О ветеранах». Это и участие в Карабахском конфликте, это участие в Грузино-Осетинском, Грузино-Абхазском конфликтах, это выполнение задач в Северной Осетии, в Ингушетии в 1992-1995 годах, это события в Приднестровье», — пояснил Хинштейн.

Он напомнил, что несколько лет назад была восстановлена социальная справедливость в отношении участников боевых действий в Таджикистане. «Потребовалось неоднократное обращение лично к Председателю Правительства, совещания непосредственно с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, но мы этого добились», — подчеркнул Александр Хинштейн.